Единовластие в таблице

«Зенит» воспользовался осечкой столичных «железнодорожников», которые уступили на своем поле скромному новичку РФПЛ, и теперь находится на вершине турнирного зачета в одиночестве. В целом же отчетный тур был весьма результативным и подарил любителям футбола целых 26 забитых мячей. В нем произошло еще одно значимое событие — больше не осталось команд, которые бы ни разу не поразили ворота соперников в текущем сезоне.
6 тур
«Уфа» — «Ростов» — 1:4. Первый матч отчетного тура стал самым результативным, несмотря на то, что в первом тайме зрители на стадионе «Нефтяник» голов так и не увидели. С первых минут встречи игра проходила на довольно высоких скоростях, с небольшим территориальным преимуществом хозяев поля. Дончане занимались любимым для себя делом — пытались поймать соперника на контратаке. Когда команды ушли на перерыв, думалось, что если кто-то в этом поединке и одержит победу, то с минимальным счетом, забив один мяч. На деле же получилось совсем по-другому. В самом начале второй половины встречи скорости еще больше возросли, хозяева стали рьяно атаковать. На 55-й минуте им удалось забить красивейший гол: подача с угла поля, пришлась на линию штрафной, где Ондржей Ванек, прекрасно поймав мяч на подъем, пробил в одно касание с лету и угодил в самую «девятку». Однако радость «Уфы» была недолгой, уже две минуты спустя счет стал равным. Голом отметился Александр Гацкан. Вскоре гостям и вовсе удалось выйти вперед — в течение двух минут дублем отметился Тимофей Калачев. Вначале он реализовал пенальти (64), а затем оказался расторопнее всех в чужой штрафной площади после затяжной атаки своей команды. Игра фактически была сделана, а команда хозяев деморализована. Справедливости ради скажем, что уфимцы пытались атаковать, однако им катастрофически не везло. 4-й гол они пропустили на 77-й минуте: Калачев, разыгрывая штрафной с левого фланга, выполнил «радиоуправляемую» передачу на Миху Мевля, а тот вколотил мяч в сетку головой в высоком прыжке. Крупная выездная победа дончан выводит их сразу на второе место, «Уфа» по-прежнему седьмая.
ЦСКА — «Спартак» — 2:1. В центральном матче тура зрителям предстояло увидеть московское дерби. Забегая вперед, скажем, что оно удалось. Впрочем, вряд ли могло быть по-другому — соперники-то принципиальные. С самых первых минут на зеленом прямоугольнике развернулась ожесточенная борьба: за мяч, за территорию, за центр поля, за инициативу. Никто не хотел уступать. Хотя ни одной из команд в первом тайме отличиться и не удалось, моменты у них для этого были. При нескучных нулях на табло и застало противоборствующие стороны начало второй половины встречи. И на 48-й минуте прорвало: «Спартак» провел неплохую атаку, результатом которой стал вывод на удар новичка «красно-белых» Марио Пашалича. Тот, конечно, пробил, но его удар не таил бы никакой угрозы воротам Акинфеева, если бы не одно «но». Один из обороняющихся игроков неудачно подставил под него ногу. Рикошет. Гол. Прошлогодний чемпион, получив преимущество, решил его оборонять, однако ставка на это не сыграла. ЦСКА наращивал давление, создавал моменты. И на 83-й минуте отыгрался — Георгий Щенников замкнул прострел с фланга. Опомниться после этого чемпионам армейцы не дали. Спустя всего две минуты забивал уже Витиньо. Сделал он это дальним ударом, не без ошибки вратаря. Одержав волевую победу в принципиальнейшем матче, армейцы поднялись на 4-ю строчку. «Красно-белые» опустились еще на один пункт и занимают девятое место.
