Избежать заражения

Власти Адыгеи поставили задачу усилить меры по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями животных и птиц, в частности птичьим гриппом. В текущем году его очаги были зарегистрированы в 6 регионах страны. Эта болезнь относится к особо опасным инфекциям.
Как сообщила «СА» госинспектор ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Елена Коробкова, грипп птиц может вызывать массовый охват поголовья и иметь широкое распространение в пределах района, области и даже страны.
Лечение больной птицы не проводится, вся она уничтожается. Но чтобы не допустить распространения заболевания птиц, специалисты Адыгейского межрайонного отдела рекомендуют хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занимающимся птицеводством, соблюдать меры профилактики.
— Мы советуем в первую очередь не допускать выгула домашней птицы за пределами подворья и избегать ее контакта с дикой птицей. Кроме того, необходимо избегать купания домашней птицы в водоемах, а для ее обслуживания необходимо использовать спецодежду. Помимо этого, не следует покупать корма, инвентарь в несанкционированных местах торговли, — говорит Елена Коробкова.
Определенные меры осторожности необходимо выполнять и при содержании птицы на домашнем подворье. В частности, помещение для ее содержания должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей. Это помещение и прилегающая к нему территория должны содержаться в чистоте и убираться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
Кроме того, корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, а перед вскармливанием их необходимо прогреть до температуры не менее 70 градусов.
— При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы необходимо срочно обратиться к специалисту ветеринарной службы города или района или в Адыгейский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, — рекомендует Елена Коробкова.
Владимир Николаев.