Чем интересна Адыгея для ведущих археологов России?

В последние годы бригады археологов, работающих в нашей республике, перестали быть редкостью, каждое лето они приезжают сюда, чтобы разгадать очередную из загадок истории и понять, какими были наши предки, жившие здесь тысячи лет назад.
Работа эта кропотливая, требующая обширных знаний и терпения, ведь следы древности сохраняются далеко не в первозданном виде, и привычные нашему глазу в музеях древние амфоры на раскопках выглядят как рассыпанный мелкий пазл — развал керамики (если очень повезет — то не мелкий). Тем более что работа проходит в полевых условиях, где печет солнце и приходится орудовать лопатой, а при обнаружении артефактов — и вовсе кисточкой, она очень далека от кабинетной прохлады. Поэтому археолог — профессия особенная.
На данный момент в Адыгее работают сразу несколько групп ученых, которые проводят раскопки и исследования объектов культурного наследия: уже несколько лет они трудятся над раскопками археологических памятников, принадлежащих каменному и бронзовому векам.
В республике обнаружены разные объекты культурного наследия: это и городища, и стоянки, крепости (они же укрепления), могильники, дольмены, курганы, святилища, палеолитические местонахождения. Большинство объектов уже изучались многими учеными, что-то найдено совсем недавно, но таких находок с каждым годом все меньше. На сегодняшний день раскопки проводятся на территории расположения древних поселений и курганов (могильников) — рядом находится Мафэхабль, исследуются дольмены в Хаджохе и близ станицы Новосвободной и палеолитическая стоянка — в районе поселка Каменномостского.
Раскопки
Чем интересна Адыгея для ведущих археологов России?
Так, в районе аула Мафэхабль с 30 июня работает группа ООО «Артефакт» из Ростова-на-Дону под руководством археологов Алексея Суркова и Марата Бакушева.
— Как известно, на подъезде к Майкопу планируется расширение дороги, поэтому в прошлом году была проведена обязательная разведка местности, выявившая немало объектов культурного наследия — археологических памятников, — сказал главный специалист-эксперт отдела учета и охраны объектов природного наследия Управления по охране и использованию объектов природного наследия Хату Ловпаче. — Сейчас группа из Ростова-на-Дону в районе хутора Грозного занимается раскопками поселения «Улька-1», в дальнейших их планах — поселения «Мафэхабль-1» и «Мафэхабль-2». Всего ими будет исследовано порядка шести объектов, работа займет около года. Ранее эти археологические памятники у нас на учете не стояли, поэтому в строительной документации был разработан раздел по охране объектов культурного наследия. Пока идут исследования, продолжить строительство возможности нет.
На участке выявили пять поселений и два кургана, в целом около 28 объектов археологии.
Найденные объекты культуры относятся к меотской эпохе, это Средние века — примерно V–Vll вв. нашей эры, более точно ученые смогут сказать после исследования найденных фрагментов.
— Визуально поселения, в которых ведутся раскопки, никак не читаются, простому человеку — неспециалисту не понять, что здесь есть что-то ценное с исторической и культурной точки зрения, — отметил Хату Нурбиевич. — Но поскольку здесь производилась разведка, в ходе которой закладывали шурфы, были обнаружены артефакты — в частности керамика. Разведка показала точечное расположение поселений, теперь эти места исследуются учеными.
Несмотря на то, что раскопки только начались, уже обнаружен интересный материал, в основном фрагменты глиняных изделий, керамики, фундаментов средневековых жилищ. Специалисты предполагают, что в курганах, которые представляют захоронения разных периодов, могут находиться древние меотские украшения и элементы для проведения обрядов.
Когда будут окончены работы ученых, исследованы находки и составлены описи, найденные артефакты передадут в Национальный музей Адыгеи, где они будут выставлены или переданы в фонды. Работу на местности планируется завершить к концу года, и только после этого дорожники смогут продолжить строительные работы.
Среднехаджохская стоянка
Чем интересна Адыгея для ведущих археологов России?
Совсем недавно завершила раскопки на территории республики археолог из Санкт-Петербурга Любовь Голованова — ученый, специализирующийся именно на эпохе палеолита. Она приезжала в наш регион уже не в первый раз. Но именно этот объект — Среднехаджохскую стоянку, единственный стратифицированный многослойный памятник, — она исследует первый год.
Стоянку открыл в 1964 году адыгский ученый, археолог Пшимаф Аутлев. Новые исследования провели в 2013 году, тогда нашли 445 каменных артефактов. В верхнем слое, образованном около 93 тыс. лет назад, нашли уникальное листовидное двустороннее острие или наконечник. По подсчетам ученых, возраст памятника составляет около 130—200 тыс. лет.
— Как известно, первые люди появились на территории Адыгеи в период раннего палеолита, или ашеля. Это был период расцвета в культуре древнего человека — общего предка неандертальцев и человека современного вида. Останки гейдельбергского человека были найдены только на Южном Кавказе, — отметили в Управлении по охране и использованию объектов природного наследия.
По словам самой Любови Головановой, только на Среднехаджохской стоянке в Адыгее сохранилось поселение человека этого периода. Она является не просто рядовым археологическим памятником регионального значения, а представляет собой единственную стоянку открытого типа эпохи раннего палеолита на Северном Кавказе и в южных регионах Русской равнины, которая дает информацию о древнейших этапах развития материальной культуры и эволюции человека.
