Ко Дню физкультурника в Майкопе состоялось первенство Центра спортивной подготовки по конному спорту
В турнире приняло участие порядка 20 спортсменов. Воспитанники спортивной школы показывали свои достижения в конкуре, выездке и паралимпийской выездке в манеже, а также в эстафете для группы начальной подготовки.
— Турниры внутри школы мы проводим для того, чтобы у детей был соревновательный опыт. Кроме того, в конкуре ребята могут выполнить нормативы юношеских спортивных разрядов, — рассказывает директор ЦСП по конному спорту Александр Алексеев.
В соревнованиях по конкуру, который считается наиболее зрелищным видом конного спорта, участвовало восемь пар. Как отметил директор школы, это большой шаг в Адыгее к возрождению конкура — ранее спортсменов, выступающих в этом виде, было всего двое. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. Как ни странно, в России этим видом спорта стали заниматься больше женщины, чем мужчины, отметил Александр Алексеев.
От лошади же требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, отличная координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений. Такие лошади в ЦСП по конному спорту с недавнего времени появились, что дало толчок в развитии конкура.
Чтобы стать победителем, необходимо перепрыгнуть несколько барьеров в 90 см высотой, желательно в одном темпе. Если лошадь сбивает жердь или отказывается перепрыгнуть, за это предусмотрены штрафные очки. Если же спортсмен проехал без нареканий, то он выходит во второй круг, где подтверждает свой результат, пройдя меньшее количество барьеров.
— Сегодня результаты оказались неожиданными. Те, кто занимается уже несколько лет, показали плохие результаты. А те, кто занимается буквально несколько месяцев, стали победителями и призерами, — делится тренер по конкуру Софья Волкова.
По итогам заездов победителем стал Роман Сердюков на лошади по кличке Эпос, второе место занял Тимур Ильяшенко на лошади по кличке Ханзор. Юные спортсмены выполнили норматив I юношеского разряда. Третьей стала Дарья Бегаева на лошади по кличке Фаянс — она получила четыре штрафных очка и выполнила норматив II юношеского разряда.
— Это моя первая победа. Я выложился на все 100 процентов. Слушать указания тренера и четко их выполнять — ключ к победе, — поделился впечатлениями Роман Сердюков.
Что касается высшей школы верховой езды и олимпийского вида спорта — выездки, то в зачете КЮР под музыку были объединены спортсмены-паралимпийцы со здоровыми всадниками, но каждый выступал по своей обязательной программе.
— Девочки, выступавшие в произвольной программе КЮР под музыку, показали довольно интересную работу, музыка была выбрана удачно, и ее интерпретация прошла на ура, — комментирует судья I категории Белла Бекизова.
Выездка считается самым элегантным видом конного спорта — всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным движениям в различном темпе.
В итоге в этом виде программы первое место занял Артем Донской на лошади по кличке Эмир, второе — Алена Бжемухова на лошади Патрисия, третье — Евгений Чуриков на лошади Рекорд.
— Спортсмены-паралимпийцы выступили отлично, особенно мальчик, который недавно только начал заниматься, — Артем Донской. Он выступил на молодой лошади, показал отличную работу, все движения его и лошади демонстрировали высший пилотаж. За ними было интересно смотреть, — отметила Белла Бекизова.
Сам Артем скромно говорит, что не все удалось сделать, что хотелось, но в целом, выступление прошло хорошо. Здесь, где он тренируется каждый день, выступать не волнительно.
В результате эстафеты среди самых маленьких воспитанников ЦСП победила дружба. Каждого участника наградили грамотой за первое место.
Оксана Кулева.
Фото Аллы Салиенко.
Справка
Центр спортивной подготовки по конному спорту находится в хуторе Гавердовском. Сейчас в нем занимается более 100 человек. Имеется 60 голов лошадей разного направления: для начальной подготовки, для выездки, конкура, а также для паралимпийцев. Занимаются с воспитанниками шесть тренеров.
Ко Дню физкультурника в Майкопе состоялось первенство Центра спортивной подготовки по конному спорту