Художник родной земли
Истоки литературного мастерства у действительно одаренных писателей необходимо искать на земле. На той самой земле, где, подобно хлебному колоску, рос, впитывая в себя добрые соки народных традиций, родного фольклора, омываемый сладкими водами горных потоков, согреваемый щедрым солнцем и обдуваемый духмяными ветрами, талант творца. Без этой корневой связи с родной землей, я в этом уверен, нет и не может быть настоящего писательского дара.
Санят Гутова, я могу говорить об этом уверенно, настоящий писатель родной адыгской земли, не порывающая связи с родной почвой. Не случайно, окончив среднюю школу, она некоторое время работала в колхозе «Родина» в полеводческой бригаде. В свое время была такая традиция: выпускников Литературного института имени Горького в Москве, прежде чем они получат дипломы, отправляли на определенное время работать в колхозы по всей стране. Работать. Комбайнерами, трактористами. Понимаете, чтобы они узнали не понаслышке, не по рассказам старых знакомых, что такое настоящий труд на земле, чтобы, в конце концов, стать ближе к земле, не растерять с этой землей кровных связей.
Проверено веками: чем ближе писатель к своей земле, к своему народу, тем дольше живет его слово в народной памяти.
Связь с родиной у Санят Гутовой видна уже в первых поэтических сборниках. И со временем она только крепнет. Кстати, эта, по сути зримая, связь с родной почвой у настоящего мастера не знает временных границ. Настоящий художник чутко чувствует, знает, как и чем жили его предки сто, триста, тысячу лет назад. Повторяю, чувствует, ощущает всем своим организмом.
Вот вам пример. Однажды выдающийся прозаик Виктор Лихоносов с группой писателей в Тамани о чем-то беседовали. Вдруг Лихоносов опустился на колени и припал ухом к земле: «Тише, я слышу, как несется татарская конница!» Художник не врал, сквозь толщу веков он действительно услыхал топот копыт, лязг доспехов, свист стрел и стоны ломающихся копий. Ведь он настоящий художник.
Санят Гутова также чувствует жизнь далеких предков, сопереживая им, проживая вместе с ними непростые годы становления адыгской нации. Это хорошо видно по исторической повести «Хаттуса». Я, кстати, очень надеюсь, что со временем эта повесть переродится в настоящий исторический эпос. У Гутовой есть для этого все. И талант, и знания, и умение переживать со своим народом его боль и его радости.
«Красное, белое, серое…»
Кстати, когда в 2012 году группа авторов из Кубани, а это все маститые писатели: известнейший российский прозаик, лауреат многочисленных премий Николай Ивеншев, руководитель секции переводчиков Ростовской писательской организации, бывший главный редактор журнала «Южный театральный вестник» Александр Пряжников, поэт, литературный критик, входящий в десятку лучших критиков России, Кирилл Анкудинов, потрясающий поэт Александр Адельфинский, ну и, наконец, ваш покорный слуга, решили написать коллективный роман и пригласить для этого писателей-адыгов, выбор сделали почти не раздумывая. Повторяю, это был общий, коллективный выбор. Мы пригласили к соавторству Вячеслава Тлецери — одного из родоначальников детективного жанра в адыгейской литературе и, конечно же, Санят Гутову. Именно ее проза привнесла в общую канву повествования лирические нотки национального колорита, помноженные на трагизм непростой истории адыгского народа. О кавказской войне, как известно, написано много, а в главе Санят Гутовой из нашего романа волна за волной на читателя накатываются отголоски этой войны. Санят пишет об иммигрантах, о тех, кто волею судьбы отлучен от родной земли, но не порывает духовной, языковой, религиозной связи с Родиной, с ее обычаями и традициями. Народа столько, сколько в нем памяти. И генетическая память о родной земле оставляет адыгам даже в многовековой иммиграции шанс оставаться именно адыгами. И это очень важно.
Здесь есть некая перекличка с повестью Исхака Машбаша «Оплаканных не ждут». Но если повесть Машбаша написана в жанре шпионского детектива, то глава Санят Гутовой, на мой взгляд, — это маленькое предисловие для возможной семейной саги. Надеюсь, когда-нибудь Санят возьмет на себя такую миссию, и адыгейская литература пополнится полноценной сагой. Видите, я много говорю об авансах в литературе, потому что, зная талант и усердие Гутовой, верю в ее успешное и яркое литературное будущее.
Олег Селедцов, заслуженный работник культуры РА.