Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В редакции «СА» состоялась «прямая линия», в ходе которой граждане республики получили возможность задать интересующие их вопросы, касающиеся защиты прав граждан в рамках уголовного судопроизводства, а также получить разъяснения, каким образом можно защитить свои права и законные интересы в различных сферах общественных отношений. Обращения на телефон «прямой линии» поступали из Майкопа и районов Адыгеи. Читателей газеты интересовал широкий круг вопросов правового характера. Спрашивали о процедуре условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, взыскания компенсации морального вреда и материального ущерба, причиненного преступлениями, о взыскании расходов на ремонт находящегося в долевой собственности домовладения и распределении бремени доказывания в гражданском процессе, об оформлении права собственности на недвижимое имущество и многом другом.

— Ранее Адвокатская палата Адыгеи и «Советская Адыгея» уже имели положительный опыт совместной работы в сфере правового просвещения граждан. В том числе нами была проведена совместная «прямая линия», посвященная участию адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи. Как показали обращения читателей, данный формат информационного взаимодействия граждан и адвокатуры Адыгеи оказался востребованным и эффективным. По этой причине мы решили продолжить практику организации «прямых линий», посвятив очередное подобное общение с читателями газеты участию адвокатов в уголовном судопроизводстве, — прокомментировал президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий. — Оказалось, что данные вопросы также интересуют граждан, являются насущными и актуальными для жителей Адыгеи.

Заявителям даны устные консультации. Сегодня «СА» публикует ответы на наиболее интересные и значимые с практической точки зрения обращения читателей газеты.

Условно-досрочно — не «поблажка»

— Мы были признаны потерпевшими по уголовному делу о гибели нашего сына (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В соответствии с судебным решением нам полагается компенсация морального вреда в размере 250 тыс. рублей. Уже прошло несколько лет, но виновный в смерти нашего ребенка ничего не выплатил. Как мы узнали, он планирует подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Могут ли освободить осужденного, который не желает исполнять решение суда о выплате компенсации людям, пострадавшим от совершенного им преступления? Не выйдет ли так, что, получив от государства «поблажку», выйдя из колонии раньше назначенного срока, преступник уверится в своей безнаказанности и продолжит совершать преступления?

— К сожалению, отсутствие у должника ценного имущества или заработка могут стать практически непреодолимым препятствием для подобных денежных взысканий. Однако возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, является одним из обязательных условий для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (УДО).

Важно отметить и то, что если в судебном заседании будет установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то он также может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (п.7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»).

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. №221-ФЗ в ст.399 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми потерпевший, его законный представитель получили право участвовать в судебном заседании при рассмотрении заявления осужденного об условно-досрочном освобождении. Для этого потерпевший должен быть оповещен судом о дате, времени и месте судебного заседания. В случае участия в судебном заседании при рассмотрении заявления об условно-досрочном освобождении потерпевший вправе знакомиться с представленными в суд материалами, заявлять ходатайства и отводы, объяснения, представлять документы.

Случаи участия потерпевших при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении пока являются единичными. Однако их мнение судом, как правило, учитывается.

УДО может быть применено только к тем осужденным, которые по признанию суда для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания и отбыли предусмотренную законом его часть (статья 79 Уголовного кодекса России). С учетом того, что в рассматриваемом случае речь идет о совершении особо тяжкого преступления, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания.

При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении суд также будет учитывать поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Принимая решение об УДО, суд может возложить на осужденного обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания. С учетом возраста, трудоспособности и состояния здоровья осужденного это могут быть обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не посещать определенные места (ночные бары, массовые мероприятия и т.д.), пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательной организации и другие.

Если в течение оставшейся неотбытой части наказания он совершит нарушение общественного порядка, за которое на него будет наложено административное взыскание, или злостно уклонится от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд может постановить отмену условно-досрочного освобождения и исполнение оставшейся неотбытой части наказания. Если осужденный совершит преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении УДО решается судом. Если он совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначит ему наказание по совокупности приговоров.

Причинил ущерб — возмести!

— Как возместить материальный ущерб, причиненный преступлением?

— Оптимальным вариантом является добровольное возмещение ущерба виновным лицом еще до вынесения приговора по делу. В этом может быть крайне заинтересован и сам фигурант уголовного дела, ведь этот его шаг будет учтен судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства при определении его дальнейшей судьбы. А в некоторых случаях виновный, загладив причиненный преступлением вред, примирившись с потерпевшим, и вовсе может быть освобожден от уголовной ответственности.

