Сегодня в нашей стране отмечается День физкультурника. Это праздник всех, кто любит спорт, — независимо от возраста, профессии и социального статуса
О том, что физическая культура — это здорово и полезно, мы знаем с детства. Да и какому ребенку не нравится бегать, прыгать, играть в мяч и другие подвижные игры? Однако очень часто в школьные годы любовь к физкультуре куда-то пропадает. И зависит это, как правило, от личности учителя. Его характер, манера общения с учениками и методика построения урока могут либо приобщить ребенка к физкультуре, либо отвернуть от нее на многие-многие годы.
Педагог майкопской гимназии №22 Анна Лямзина (на снимке слева) точно относится к тем учителям, которые прививают любовь к своему предмету.
Анна Владимировна хорошо понимает, что такое быть для детей хорошим учителем. Когда-то ей самой очень повезло с педагогом. Ее спортивным наставником был Якуб Коблев, по праву признанный лучшим тренером дзюдо XX века. Учиться у профессионала, подготовившего олимпийских чемпионов, не только почетно, но и ответственно. Воспитанники Якуба Камболетовича старались соответствовать той высокой планке, которую он задавал.
— Якуб Коблев был выдающимся тренером. Мы восхищались им. Даже когда он просто входил в зал, мы испытывали некий трепет перед его личностью. Он был строгим, но справедливым. И это вызывало всеобщее уважение, — вспоминает Анна Лямзина.
Знаменитый тренер сам был очень целеустремленным человеком и других учил добиваться поставленных целей. Его ученики вспоминают, каким жестким порой он бывал на тренировках, но иначе в спорте не добиться успеха. В то же время он по-отечески опекал своих подопечных, интересовался каждым спортсменом.
— Благодаря Якубу Камболетовичу мне посчастливилось тренироваться в Италии. В начале 1990-х мы каждый год ездили на спортивные сборы в Рим, перенимали опыт итальянской школы дзюдо. Это было в преддверии Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, все мы тогда жили спортом, — вспоминает Анна Владимировна.
Казалось бы, все дороги вели Анну в спорт, но в душе жила мечта — стать хирургом. Окончив школу, она поступила в Майкопское медицинское училище (сегодня — колледж) и окончила его с отличием. Но, видимо, Анне была уготована другая судьба. В 1994 году Якуб Коблев позвал ее и других своих воспитанников поступать в только что открывшийся Институт физической культуры и дзюдо на базе Адыгейского госуниверситета. И девушка пошла.
— Спорт победил. Я сделала выбор, о котором ни разу не пожалела, — говорит педагог. — После окончания института я пришла в майкопскую гимназию №22, где работаю уже 17 лет.
Приступать к любой работе всегда нелегко. Были трудности и у молодого учителя. За образец она старалась брать своего тренера, со временем прибавился личный опыт.
— Если есть призвание, а у меня оно есть, найти общий язык с детьми несложно, — уверена Анна Лямзина.
Гимназия №22 среди городских школ одна из лучших в спортивном плане. Ее ученики регулярно становятся победителями и призерами различных спартакиад, соревнований. И это благодаря учителям физкультуры — Анне Лямзиной и ее коллегам.
Сегодня на правительственном уровне спорту и физической культуре уделяется большое внимание: строятся стадионы, спортивные площадки, бассейны, открываются футбольные поля, во дворах устанавливаются тренажеры. Это заметно и на примере нашей республики. Но одних сооружений мало — нужны педагоги, которые бы своим примером увлекли ребят заниматься физической культурой и спортом. И Анна Владимировна такой пример подает.
— На уроке я стараюсь все делать вместе с учениками: играю в футбол, прыгаю через «козла», поднимаюсь вверх по канату. Никогда не стою в стороне, и дети это ценят, — говорит педагог.
Анна Лямзина замечает: за последние годы подростки стали меньше курить, больше заниматься спортом, даже гантели из дома приносят, чтобы на перемене потренироваться. Сложно сказать однозначно, что к этому привело: возможно, третий урок физкультуры в неделю, который стал дополнительным оздоровительным часом в школах, а может, здоровье и спорт вошли в моду.
Не последнюю роль в этом играет введение норм ГТО. Школьники наперебой просят учителя подготовить их к сдаче комплекса. Получить заветный значок не только «круто», как любят выражаться подростки, но и полезно: при поступлении в вуз этот вид достижений играет свою роль в виде дополнительных баллов.
Среди учащихся Анны Лямзиной четверо обладателей золотого значка ГТО, около 20 — серебряного и 10 — бронзового. Некоторые ее выпускники уже воспользовались преимуществом этого достижения при поступлении в профильные вузы МЧС, МВД и военные училища страны. Сама педагог сдала нормы ГТО на серебро.
— Было приятно получить значок, но еще радостнее было ощущать поддержку своих учеников, которые болели за меня всей душой, — делится Анна Владимировна.
Свою первоочередную задачу как педагога Анна Лямзина видит в том, чтобы сделать детей счастливыми. Не каждому дано пробежать быстрее и прыгнуть дальше всех. Главное, чтобы ребенок испытывал удовольствие от занятий физкультурой, от общения со сверстниками и учителем во время урока. Чтобы этого добиться, нужно немного: просто любить свою работу. И тогда все получится.
Татьяна Филонова.
Фото Аллы Салиенко.