На железном коне
О достижениях спортсменов из Адыгеи сегодня знает весь мир. Наша гордость — победители и призеры Олимпийских игр, крупных международных и всероссийских соревнований. Боевые искусства, велоспорт, гандбол, баскетбол, пулевая стрельба… Трудно перечислить все виды спорта, в которых преуспели наши спортсмены. Высокие результаты они показывают и в мотоспорте.
Двукратный чемпион России по мотокроссу, чемпион Италии, серебряный призер Кубка мира, многократный призер международных соревнований по мотокроссу — этими наградами сегодня уже может гордиться 11-летний Захар Осмоловский.
Первое знакомство Захара с мотоциклом произошло, когда мальчику было всего 2 года. Спортивный мотоцикл, с которого и начались первые шаги в мир большого спорта, принадлежал его отцу — Игорю Осмоловскому. В отличие от других ребят вид громоздкой, шумной машины не испугал маленького Захара, напротив — «железный конь» стал объектом для подробного изучения.
Техника заинтересовала Захара так, что уже в пятилетнем возрасте он дебютировал на краевых соревнованиях по мотоспорту. Первым наставником Захара стал Александр Белокуров, он внес огромный вклад в развитие его спортивной карьеры.
В 7 лет Захар Осмоловский становится чемпионом России. Дальше — больше. На международных соревнованиях «MX master kids», в которых принимали участие представители порядка 50 стран, Захар поднимается на вторую ступень пьедестала, а спустя некоторое время становится безоговорочным победителем «MX master kids».
По словам Захара, трассы на соревнованиях всегда разные: где-то сложнее, где-то проще, но, так или иначе, победа никогда не дается легко. За многочисленными кубками и медалями этого юного целеустремленного парня стоят напряженные, многочасовые тренировки, где вырабатываются не только необходимые физические, но и психологические качества.
— В мотоспорте, как и в любом другом виде, важны многие качества. В первую очередь это сила воли, боевой характер, уважение к сопернику, — считает Захар.
Наверное, именно эти качества и стали определяющими в спортивной карьере мальчика. О своих достижениях 11-летний мотогонщик рассказывает скромно, будто не понимая, каким таким его заслугам удивляются взрослые. А между тем количество наград, завоеванных юным спортсменом, просто не может не удивлять. Еще большее восхищение вызывает спортивное упорство, невероятная сила духа и отвага, которые таятся в этом скромном на первый взгляд обычном школьнике.
В этом году Захар окончил 4 класс. К большим успехам в науке он не стремится, но опускаться до двоечника тоже не собирается. В начальной школе юный спортсмен зарекомендовал себя твердым хорошистом. Учеба — неотъемлемый пункт его плотного графика. В школу Захар не спешит с такой радостью, как на тренировку, но и там находит занятия по душе.
— Больше всего нравится математика, физкультуру люблю, но школьные физические нагрузки для меня кажутся слабыми и однообразными, поэтому иногда становится скучно, — говорит Захар.
Конечно, урок физкультуры в школе с тренировками мотогонщика не сравнится. Захар тренируется 5 раз в неделю. Практически каждый день оттачивает технику езды на мотоцикле. Немало времени спортсмен уделяет физическим нагрузкам. Каждое утро Захар начинает с пробежки. А потом обычные повседневные упражнения: подтягивание, отжимание, качание пресса…
Спортсмен признается, что без отличной физической подготовки в мотоспорте далеко не уедешь. Казалось бы, сел на мотоцикл, разогнался и мчишься себе, но не все так просто. Удержать мотоцикл во время прыжка, не упасть и не сойти с трассы, достойно бороться с соперниками и претендовать на звание лучшего может только сильный, выносливый и грамотный спортсмен.
Еще одним важным условием в достижении высоких результатов является поддержка близких. Семья — источник вдохновения, своеобразный поставщик сил и энергии.
Родители Захара Игорь и Наталья Осмоловские воспитывают троих сыновей. Старший брат Захара Тимур профессионально занимается футболом и выступает за майкопскую команду «Дружба», самый младший — 6-летний Мирон — осваивается в секции бокса. Супруги Осмоловские сопровождают и поддерживают сыновей на всех соревнованиях.
— Поддержка семьи всегда оказывает огромное воздействие на успехи ребенка в абсолютно любом его увлечении. Он всегда должен чувствовать опору и понимание со стороны самых близких людей, — считает Игорь Осмоловский.
Игорь Сергеевич сам заядлый спортсмен. В молодости увлекался мотоспортом, но профессионально пошел по линии футбола. Вероятно, в становлении Захара как талантливого мотогонщика немалую роль сыграла генетика, хотя, по словам Игоря Осмоловского, сын сам отстаивал свое увлечение.
— Захар по жизни очень целеустремленный мальчишка, он всегда добивается тех целей, которые ставит перед собой. Эти качества пригодились ему в спорте, — говорит Игорь Осмоловский.
Сейчас Захар на время выбыл из большого спорта. В прошлом году на чемпионате Европы, который проходил в Локете (Чехия), он успешно выступил в квалификации и прошел в финальную часть соревнований. Но в итоговом заезде получил тяжелую травму.
— Два месяца мы проходили курс лечения за границей, потом был длительный период реабилитации. Сегодня Захар чувствует себя прекрасно, — говорит Игорь Сергеевич.
В спорте, как, пожалуй, и в любой другой деятельности, всегда есть обратная сторона медали. От падений не застрахован никто. Но ведь эти самые падения и готовят нас к новым взлетам.
Захар постепенно приходит в былую физическую форму и настроен на то, чтобы продолжить спортивную карьеру. Мотоспорту он с удовольствием посвящает не только тренировочные часы, но и все свободное время. На вопрос о будущей профессии с уверенностью заявляет: «Мотогонщик». Упорству и целеустремленности этого парня можно лишь позавидовать. А впереди у него новые цели и вершины, которые хочется покорить.
Увлечение сына подтолкнуло Игоря Осмоловского к идее о создании в нашей республике секции мотоспорта. Ее Игорь Сергеевич уже воплощает в жизнь. Мотосекция в скором времени откроется на базе регионального отделения ДОСААФ России. Возглавит мотоклуб Михаил Иваненко.
Одна из основных задач, которые ставят перед собой основатели мотоклуба, — возродить мотоспорт в республике и вывести его на международный уровень.
Познакомиться со всеми прелестями и сложностями этого вида спорта смогут как мальчики, так и девочки. Но при этом ребята должны быть физически и психологически здоровыми, готовыми трудиться и достигать высоких результатов.
— Чтобы заниматься мотоспортом, одного желания мало. Из всего количества претендентов нам предстоит выбрать лишь несколько самых талантливых, трудоспособных и смелых ребят, — говорит Михаил Иваненко.
Не стоит также забывать, что мотоспорт, как и любой другой вид, травмоопасен, не всякий родитель одобрит подобное увлечение своего ребенка. Поэтому еще одним важным критерием при отборе ребят станет разрешение родителей.
Секцию мотоспорта планируется открыть в начале осени. На данный момент в здании, которое выделено региональным отделением ДОСААФ России, ведутся ремонтные работы. С развитием мотоклуба планируется создание и специальной трассы, на которой ребята будут оттачивать свои практические навыки. И кто знает, может, в ближайшем будущем Адыгея станет кузницей прославленных мотогонщиков…
Дарья Варава
На железном коне