Если решить вопрос миром не удается, необходимо заявить соответствующий гражданский иск. Это можно сделать и в рамках уголовного дела, и после вынесения приговора. На практике имеет смысл заявлять исковые требования сразу в рамках уголовного судопроизводства — вы сбережете время, сократится необходимость избыточного хождения по судебным инстанциям.

Статья 44 УПК РФ определяет, что гражданский истец в уголовном процессе — это физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

Как указано выше, реально взыскать с осужденного (особенно когда преступление совершил человек, деградирующий в социальном плане, не имеющий имущества, на которое может быть наложено взыскание) возможно далеко не всегда. Тем не менее в последующем, если осужденный решит ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, у него появятся серьезные стимулы выплатить вам причитающееся (об этом также подробно говорилось выше).

О сроках давности

— Пожилая женщина значительное количество лет назад признана недееспособной. В это же время она, как мы полагаем, стала жертвой мошенничества и потеряла свое жилье. Недавно мы обращались в правоохранительные органы, но получили ответ, что уголовное дело не может быть возбуждено из-за истечения сроков привлечения к уголовной ответственности. Если дело возбуждено не будет, то каким образом мы можем вернуть потерянное жилье?

— Статья 24 УПК РФ определяет, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Сами эти сроки приведены в ст.78 УК РФ, которая определяет, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести; десять лет после совершения тяжкого преступления; пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Но и при прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования для потерпевшего сохраняется возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства. Но и в этом случае необходимо учитывать, что существуют еще одни юридически значимые сроки — сроки исковой давности.

Статья 196 Гражданского кодекса России (далее — ГК РФ) определяет общий срок исковой давности — три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

В исключительных случаях, когда суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите (статья 205 ГК РФ).

Более подробно с вопросом о сроках исковой давности вы можете ознакомиться, изучив Главу 12 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. №43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности».

Не помогут переговоры — поможет суд…

— Нам принадлежит доля в частном доме. Владелец второй половины в городе практически на появляется, за состоянием своей части дома не следит. Мы одни, без его помощи, вынуждены вкладываться — личным трудом и деньгами — в то, чтобы дом оставался в надлежащем состоянии. Сейчас в разделяющей наши половины несущей стене появились трещины. Требуется капитальный ремонт. Как можно обязать второго владельца принять в нем участие?

— Вопрос может быть решен путем переговоров либо, если договориться с владельцем второй половины не удастся, в судебном порядке. Статья 249 ГК РФ определяет, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому прежде, чем обращаться в суд, стоит попробовать решить ситуацию путем переговоров со вторым собственником. Если не удастся договориться, в судебном порядке можно потребовать возмещения расходов по поддержанию дома в надлежащем состоянии, включая его капитальный ремонт. Но при этом надо будет доказать, что осуществленные ремонтные и строительные работы были действительно необходимы, а также подтвердить размер понесенных затрат. На практике для этого необходимо проведение экспертизы.

О бремени доказывания

— Суд рассматривал конфликтную ситуацию, возникшую с нашими соседями. В ходе судебного заседания адвокат — представитель другой стороны — ссылался на недостоверные факты, якобы имевшие место, но в действительности не существовавшие. Я сильно переживаю по этому поводу и убеждена, что, в конечном счете, решение не в мою пользу суд вынес именно из-за подобной позиции адвоката и его необоснованных утверждений. Можно ли привлечь адвоката к ответственности за сказанную в ходе судебного заседания неправду?

— По поводу «обоснованности» или «необоснованности» заявлений адвоката отметим, что статья 56 Гражданского процессуального кодекса России (далее — ГПК РФ) однозначно определяет, что каждая сторона в судебном заседании должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Вы можете сделать заявление о фальсификации доказательств. Согласно ст.186 ГПК РФ в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Привлечь адвоката к ответственности в этом случае сложно, так как адвокат связан с позицией своего доверителя и не может нести ответственность за достоверность предоставленных ему доверителем доказательств или сведений.

О профессиональном долге, изменениях в законодательстве и очищении рядов адвокатуры

— Далеко не все граждане в силу своего материального положения в случае необходимости имеют возможность заключить соглашение с адвокатом и оплачивать его услуги. По закону каждому, кого подозревают или обвиняют в совершении преступления, положен бесплатный адвокат. Но каковы гарантии, что такой защитник будет действовать добросовестно и профессионально?