«Анжи» — «Динамо» — 1:3. На матч в Каспийске пришло совсем немного зрителей, и это неудивительно — «Анжи» в текущем сезоне не блещет ни игрой, ни результатами. К их счастью, хозяева открыли счет уже на 9-й минуте. Им удалась разящая фланговая атака с последующим прострелом в центр, а замкнул его Павел Яковлев. Махачкалинцы вели в счете всего шесть игровых минут. Фатос Бечирай сравнял результат после подачи с правого фланга эффектным ударом головой. Первая половина встречи вместила в себя еще одно результативное действие: на 34-й минуте динамовцев вперед вывел их лучший бомбардир Кирилл Панченко. До перерыва ничего существенного больше не произошло. Во втором тайме махачкалинцы атаковали значительно больше, но, как и в целом по сезону, весьма лихорадочно. Пара моментов у них была, а вот их реализация равна нулю. Москвичи играли по счету, опасно контратакуя. Один из таких выпадов на 76-й минуте привел к назначению пенальти в ворота Махачкалы. Пробить с «точки» вызвался Панченко и развел вратаря и игровой снаряд по разным углам. Гостевая волевая победа «Динамо» позволяет этому коллективу занимать текущее 11 место, у «Анжи» большие проблемы, они вторые снизу таблицы.
«СКА-Хабаровск» — «Рубин» — 1:1. В Хабаровске любители футбола наблюдали вязкую, тягучую игру. Ничего удивительного, ведь там гостила команда Курбана Бердыева, а это всегда потенциальные 0:0. В итоге и случилась ничья, правда результативная. 75 минут игрового времени ничего интересного на поле не происходило, затем футболисты «Рубина» стали «садиться» физически. И в этом тоже нет ничего удивительного — казанцы до выхода на поле провели в воздухе порядка 8 часов. В общем, примерно с этого игрового отрезка доминировать стали хозяева. Результат не заставил себя долго ждать — на 82-й минуте гол, после грубейшей ошибки при игре на выходе Сергея Рыжикова, в пустые ворота забил Венцислав Христов. Казалось, что теперь своего хозяева уже не упустят. Но у всех без исключения команд Бердыева есть еще одно удивительное качество — умение играть до самого финального свистка на морально-волевых. Именно оно и позволило Казани увезти одно очко с самого восточного стадиона Премьер-лиги. В самой концовке игры, на второй добавленной минуте, результат ударом головой сравнял Мийо Цакташ. «Рубин» теперь 8-й, хабаровчане третьи снизу.
«Локомотив» — «Тосно» — 0:2. Самая громкая сенсация отчетного тура случилась на стадионе «Черкизово». Лидировавший в таблице после пятого тура наравне с «Зенитом», «Локо» оступился дома с новичком РФПЛ. Первый тайм прошел с явным преимуществом «железнодорожников», но к перерыву на табло горели нули. А на 51-й минуте забил центральный защитник москвичей Соломон Кверквелия. Правда, в свои ворота. Получив преимущество в счете, команда из Ленинградской области отошла назад, поставив на своей половине поля «автобус». Как ни старались игроки «Локо» этот «автобус» подвинуть, результат оставался прежним. Несколько более-менее перспективных моментов «железнодорожники» все же создали, но в этом случае блестяще сыграл вратарь гостей. Судья добавил к основному времени матча целых пять минут. Хозяева бросились на последний штурм… и пропустили контратаку. Второй гол после выхода один на один с Гилерме забил Антон Заболотный (90+5). После этого поражения «Локо» упал на 3-ю строку таблицы, «Тосно» — 12-й.
