Будущие офицеры
В военный комиссариат Адыгеи пришли два отзыва на наших земляков — курсантов Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. В письмах командования училища рассказывается, как учатся, овладевая необходимыми для российского офицера знаниями, курсанты Артур Киракосян и Игорь Ворона (на снимке), выражается благодарность родителям курсантов за хорошее воспитание сыновей.
Сейчас курсанты на летних каникулах. Они приехали навестить родителей, повстречаться со старыми друзьями, просто отдохнуть в родном доме. Одного из курсантов — Игоря Ворону — нам удалось найти, и мы пригласили его в редакцию.
Родился Игорь Ворона в Майкопе. Тут же получил общее среднее образование и отсюда ушел на службу по призыву в Российскую армию. Отец Игоря Александр Владимирович в свое время служил мичманом на авианосце «Минск» Тихоокеанского флота. Старший брат Дмитрий после срочной службы стал контрактником и вот уже семь лет служит в Новороссийской зенитно-ракетной части в войсках противовоздушной обороны. Мать Игоря Валентина Викторовна работает в майкопском городском отделе доставки пенсий.
Интересный факт: Игорю пришлось проходить срочную службу по призыву именно в той воинской части, где служил его старший брат Дмитрий. Он советовал Игорю поступить в военное училище, стать офицером.
Когда прошел полугодовой срок службы и солдат получил право обратиться к командованию с просьбой направить его в военное училище, Игорь написал рапорт на имя командира части. Потом еще один, поскольку командир медлил с ответом, а сроки подачи документов в училище поджимали. Командир дал положительный ответ, Игорь прошел строгую военную комиссию и был признан годным для поступления в военное училище. Командир написал рекомендацию, дал отпуск для поездки в училище. Документы приняли. Все остальное зависело от самого абитуриента: от его знаний, физической подготовки. Игорь сдал экзамены и, несмотря на солидный конкурс, был зачислен курсантом в училище.
— Сейчас, — говорит Игорь, — я окончил второй курс, перешел на третий. До окончания учебы остается три курса.
На вопрос, легко ли учиться в высшем военном училище, Игорь советует перефразировать известное выражение великого русского полководца Александра Суворова, и станет понятно, что если в учении будет легко, то в бою трудно. Офицер отвечает за жизни солдат и должен усердно овладевать военными науками.
О своей будущей военной профессии Игорь рассказывает коротко: держать в постоянной готовности стартовое технологическое и энергетическое оборудование. А за этим скрывается многое, в том числе срочный пуск боевых ракет в случае отражения нападения врага.
Жизнью и бытом в училище Игорь доволен, хотя, конечно, много времени приходится заниматься теорией, не меньше — физической подготовкой, которая возведена в училище в особый ранг. От физической подготовки зависит, оказывается, и денежное довольствие курсанта, и даже отпуск в увольнение: показал силу и выносливость при выполнении физических упражнений — получай балл к отпуску в увольнение.
Спрашиваю у Игоря, часто ли его отпускают в увольнение? Отвечает, что не чаще, но и не реже, чем других курсантов.
— Находится училище, — рассказывает Игорь, — в черте города Ярославля, который, как известно, является столицей Золотого кольца России. В городе много славных исторических мест, памятников старины и российской военной славы, много православных храмов. Пройдешься по старым улицам Ярославля — и будто в музее побывал. Так что каждый курсант стремится уйти в увольнение.
А почему именно военное училище? Курсант отвечает, что у выпускника военного училища целый ряд преимуществ по сравнению с окончившими гражданские вузы.
— Во-первых, нам не надо думать о трудоустройстве после получения образования — направят в воинскую часть, предоставят служебное жилье, потом офицер может получить военную ипотеку на строительство или приобретение на вторичном рынке жилья, и не обязательно там, где проходит служба, а в любом регионе России. Да и денежное довольствие офицера гораздо выше зарплаты выпускника гражданского вуза. И оно возрастает с увеличением срока службы, ее сложности.
Не удержался и от сугубо деликатного вопроса: может ли курсант жениться?
— Ни законом, ни уставом это не запрещено. Сейчас у нас двое курсантов женаты. После летних каникул число семейных увеличится.
Откуда у Игоря такая уверенность, уж не собирается ли он сам жениться? Курсант ответил, что собирается, но после окончания учебы.
Дмитрий Крылов
Фото Аллы Салиенко