Более 40 тысяч гектаров каштановых лесов могут исчезнуть, повторив судьбу самшитовых лесов

Совсем недавно специалисты Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» пришли к неутешительному выводу о том, что вредитель — самшитовая огневка почти полностью уничтожил самшитовые леса. И вот спустя некоторое время экологи столкнулись с новой проблемой. Безвозвратно могут исчезнуть 47 тысяч гектаров каштановых лесов.
Экологическая проблема обусловлена появлением на Кавказе опасного карантинного насекомого — восточной каштановой орехотворки. Этот вредитель, как и самшитовая огневка, выходец из Китая, распространившийся по многим странам.
Каштан посевной в России произрастает только в Адыгее и Краснодарском крае. В последние годы растение подвергается болезням и постепенно усыхает. К этим проблемам добавилась и угрожающая всем насаждениям каштана посевного каштановая орехотворка.
— Пораженные вредителем деревья могут быть сильно ослаблены, у них резко падает способность к цветению и плодоношению, урожай уменьшается на 50—75%. Уже сейчас происходит процесс изреживания, часть кроны погибает, а при сильном заселении усыхает и все дерево, — рассказала менеджер по экологическому просвещению природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Елена Сазонова.
По словам экологов, поддержание нормального состояния популяции каштана является государственной задачей. На примере экологической катастрофы последних двух лет, связанной с самшитовыми лесами, видно, что время идет на часы. Сегодня Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» активно занимается работой по сохранению последних резерватов и посадкой самшита в природе, а также сохранением каштановых лесов.
Дарья Варава