Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На мемориале «Родник Солдатский» состоялся митинг, посвященный открытию памятника добровольцам из Адыгеи, погибшим в 1992—1993 годах в Абхазии, защищая ее свободу и независимость. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба, члены Кабинета Министров РА, Союза абхазских добровольцев Адыгеи, руководство Совета ветеранов республики, ветераны боевых действий, члены совета Лиги Мира РА, репатрианты, школьники и студенты.

На митинге к собравшимся обратился Вячеслав Сапиев.

— От имени врио Главы 

Адыгеи Мурата Кумпилова и от себя лично поздравляю со знаменательным событием — открытием памятника. Добровольцы из Адыгеи, погибшие за свободу и независимость Абхазии, были и остаются образцом патриотизма и сплоченности всех поколений, примером для новых свершений во имя мира на земле. Их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю Адыгеи и в историю Абхазии, — сказал он.

Герой Абхазии Мухамед Килба отметил, что ранее подобные памятники были установлены в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

— Сегодня юбилейный день для добровольческого движения, мы вспоминаем события, которые произошли 25 лет назад, когда войска Грузии вторглись на территорию Абхазии. Наш народ в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Абхазии. Отношения между субъектами РФ и нашей республикой развиваются. Благодарю врио Главы РА Мурата Кумпилова за возможность в торжественной обстановке вспомнить события начала 1990-х, почтить память погибших товарищей. Спасибо всем, кто внес свой вклад в создание и установку памятника добровольцам, — поблагодарил Мухамед Килба.

Председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже отметил, что солдат погибает дважды — на поле боя и тогда, когда его забывают.

— Мы чтим память погибших и помним о них. Сегодня мы живем в сложнейшее время, когда идет борьба за умы и души наших детей и внуков. Нужно всегда быть готовыми к взаимодействию и взаимовыручке, — сказал Аслан Куадже.

Доктор исторических наук, профессор, председатель комитета солидарности с народом Абхазии (в 1990-е годы) Казбек Ачмиз вспомнил, как уезжали из Адыгеи добровольцы, рассказал о том, как первый Президент РА Аслан Джаримов взял на себя инициативу по проведению встречи первых руководителей регионов Северного Кавказа в Армавире 26 августа 1992 года. Эта встреча-совещание стала прологом к встрече противоборствующих сторон в Москве 3 сентября 1992 года с участием Президента РФ Бориса Ельцина, Председателя Госсовета Грузии Эдуарда Шеварднадзе, военных руководителей Грузии, Председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Ардзинбы и руководителей республик, краев и областей Северного Кавказа.

— 25 лет прошло, но не угасла боль потери в сердцах товарищей. Вечная память погибшим! — сказал представитель Союза абхазских добровольцев Каплан Куижев.

На мраморной плите памятника, установленного на средства Союза абхазских добровольцев, — имена девяти погибших героев. Памятник был торжественно открыт после минуты молчания, состоялось возложение цветов.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

Как это было

14 августа 1992 года войска Грузии вторглись на территорию Абхазии. На призывы Председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Ардзинбы и Конфедерации горских народов Кавказа откликнулись тысячи добровольцев.

В ночь с 25 на 26 августа 1992 года в Сухуме провели боевую операцию три боевые группы, состоящие из добровольцев Адыгеи. Их действия нанесли грузинским войскам существенные потери. Одна группа проводила боевую операцию в районе Учхоза, в ходе которой был смертельно ранен Адам Хуаде. Впоследствии он был награжден орденом «Герой Абхазии» (посмертно).

Вторая группа под командованием Мурата Шовгенова провела операцию в районе вокзала и вступила в бой с превосходящими силами противника. В этом сражении погибли Мурат Шовгенов и Аслан Муков.

Мурат Шовгенов геройски погиб в бою, уничтожая живую силу противника, став для всех примером мужества и доблести. Аслан Муков, прикрывая отход товарищей, поразил из гранатомета пулеметное гнездо противника, но сам был смертельно ранен. В ту же ночь группа добровольцев из Кабардино-Балкарии также нанесла большой урон противнику. Трудно переоценить последствия этих боевых действий в тылу противника. Личный состав врага был деморализован. Война со стороны Грузии стала принимать больше оборонительный, чем наступательный характер. Абхазский народ воспрял духом, видя реальную помощь добровольцев и их готовность к самопожертвованию. И в дальнейшем действия добровольцев из Адыгеи были примером мужества и стойкости в борьбе за свободу и независимость Абхазии.

За период боевых действий Адыгея потеряла девять добровольцев. Это Адам Хуаде, Мурат Шовгенов, Аслан Муков, Сергей Диколенко, Сергей Крынин, Рамазан Барчо, Рустем Хабаху, Казбек Нехай и Алихан Хатков. Всего приняли участие в боевых действиях около двухсот добровольцев из Адыгеи. Награждены: орденом «Герой Абхазии» — 1 человек; орденом «Леона» — 13 человек; медалью «За отвагу» — 19 человек.

 

17.08.2017 в 15:13