В ходе работ на стоянке в основном находили кремний и костные останки древнего человека. Так, ученые нашли ашельские рубила из кремня, также обнаружили орудия с бифасиальной обработкой эпохи палеолита.
По словам председателя регионального отделения Русского географического общества Игоря Огая, из-за лесовозной дороги, проложенной через стоянку, данные о таком важном памятнике ежегодно утрачиваются: в ходе прокладки дороги уничтожен культурный слой стоянки, артефакты оказались в колее дороги. По колее течет вода, которая ежегодно вымывает на поверхность десятки кремневых изделий. Поэтому сегодня актуален вопрос сохранения стоянки — культурного наследия Адыгеи.
Группа дольменов
Есть в Адыгее и памятники культуры, обнаруженные относительно недавно.
— В 2011–2012 годах сотрудники Управления по охране и использованию объектов природного наследия выявили в Хаджохе объекты культурного наследия: дольмены, подкурганный дольмен, курган, всего более сотни объектов, — рассказал «СА» Хату Ловпаче. — Они были поставлены на охрану, но для того, чтобы внести выявленные объекты в реестр памятников культурного наследия, необходимо исследование их именно учеными-археологами — проведение государственной экспертизы, разведок, и по результатам находок необходимо определить, является ли данная территория объектом культурного наследия или же это просто земля.
Впоследствии выяснилось, что на месте археологических находок должен разрабатываться Ломовский карьер, и встала необходимость проводить исследования уже сейчас, выделять раздел.
Лист на исследования взял ученый-историк, доктор исторических наук, сотрудник Северокавказского филиала Государственного музея Востока Владимир Эрлих, в помощь ему на раскопки отправился сотрудник музея, археолог, кандидат исторических наук Георгий Годизов.
Работы в Каменномостском поселении Майкопского района ведутся уже второй год, были обнаружены еще около 50 объектов культурного наследия, в сумме предстоит исследовать более полутора сотен артефактов. Все они относятся ко II–IV тысячелетию до нашей эры. Поселений в тех местах выявлено не было, это скорее большое захоронение.
На месте раскопок уже сделано немало находок: предметы утвари, кувшинчики, бусинки, зеркальце…
Так, например, в прошлом году ученые исследовали курган Шушук в поселке Веселом, раскопки проводились исключительно вручную, без привлечения техники.
— В ходе раскопок были обнаружены 10 развалов керамики, основными находками стали два погребения, были обнаружены бусины из камня, бусины и ракушки, а также кремневые орудия и серебряное височное кольцо, — рассказали археологи. — На месте второго погребения были обнаружены пяточные стены дольмена — это своеобразный фундамент, также боковые дольменные плиты и сама дольменная втулка. Кроме того, были обнаружены лепной сосуд и украшения, включавшие в себя костяные подвески, а также височные кольца из серебра и золота. Памятники относятся к периоду эпохи поздней бронзы — конец II тысячелетия до нашей эры.
Все находки пока передаются Северокавказскому филиалу Государственного музея Востока, поскольку именно его сотрудники их обнаружили. Пока артефакты еще не выставлялись — работы не завершены и цельной картины нет.
Сокровища Кладов
Находок за последние годы в Адыгее было сделано немало. Примечательной с точки зрения археологии и туризма одновременно стала реконструкция дольменов в Хаджохе, ее осуществила экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Виктора Трифонова: там, где лежала просто груда дольменных плит, он занялся их расчисткой, выяснил, как они стояли, поднял с помощью техники и установил.
В этом году Виктор Трифонов приезжает для доисследования двухкамерного дольмена в станице Новосвободной. Совместно с заведующей отделом археологических памятников Государственного исторического музея Натальей Шишлиной они будут проводить раскопки у Кладов и Богатырской поляны, где находятся самые древние дольмены. Ученые работают там уже не первый год.
— Археологическая экспедиция организована Институтом истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга, Государственным историческим музеем Москвы при поддержке Адыгейского регионального отделения Русского географического общества. Археологи будут исследовать места, где в 1898 году проводил раскопки знаменитый археолог Николай Веселовский, а в 80-е годы XX в. — Алексей Резепкин, — рассказали в Управлении по охране и использованию объектов природного наследия.
Уже сейчас ученые из Москвы и Санкт-Петербурга обнаружили погребальную галерею, о которой Николай Веселовский не имел даже представления. По словам Игоря Огая, погребальная галерея уходила от фасадной плиты дольмена за его пределы, под трехметровый завал из речных булыжников. Именно там археологи нашли чудом сохранившиеся погребальные сосуды, костяные и каменные предметы, кости жертвенных животных.
Исследование найденных предметов и останков помогло установить, что человек, похороненный в кургане под Новосвободной, жил примерно в IV тысячелетии до нашей эры.
Это времена постройки самых первых дольменов на территории Адыгеи. А значит, есть вероятность найти поселения их строителей, которые должны быть неподалеку, отмечают археологи.
На сегодня известно только одно небольшое поселение строителей дольменов — на Дегуакско-Даховской поляне. Возможно, именно этой экспедиции удастся найти еще одно.
Екатерина Пензева