В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций полотен импрессионистов
Репродукции на знаменитые произведения импрессионистов Монмартра XIX века — Клода Моне, Камиля Писсарро, Эдгара Дега, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Гогена и нидерландского художника-постимпрессиониста Ван Гога — выполнены в технике жикле. В экспозиции «От Моне до Ренуара. Великие импрессионисты» представлено пятьдесят репродукций картин в натуральную величину.
— Безусловно, каждое произведение обладает определенной энергетикой, которую могут передать только подлинники. Однако при помощи современного оборудования возможно воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Цифровая художественная репродукция — не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника, — рассказывает старший научный сотрудник СКФ «Музей Востока» Лариса Хуако.
Лучи полуденного солнца, широкие проспекты, пешеходы, экипажи переносят зрителя в городскую суету Парижа XIX века. «Улица Сент-Оноре. Солнце в полдень» — одна из трех картин, написанных Камилем Писсарро в зимний период. Зарисовке парижских улиц в разное время суток и при любой погоде художник посвятил последние годы своей жизни.
Рядом с теплыми городскими пейзажами, изображенными на полотнах Писсарро, разместились летние пейзажи Клода Моне, на фоне которых художник любил изображать людей.
— Я с нетерпением ждала открытия этой экспозиции. Сколько эмоций вызывают во мне работы художников-импрессионистов, а творчество Клода Моне поглотило меня с самого детства. На выставке представлены, пожалуй, одни из самых лучших его работ. Чего стоит только «Дама в саду Сент-Адресс», столько легкости, простоты и тепла излучает эта картина, — делится своими впечатлениями с «СА» посетительница выставки Людмила.
Юные посетительницы с интересом рассматривают работы Эдгара Дега, написанные в 1860-х годах, когда художник посещал Парижскую оперу. Трудовые будни изящных, хрупких балерин он запечатлел в своих работах «Танцовщицы на репетиции», «Танцовщица у фотографа», «Ожидание».
— Среди посетителей выставок не только взрослое, но и молодое поколение. Ребята с удовольствием приобщаются к искусству, интересуются творчеством того или иного автора. Подобные выставки служат для популяризации искусства, знакомят с творчеством художников, формируют художественный вкус, — отметил организатор выставки, руководитель проекта «Арт-Экспо» Александр Смирнов.
Репродукции картин известных художников-импрессионистов будут представлены в Северокавказском филиале Государственного музея Востока до 3 сентября.
IMG 6247
Дарья Варава
Фото Аллы Салиенко