Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по РА по вопросам соблюдения санитарного законодательства, куда были приглашены представители органов государственной власти республики и организаций, осуществляющих эксплуатацию ТБО.

— На территории республики всего два полигона для размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов: в Майкопе и Адыгейске. Они не соответствуют всем требованиям гигиенических нормативов, — доложила и.о. заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Нафисет Симбулетова. — Вместе с тем на территории Адыгеи расположено 16 участков для размещения твердых коммунальных отходов, большее количество их в Шовгеновском и Кошехабльском районах. Но ни один из указанных участков не соответствует экологическим и гигиеническим требованиям по устройству и оборудованию.

По словам специалиста, срок эксплуатации майкопского полигона имеет длительный период — более 46 лет. Согласно информации, представленной администрацией ООО «ТрансСервис», коэффициент заполнения полигона составляет более 70%. Полигон Адыгейска относительно новый, он введен в эксплуатацию в 2013 году.

Несанкционированные свалки (все, кроме указанных полигонов) подлежат ликвидации до конца 2019 года, однако при проведении проверок управлением ни на одной из территорий муниципальных образований работы по ликвидации даже не начаты, складирование отходов на них продолжается и по настоящее время.

— Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие на всех территориях муниципальных образований районов усовершенствованных свалок или полигонов. Согласно документам транспортирование отходов с последующей утилизацией должно осуществляться только на полигоны Майкопа или Адыгейска, однако решение данного вопроса находится на очень низком уровне. Наряду с этим в республике отсутствуют мусоросортировочные, мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, не решена проблема раздельного сбора ТБО. Очень остро стоит вопрос утилизации медицинских отходов, нормативная база по этому вопросу также слабая, — отметила Нафисет Симбулетова.

На сегодня вывозом занимаются 27 организаций, 2 из них — еще и утилизацией. Плановой регулярной системой очистки территории охвачено 64,7% населения, почти 300 тысяч, а из 225 населенных пунктов республики очисткой охвачено 66,2%. Таким образом, получается, что рациональная система сбора и вывоза ТКО не организована должным образом, наиболее низкие показатели в Шовгеновском районе — всего 14%.

Коснулись на заседании и проблемы санитарного состояния Тахтамукайского района. Не так давно врио Главы Адыгеи раскритиковал санитарное состояние поселений этого района: там выявлены несанкционированные свалки, навалы мусора у дамб водохранилища, железнодорожного полотна. До сих пор не решена проблема с несанкционированным вывозом строительного мусора, особенно со стороны Краснодара.

— В целом ситуация в Тахтамукайском районе не самая плохая — плановой регулярной системой очистки территорий от мусора охвачено 93,6% населения, вывозом ТБО занимаются 16 организаций, — отметил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Журба. — Меры по очистке территорий приняты, что-то уже устранено.

Однако в районе только одна площадка для сбора мусора. Проблем накопилось немало, все они требуют решения, поскольку кроме эстетических соображений свалки несут вполне ощутимую угрозу жизни и здоровью населения.

— Любая несанкционированная свалка, любого размера, помимо самого мусора, который опасен для здоровья, является приютом мышей, крыс — разносчиков различных опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, если территория свалки никак не огорожена, там могут оказаться дети, а продукты гниения очень опасны, — отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний. — Выходом из этой ситуации может быть только плановый вывоз мусора в специально отведенные места и ответственность самих жителей за чистоту территорий.

На данный момент республике приходится обходиться самой устаревшей технологией для утилизации отходов. И хотя проблема имеет обширные масштабы, все же решить или сократить ее размеры возможно — ситуация требует комплексного подхода со стороны общества и властей.

Екатерина Пензева.

17.08.2017 в 12:32