«Зенит» — «Ахмат» — 4:0. С самых первых минут игры «Зенит» стал доминировать во всех игровых компонентах, четко показав, кто здесь хозяин. Гости отчаянно отбивались, уповая на контратаки, но за первые полчаса игрового времени таковых насчиталось две, и те были неопасными. Начало разгрому команды с берегов Терека положил Леандро Паредес, мощно пробивший издали. Случилось это на 28-й минуте встречи. Тремя минутами позднее «Ахмат» остался вдесятером — вторую желтую карточку, которая автоматически превратилась в красную, получил Ризван Уциев. До перерыва гости больше не пропускали. Однако уже шесть минут спустя после выхода из раздевалки второй гол забил Александр Кокорин — теперь он лучший бомбардир всего чемпионата. Далее события развивались так: на 68-й минуте забил Далер Кузяев, удачно сыгравший на добивании, после парированного голкипером удара все того же Кокорина; на 84-й минуте голом отметился Юрий Жирков, замкнувший фланговую передачу партнера. «Зенит» громит команду из верхней части таблицы и остается ее единоличным лидером, по крайней мере до следующего тура. «Ахмат» с девятью очками идет 6-м.
«Краснодар» — «Амкар» — 1:1. Аутсайдер таблицы увез из Краснодара один турнирный балл, сумев забить свой первый гол в текущем сезоне. Не то чтобы этот результат можно было назвать сенсацией, ведь состав у пермяков крепкий и опытный, но все же. И болельщики, и букмекеры уверенно прогнозировали победу «быков», причем с разницей в пару-тройку мячей. Но это на бумаге, а игра диктует свои правила. Обрушив с первых игровых мгновений на ворота гостей шквал атак, краснодарцы смогли забить лишь на 25-й минуте: точный дальний удар удался Виктору Классону. «Ну, теперь начнется», — подумала большая часть зрителей на трибунах новенького стадиона «Краснодара» и многочисленные телезрители. Не началось. Пермяки продолжали отбиваться, надеясь организовать контратаку. Первый тайм сменился вторым, минуты текли в кавалерийских наскоках хозяев. Гости терпели. И вытерпели. На 76-й минуте счет сравнял Михаил Гащенков, которого краснодарская оборона потеряла в самом центре своей штрафной площади. Бил он абсолютно без сопротивления, и естественно, что вратарь хозяев был перед этим ударом бессилен. Оставшиеся 15 минут игры «Амкар» продолжал отбиваться и в итоге сделал это, сохранив положительный со всех точек зрения для себя результат. Команда с берегов Кубани расположилась на 5 месте. Пермяки пока замыкают таблицу, но как знать — может, эта ничья вернет их в тонус.
«Арсенал» — «Урал» — 2:2. Начало этого поединка для гостей получилось буквально обескураживающим. «Урал» в пяти стартовых турах ни разу не проигрывал, а в этом матче уже к 10-й минуте горел 0:2. Счет после классной подачи с углового открыл Стофира Сунзу, а несколько игровых мгновений спустя Илья Максимов обеспечил тульчанам комфортное преимущество в счете после отличного прострела с правого фланга. На кураже хозяева побежали забивать еще, создали целую россыпь моментов, но реализация их подвела. Ближе к исходу получаса игры екатеринбуржцы стали приходить в себя, игра подровнялась. На 43-й минуте Эрик Бикфалви один гол отквитал, сыграв на опережение в чужой штрафной. С тем команды и отправились на перерыв. После него такого разухабистого футбола зрители уже не увидели. Соперники заиграли осторожнее: туляки по счету, а уральцы пытали счастье в позиционных атаках, не забывая и об обороне. Все же «Уралу» счет удалось сравнять — на 69-й минуте в ходе одной из таких атак Алексей Евсеев хлестко пробил в дальний от вратаря угол. Боевая ничья. Екатеринбуржцы расположились на 10 месте, «Арсенал» — 13-й.
Матчи следующего тура стартуют уже сегодня. В них сойдутся: «Тосно» — «СКА-Хабаровск», «Урал» — ЦСКА, «Спартак» — «Локомотив», «Рубин» — «Анжи», «Амкар» — «Зенит», «Динамо» — «Уфа», «Ростов» — «Краснодар» и «Ахмат» — «Арсенал».
Алексей Румынцев