Группа трудных подростков покорила Фишт
Ежегодно во время летних каникул администрация города совместно с Федерацией спортивного туризма РА в рамках муниципальной программы «Молодежь столицы Адыгеи» организует туристические походы для подростков.
В начале прошлой недели 25 ребят начали свое восхождение в горы. Среди них — дети из многодетных и социально неблагополучных семей, трудные подростки. Кроме того, в группу вошли юные спортсмены, занимающиеся спортивным ориентированием. Списки участников отдел по делам молодежи составил вместе с городской комиссией по делам несовершеннолетних.
— Такие походы мы организуем ежегодно, их цель — коррекция поведения детей, привитие им навыков краеведения, здорового образа жизни, избавление ребят от вредных привычек, — отметили в городской администрации.
С ребятами в горы отправились трое опытных инструкторов, в том числе президент Федерации спортивного туризма РА Дмитрий Кузнецов. Они пробыли в горах шесть дней и пять ночей, прошли по красивейшим местам Фишт-Оштеновского горного массива, где насладились первозданной природой и получили бесценный туристский опыт. В общей сложности туристы преодолели около 70 км.
— С поляны Яворовой мы пришли к приюту «Фишт», а потом три дня были радиальные выходы в разных направлениях: в первый день к горе Белореченской, которую еще называют Хрусталька: там на поверхности есть выходы хрусталя. Во второй день — выход на гору Фишт, и еще один день — к озеру Псенодах. Ежедневно ребята преодолевали порядка 10–12 километров, — отметил Дмитрий Кузнецов.
В походе есть свои правила, и трудные подростки, выполняя их, пусть на эту неделю, но все же становятся лучше. Тем более, общение со спортсменами — это живой пример того, какую пользу приносит здоровый образ жизни, образец поведения, к которому этим ребятам стоит и нужно стремиться. А это само по себе важно — показать, что все может быть по-другому, стоит только захотеть.
Екатерина Пензева