Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На протяжении перестроечных трений в 90-е годы прошлого века только в 1992 г. удалось объединиться наиболее активным и деятельным адыгским ученым. Вполне обоснованно опасаясь изменений в государственной политике по отношению к науке, наблюдая явное отклонение власти от фундаментальных исследований, научные деятели адыгского происхождения сплотились.

В подобных обстоятельствах удалось появиться новой самоуправляемой организации — Адыгской (Черкесской) международной академии наук. Факт создания организации зафиксирован в Майкопе усилиями отдельных академиков, сумевших пойти на риск и настоявших на создании.

Тематические границы академических исследований достаточно обширны и составляют ряд соответствующих отделений, в том числе математических наук и нано-информационных технологий; физических наук; энергетики, машиностроения, механики и процессов управления; химии и наук о материалах; медико-биологических наук; наук о земле; общественных наук; историко-филологических наук; физической культуры, биомеханики и резервных возможностей организма.

В состав организации входят адыгские исследователи различных сторон света и многих планетарных точек. Их более трех сотен. Это представители всевозможных областей России, Абхазии, Израиля, Испании, Иордании, Казахстана, США, Турции и Узбекистана. Причем на основании выбора по конкурсу членами-корреспондентами и действительными членами АМАН избираются серьезные представители науки, культуры, искусства, образования, государственные и общественные деятели.

Головной центр АМАН сосредоточен в Нальчике, где он и продолжает функционировать сегодня. Научные центры академии созданы и действуют сейчас в Москве, Майкопе, Черкесске, Краснодаре, Ставрополе.

Позитивная активность академиков обусловлена законами межнационального согласия и демократии, на которые опирается периодическое решение базовых теоретических и научно-технических вопросов. Стоящие перед адыгским сознанием и ожидающие разрешения проблемы приводят к реализации проектов по изучению и воплощению этнических ценностей, в том числе ритуальных, культурных и духовных. 

Такие цивилизационные интересы ученых содействуют адыгскому прогрессу, устойчивому этносознанию и возможному налаживанию связей с другими нациями. Как указывается на официальном сайте организации, стержневые задачи ее деятельности включают в первую очередь «всемерное содействие развитию науки» адыгов, что подразумевает интеграцию усилий, разработку концепции, содействие росту, просветительство и аналитико-синтетическую деятельность на национальной ниве, с выводом ее на международный уровень.

Именно подобные целевые установки и продолжают продуктивно реализовываться из года в год учеными академии, что и отражается в ежегодно составляемых отчетах научных центров. И непосредственно эти цели удается воплотить руководству, когда у членов организации всегда есть возможность участвовать в очередных международных конференциях либо опубликоваться в периодически составляемом ВАК-журнале «Доклады АМАН». И хотя два с половиной десятилетия не считаются ощутимым сроком для научно-технических революций, исследователи организации сумели проявить ощутимую активность на своем поприще. 

Так, к примеру, членами Адыгейского научного центра АМАН периодически разрабатывается и реализуется череда научно-исследовательских мероприятий, отдаваемых проблемам языка, философии, социологии, экономики, истории и культуры черкесов. Одновременно академиками Адыгеи публикуется по нескольку десятков научных статей, готовятся и издаются массивные авторские научные труды — монографии и сборники. 

Аналогичная активность прослеживается и в остальных научных центрах. Приведем некоторые сведения о заслугах, заимствованные на сайте академии (http://aman.niipma.ru): государственными наградами РФ награждены 68 членов АМАН, более 33 членов АМАН награждены государственными наградами субъектов РФ, 31 академик АМАН удостоен почетных званий России, 35 — почетных званий республик и краев Северного Кавказа, лауреатами государственных премий стали 26 членов АМАН.

Среди членов АМАН — 2 академика и 4 члена-корреспондента Российской академии наук, 3 члена Российской академии художеств, академики Академии космонавтики им.К.Э.Циолковского, Российской академии образования, члены двадцати государственных и общественных академий. 

В завершение приведем слова президента Международной черкесской ассоциации (МЧА) Каншоби Ажахова, поздравлявшего Адыгейский научный центр АМАН с двадцатилетием, которые остаются актуальными и спустя пять лет:

— Ваша организация вкладывает огромные усилия в дело возрождения и развития интеллектуальной культуры адыгов. Выражаю уверенность, что АМАН сохранит и умножит свои лучшие традиции, внесет вклад в развитие мирового сообщества адыгов.

Батырбий Берсиров, председатель Адыгейского научного центра АМАН.

Фатимет Хуако, ученый-секретарь АдыгНЦ АМАН.

23.08.2017 в 23:10