Во всех девяти муниципалитетах Адыгеи действует карантин из-за засоренности земель амброзией

Фитосанитарный карантин из-за засоренности земель амброзией в Адыгее введен во всех девяти муниципалитетах республики, карантинные фитосанитарные зоны установлены на площади 230 тыс. гектаров. Об этом по итогам обследования рабочей группой территории республики рассказал начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Адыгее и Краснодарскому краю Владимир Абросимов.
— Рабочей группой отмечена недостаточная работа по уничтожению карантинного сорняка. В результате проведенного санитарного рейда карантинные фитосанитарные зоны установлены на площади 230 тыс. гектаров. Самое стабильное фитосанитарное состояние — в Майкопе. Наихудшая ситуация сложилась в четырех муниципалитетах республики — городе Адыгейске, Теучежском, Тахтамукайском, Майкопском районах. Последний хочется особенно отметить еще и в связи с тем, что страдающие аллергией люди, в том числе из других регионов, чтобы сохранить свое здоровье и переждать пик цветения, направляются в горы, но весь их путь пролегает, по сути, мимо зарослей амброзии, и из-за халатности землепользователей им приходится испытывать серьезные неудобства, что, естественно, не красит республику в туристическом плане, — отметил Владимир Абросимов.
Помимо негативного влияния на здоровье людей, карантинный сорняк наносит вполне реальный вред экономике региона, в частности сельскохозяйственной отрасли. Заросли амброзии вблизи полей значительно ухудшают состояние и плодородие почв — сорное растение потребляет влагу и минеральные вещества и «конкурирует» с культурными растениями. Кроме того, собранный на таких полях урожай — гораздо худшего качества из-за засоренности семенами амброзии. Такой урожай имеет ограниченную переработку и требует более жесткой очистки, а это — дополнительные затраты для сельхозпроизводителя. Более того, карантинные ограничения подразумевают, что вывоз продукции растительного происхождения (зерновых колосовых, подсолнечника, кукурузы) из этих муниципалитетов возможен только после получения фитосанитарного сертификата.
Владимир Абросимов уточнил, что по итогам обследования землепользователям рекомендовано в недельный срок провести все меры борьбы с карантинным сорняком.
Амброзия полыннолистная — злостный карантинный сорняк. Его пыльца вызывает аллергические заболевания у людей. Период цветения амброзии на юге России — конец июля—август.
Юлия Мельникова