Адыгея принимает участие в апробации модели уровневой оценки компетенций учителей русского языка и математики

Желание принять участие в данном исследовании изъявили более 200 учителей русского языка и математики из всех муниципалитетов Адыгеи. Всего в апробации примут участие более 4000 учителей со всей России.
Как рассказали в Государственной аттестационной службе республики, проект включает три этапа. Первый этап представляет собой диагностическую работу. За компьютерным оборудованием в режиме онлайн педагоги будут выполнять задания, направленные на выявление владения учителем предметом и методикой преподавания, правильность оценивания учеников и т.д.
Во втором этапе примут участие только два педагога (русского языка и математики). На базе майкопского лицея №19 они дадут открытые уроки, которые посредством онлайн-трансляции будут передаваться в федеральный центр.
Третий этап — решение педагогической задачи. Каждый учитель выберет одну из нескольких предложенных организатором педагогическую задачу, на решение которой будет отведено 5 дней.
Для мероприятия за счет субсидий из федерального бюджета приобретены ноутбуки, в Государственной аттестационной службе республики подготовлены аудитории. Проект стартует в сентябре и рассчитан на три недели.
В качестве экспертов по оцениванию проведенной учителями работы будут привлечены как специалисты из федерального центра, так и эксперты региона.
— По итогам данного проекта на федеральном уровне будут выданы рекомендации учителям или предложены курсы повышения квалификации. Реализация проекта позволит обеспечить во всех субъектах страны единство подходов к процедурам проведения аттестации и стимулировать развитие системы адресного повышения квалификации педагогических работников, — отметила руководитель Государственной аттестационной службы республики Лариса Милосердина.
Данная модель уровневой оценки апробируется пока только по двум предметам и в 13 регионах. А уже весной будущего года исследование продолжится в штатном режиме во всех субъектах страны по другим предметам с привлечением большего количества педагогов. Вся программа рассчитана на 2 года — с 2018 по 2020-й.
Организатором проекта выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках мероприятий по оценке качества образования в России.
Татьяна Филонова