Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Баскетболисты Адыгеи присоединились к всероссийской акции «Оранжевый мяч». В День физкультурника на спортивных площадках СДЮШОР №2 им.В.Максимова и МГТУ состоялись массовые соревнования по уличному баскетболу. В них приняли участие порядка 200 баскетболистов из всех районов республики. Подобные турниры в этот день проходили еще в 78 городах России.

— Соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» ежегодно собирают десятки тысяч спортсменов по всей России, и столица Адыгеи — не исключение. Цель данного мероприятия — не только вовлечь людей в спортивную игру, но в целом привлечь их к занятию физической культурой независимо от возраста, — прокомментировал начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы Комитета РА по физической культуре и спорту Сергей Кузнецов.

Состязания прошли в четырех возрастных группах: среди юношей и девушек до 16 лет, среди юношей 17-18 лет и среди женщин 19 лет и старше. Самое большое количество команд собралось в юношеской группе до 16 лет. Турнир проводится в соответствии с правилами соревнований по баскетболу по олимпийской системе — на выбывание.

— Две команды по три человека играют на корте размером в половину обычной баскетбольной площадки. Уличный баскетбол является одним из самых популярных видов спорта в мире. Не менее популярен он и в России. «Оранжевый мяч» как раз и проводится с целью популяризации и дальнейшего развития уличного баскетбола в нашей стране как самого доступного вида спорта для населения, — отметил директор соревнований Арсен Арутюнов.

Как отмечают сами участники, в формате 3х3 легче обыгрывать соперника, нежели в классическом варианте, когда игра идет 5х5, к тому же игровая площадка для игры намного меньше, а попадать надо только в одно кольцо.

По результатам соревнований среди девушек в возрастной категории до 16 лет победителем стала команда «Майкоп-2», второе место взяли юные спортсменки команды «Майкоп-1», третье место досталось девочкам из команды «Майкоп-3». В возрастной группе баскетболисток старше 19 лет победил Тахтамукайский район, второе и третье места заняли команды «Майкоп-1» и «Майкоп-2» соответственно.

В играх парней всех возрастов до последнего держалась интрига — все боролись за победу не жалея сил. Но все же лучшей из лучших в возрастной категории до 16 лет стала сборная Тахтамукайского района, 2 место заняла команда «Майкоп-Динамо», бронзовыми призерами оказались также майкопчане — команда «Майкоп-Спартак».

В категории 17-18 лет победу одержала команда из Гиагинского района, 2 место взяли парни из Красногвардейского района, а на третьей строчке расположилась сборная команда Адыгейска.

Все призеры получили кубки, медали, дипломы и сувенирную продукцию Минспорттуризма России.

— Стритбол — очень зрелищный вид спорта, он развивает физическую выносливость, быстроту реакции, ловкость, умение видеть партнера, а самое главное — помогает приобретению командного духа, — комментирует директор Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 им. В.Максимова Виктор Босенко.

Организаторами своеобразного «дня здоровья» в столице Адыгеи стали Министерство спорта РФ, Комитет РА по физической культуре и спорту, Общероссийская общественная организация «Российская федерация баскетбола» и Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2 им.В.Максимова города Майкопа.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

Справка:

В прошлом году количество учащихся в отделении баскетбола на базе СДЮШОР №2 им.В.Максимова составляло более 250 человек. С началом учебного года число любителей баскетбола значительно увеличится — планируется открыть новые группы: две — для девочек и три — для мальчиков (более 100 человек). Воспитывают юных баскетболистов шесть тренеров, двое из которых целенаправленно занимаются с девочками. Школа гордится такими именами, как: Маргарита Берзегова и Лидия Жук (чемпионы России высшей студенческой лиги по баскетболу), Кирилл Пищальников и Илья Хмара (чемпионы России среди юношей, серебряные призеры Чемпионата Европы), Артем Гапошин, Евгений Вербицкий и Георгий Мартьянов (чемпионы России среди юношей). За период работы подготовлено 29 кандидатов в мастера спорта и более 200 перворазрядников.

17.08.2017 в 12:16