— Вопрос качества оказываемой адвокатами юридической помощи в рамках уголовного судопроизводства является одним из ключевых. Не случайно, в апреле этого года VIII Всероссийский съезд адвокатов — высший орган адвокатской корпорации России — принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Этот документ разработан с учетом многолетней практики, накопленной адвокатами и адвокатскими палатами регионов, и призван служить руководством при определении обязательных действий в процессе осуществления защиты, — отвечает на вопрос президент Адвокатской палаты Адыгеи (АП РА) Алий Мамий. — Алгоритмы действий, закрепленные в Стандарте, будут особенно важны для молодых адвокатов. Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту в уголовном судопроизводстве. Установление этих требований не ограничивает в использовании иных не запрещенных законодательством средств и способов защиты — к этому обязывает творческий и независимый характер адвокатской профессии.

Серьезное внимание российская адвокатура уделяет и искоренению порочной практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов», по воле сотрудников органов дознания и следствия вступающих в процесс в качестве защитников, однако на деле играющих роль формальных статистов.

— В Адвокатской палате Адыгеи уже длительное время действует централизованная система назначения адвокатов, исключающая субъективный подход сотрудников правоохранительных органов к выбору адвокатов по назначению, — развивает мысль Алий Мамий. — Более того, 20 июля Госдума России приняла в третьем чтении поправки в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». По новым правилам теперь Совет Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА РФ) определяет порядок деятельности адвокатов по назначению, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют его исполнение. В настоящий момент документ направлен на одобрение в Совет Федерации, после чего он будет передан на подпись Президенту России. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Весной этого года также вступил в силу закон, устанавливающий обязательность соблюдения органами предварительного расследования и судом порядка назначения защитника, определенного Советом ФПА РФ, и направленный на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Проект закона разрабатывался при активном участии адвокатского сообщества, а с соответствующей законодательной инициативой выступил непосредственно Президент России.

Принятые поправки должны обеспечить повышение роли и авторитета адвокатуры, способствовать осуществлению активной защиты в уголовном судопроизводстве. В частности, введены нормы, которые позволят сократить риски воспрепятствования вступлению защитника в уголовное судопроизводство, исключить немотивированные отказы в удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции.

УПК РФ дополнен положением, согласно которому защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, устанавливается, что подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами. Установлен порядок соблюдения адвокатской тайны при проведении следственных действий в отношении адвоката.

— Вместе с тем нельзя допустить злоупотреблений нормами закона со стороны недобросовестных адвокатов, использования законодательных новелл в целях иных, чем те, ради которых введены эти нормы. В этой связи особое значение приобретает дисциплинарная практика адвокатских палат, — говорит президент АП РА. — Независимую оценку эффективности и качества работы адвоката дает «адвокатский суд» — квалификационная комиссия при адвокатской палате. За нарушение требований закона и норм профессиональной этики адвокат подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения его статуса. Прошлый год, к слову, для нас ознаменован ранее небывалым числом случаев применения такой меры дисциплинарной ответственности, как прекращение статуса адвоката. Был прекращен статус четырех адвокатов. При этом суды признали решения Совета законными и обоснованными.

Как сообщил Алий Мамий, жалобы на действия адвокатов связаны в основном с претензиями доверителей и иных лиц к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей:

«Обращаясь в Адвокатскую палату, заявители указывают в том числе и на формальный подход адвоката к делу, пассивное поведение адвоката при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Сохраняются случаи обращения судей с жалобами на срывы судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам, а также некорректное поведение адвокатов при взаимодействии с судами.

Однако нередко бывает и так, что граждане обращаются с жалобами при отсутствии каких-либо очевидных упущений со стороны адвоката. Полагаю, сказывается недостаточный уровень юридической грамотности населения. Очень часто при визите к адвокату людей интересует лишь достижение гарантированного результата любым путем, законным или незаконным. Как и в предшествующие годы, многие жалобы связаны с претензиями доверителей и иных лиц к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей».

— Убежден, что адвокаты Адыгеи в подавляющем большинстве достойно, ответственно и профессионально выполнят свой долг. К сожалению, не все наши коллеги воспринимают требования Кодекса профессиональной этики адвоката, как говорится, умом и сердцем. И одно из направлений, по которому должно идти усиление нашей внутрикорпоративной работы, — решительная борьба с любыми отступлениями от профессиональных этических норм и стандартов нашей профессии. Адвокатская палата Адыгеи будет уделять этим вопросам особое внимание и впредь, — резюмировал президент АП РА.

Адвокатская палата Республики Адыгея.

19.08.2017 в 10:00