Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

При встрече Николай Терещенко сразу повел нас в свой виноградник, и началась интересная экскурсия. Наш собеседник, замечательный рассказчик, подходит к очередной лозе — и с горящими глазами говорит о качествах того или иного сорта. Он с гордостью показывает нам систему полива с водонапорной башней, укрытые под крышей стройные ряды виноградных лоз.

— Я их все подвел под крышу, чтобы не болели. Теперь только три контрольных опрыскивания делаю, ведь от вредителей нужно обезопасить. И все! Далее химией не обрабатываю, виноград не болеет, — объясняет Николай Сидорович.

«Антон великий», «преображение», «виктор», «настя», «тимур», «юбилей Новочеркасска», «красный восторг», «тузловский великан» и другие — всего порядка 50 столовых сортов в личном винограднике трудолюбивого Николая Терещенко.

— Вот «антона великого» привил по «восторгу», чтобы не выкорчевывать. Здесь молодые побеги пригнул к земле, они укореняются. Один из них чахлый, но ничего, станет прохладнее, он в себя придет, все хорошо будет. А это старый сорт «страминский», крупноягодный, среднего срока созревания, в нем и сахар, и кислинка, все есть. Во рту тает! — приговаривает виноградарь.

Наверное, главная гордость Николая Сидоровича, результат его кропотливой работы — это виноградный триколор. На одной лозе в результате прививки зреют грозди трех сортов винограда в цветах российского триколора.

Он относится к растениям как к детям, и не только к винограду — к помидорным кустам тоже, их во множестве выращивает дочь Светлана. Помидоры спеют рядом с огромными, до трех килограммов, гроздьями винограда. В ходе нашего разговора он то и дело обрывает лишние отростки на лозе или поправляет упавшую плеть куста томата и привычно устраивает ее на деревянной шпалере.

Как вспоминает Николай Сидорович, он и раньше выращивал виноград, только не в таких масштабах, держал коров, нутрий.

Он трудился бригадиром на мехтоке, 10 лет работал в райгазе. Уже будучи на заслуженном отдыхе, увидел в 1990-х годах сюжет, в котором Александр Орехов из станицы Ханской рассказывал о своем увлечении виноградарством. Александр Герасимович, ныне ушедший из жизни, побудил его сосредоточиться на выращивании столовых сортов винограда.

По словам Николая Терещенко, если бы Орехов сейчас начал убеждать его отдать основные силы и время винограду, то он бы обеими руками замахал:

— Нет, Герасимович, нет, ни за что!

Понятно, что лоза требует постоянного ухода, но больше виноградаря беспокоит то, что его дело канет в Лету, потому что некому наследовать его беспокойное хозяйство. Супругу его уже подводит здоровье. Сын далек от занятий виноградарством, дочь немного помогает отцу, но в основном — реализовать виноград на рынке, что служит доходом от личного подсобного хозяйства семьи Терещенко.

У Николая Сидоровича пять внуков, хорошие, добрые, но не разделяют любовь деда к солнечной ягоде. А два правнука — еще маленькие.

Не раз во время нашего общения он упоминал о быстротечном ходе времени, но тут же отшучивался, улыбался и снова обращал наше внимание к виноградной лозе.

Он показал нам и свои скульптуры из гипса, составляющие композиции на темы нашего каждодневного бытия, водоем под навесом, в котором плавает золотая рыбка; копию казачьего подворья в миниатюре, расположенную на цветочной клумбе.

Он еще и общественной работой занимается: много лет является квартальным. Его часто отмечают в районных СМИ. Квартальный Терещенко организовывает субботники, на территории квартала обустроил спортивную площадку, где проводит соревнования. Высаживает саженцы вокруг спортплощадки, но находятся, к сожалению, те, кто их ломает.

— А я снова сажаю! — задорно говорит Николай Сидорович.

Очередной его «квартальный» проект — посадить саженцы белой акации. Благо у соседки поросль акации уже готова для пересадки осенью.

А у его дома и у дома сына, проживающего напротив усадьбы отца, шелестят листвой красавицы-березы. Для души — как говорит увлеченный человек.

Марина Лебедева.

Фото автора.

На одной лозе житель станицы Гиагинской вырастил три сорта винограда в цветах российского триколора
На одной лозе житель станицы Гиагинской вырастил три сорта винограда в цветах российского триколора

21.08.2017 в 22:12