В Адыгее прошла Международная Альпиниада-2017, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Главной миссией участников Альпиниады-2017 стало восхождение на вершину горы Фишт, где в честь 50-летия Октябрьской революции комсомольцами была заложена «капсула памяти» с посланием к современной молодежи.
Тогда, в далеком 1967 году, на Фишт закладывать «капсулу памяти» с посланием к потомкам 2017 года отправились передовики производства, студенты, туристские отряды — всего порядка 700 человек со всей тогда Адыгейской автономной области.
— Это было грандиозное событие, — вспоминает ветеран туризма инструктор 30-го Всесоюзного туристского маршрута Лидия Александрова-Бабенко. — На площади Ленина состоялось торжественное построение, играл оркестр. Молодежь со всего города пришла провожать участников Альпиниады.
В тот юбилейный год Лидия Александрова-Бабенко находилась в числе провожающих. Отправиться в патриотический поход девушка не могла, поскольку только поступила в школу инструкторов. А так хотелось, признается она.
С пожеланиями доброй дороги участников Альпиниады-1967 проводили в путь.
«…А он не близок. Первая остановка — Гузерипль, туристская база «Кавказ». Затем двадцатикилометровый марш-бросок к подножию горы Фишт. Здесь отряд делится на две группы. Одна будет штурмовать самую высокую точку Адыгеи, другая пройдет на Белореченский перевал, где 25 лет назад советские солдаты грудью закрывали путь фашистам через горы к Черному морю», — писала наша газета о событии 50-летней давности, в которой ее журналисты принимали непосредственное участие.
Инициатором и организатором проведения Альпиниады-1967 стал Аслан Багов — человек, который внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию туризма. Он первым в Адыгее удостоен званий мастера спорта СССР по туризму и заслуженного путешественника России.
— Я не знаю такого уголка в горной части Адыгеи и, пожалуй, всего Западного Кавказа, в котором бы не побывал Аслан Багов. В зачетных походах школы инструкторов мы не просто проходили по маршруту, а впитывали все то, о чем рассказывал Аслан Хаджимосович, — вспоминает ветеран туризма, старший инструктор плановых и спортивных походов разной категории сложности, организатор школы инструкторов туризма Адыгейского государственного пединститута (ныне — АГУ) Александр Галатов.
Александру Галатову и еще трем студентам физмата АГПИ Анатолию Сердюкову, Игорю Рубонову и Анатолию Рябчинскому была поручена ответственная миссия — нести 18-килограммовую стальную капсулу, в которой было заложено послание.
— Все группы поднялись на вершину, и нам открылась прекрасная панорама Главного Кавказского хребта на добрую сотню километров в сторону Красной Поляны и еще дальше. Даже для нас, инструкторов, которые не раз бывали на вершинах, это было захватывающее зрелище, а каков был восторг новичков, которые горы видели только на картинках! — рассказывает Александр Галатов.
Кстати, решение о закладке «капсул памяти» с обращениями к потомкам было принято во многих республиках СССР. А в Адыгейской автономной области в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции было заложено сразу несколько капсул. Их вскрыть было завещано комсомольцам 2017 года, в день 100-летия Октябрьской революции.
И вот спустя 50 лет по инициативе ветеранов туризма во главе с Асланом Баговым и Александром Галатовым была организована Альпиниада-2017. Подготовкой мероприятия, приуроченного к 100-летию Октябрьской революции, занялась Лидия Александрова-Бабенко.
На приют «Фишт» отправились представители республиканского комитета комсомола, курсанты патриотического клуба «Вертикаль», туристская группа Багова «Крокус», туристский клуб «Чаки», отряды из Гиагинского района, пос.Тульского, туристы из Краснодара, Сочи, Москвы, Крымска и даже Израиля. Главными участниками Альпиниады-2017, безусловно, стали ветераны туризма. Среди них Анатолий Сердюков и Анатолий Рябчинский, которые 50 лет назад участвовали в закладке той заветной «капсулы памяти».
Старт Альпиниаде был дан на Яворовой поляне. После вручения памятных дипломов инструкторам по туризму и напутственных слов от Лидии Александровой-Бабенко и Марины Ситниковой, первого секретаря республиканского отделения ЛКСМ РФ, участники отправились в путь.
Во время похода на всех перевалах, как и в 1967 году, прошли патриотические мероприятия, посвященные защитникам Кавказа, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А на приюте «Фишт» ветеран туризма Рафик Авджян совместно с группой туристов из Израиля провел акцию «Бессмертный полк».
Эстафету проведения Альпиниады на приюте «Фишт» приняла Юлия Бондарева — ветеран туризма, инструктор плановых и спортивных маршрутов разной категории сложности.
— Утром состоялось торжественное построение, посвященное открытию Альпиниады, а вечером у камня Памяти, где на табличках высечены имена наших товарищей, зачитали текст послания. В этот момент так ясно осознавала, что нити времени протянулись через годы, объединяя поколения. Все слушали, затаив дыхание, и, кажется, воспринимали все услышанное сердцем, — рассказывает «СА» Юлия Бондарева.
На следующий день группы туристов поднялись на вершину горы Фишт.
— Молодежь и ветераны шли вместе, вот в этом и есть смысл Альпиниады! Погода прекрасная, гора приняла всех и подарила радость! — говорит Юлия Бондарева.
К сожалению, капсула, которая была заложена на горе Фишт, не сохранилась, текст был найден в архивах. В обращении 1967 года дан наказ молодежи XXI века.
«…Знать историю своей Родины, героические и трудовые подвиги своего народа. Идти дорогою своих предков, которые свершили революцию, отстояли Отечество в кровопролитных войнах с врагами коммунизма. Помните, чтобы вы были счастливы, погибли миллионы наших отцов, братьев, матерей и сестер. Помните о них, наших далеких предках…», — говорится в послании современной молодежи.
Участники Альпиниады-2017 получили специальные дипломы из рук тех, кто восхождением на Фишт отмечал 50-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. И все же главное то, что Альпиниада стала связующим звеном разных поколений.
Дарья Варава
Закладка «капсулы памяти». 1967 г.