Будущая пенсия гарантирована только с «белой» зарплаты

Некоторые работодатели для сокращения своих расходов в качестве «белой» заработной платы используют МРОТ — этот установленный законом минимум. С этой минимальной суммы за работников платятся налоги, страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
Другая часть зарплаты работникам выплачивается в виде «серой» заработной платы, которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов.
Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски. Занятость без оформления трудовой книжки, трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы не только ущемляет права работников, но и неизбежно приводит к негативным последствиям.
Последствия выплаты неофициальных зарплат могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным или административным наказанием.
Размер официальной заработной платы является ключевым фактором, влияющим на размер будущей пенсии, а помимо этого — длительность стажа и возраст обращения за назначением страховой пенсии. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости.
Пенсионные накопления формируются только с «белой» зарплаты, отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования при таком заработке гарантировано.
При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Сотруднику такая зарплата не выгодна отсутствием гарантии постоянного ее получения; отрицательным влиянием на страховой стаж и формирование суммы будущей пенсии; проблемами в банках при оформлении кредита; заниженной оплатой больничного листа и отпускных, отпуска по уходу за ребенком, который тоже оплачивается только исходя из официальной заработной платы. Кроме того, сумма такой зарплаты не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может не выплатить обещанную зарплату.
Гражданин может сам инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из лицевого счета, окажутся неполными. С 2015 года каждый работающий имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР. Кроме того, работодатель по требованию своих сотрудников обязан предоставлять информацию об оплаченных страховых взносах.
Напоминаем, с 1 января текущего года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба РФ.
СНИЛС: как получить, заменить и восстановить
Отделение ПФР по РА напоминает, что страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, или СНИЛС, необходим каждому гражданину для формирования будущей пенсии, а также для получения ряда социальных услуг и льгот, в том числе государственных услуг в электронном виде.
Страховое свидетельство, содержащее СНИЛС, можно получить, обратившись в ПФР или МФЦ по месту регистрации или месту фактического проживания, предъявив паспорт и заполненную анкету. Также СНИЛС можно получить при устройстве на работу: при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель отправляет данные работника и заполненную им анкету в территориальный орган ПФР.
Чтобы получить страховое свидетельство для ребенка младше 14 лет, один из родителей должен обратиться в ПФР или МФЦ с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Дети старше 14 лет самостоятельно могут оформить страховое свидетельство, придя со своим паспортом.
В случае изменения личных данных (например, при смене фамилии или имени) необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого нужно подать заявление об обмене страхового свидетельства в территориальный орган ПФР или МФЦ лично или через работодателя. Прежнее свидетельство прикладывается к заявлению.
При потере страхового свидетельства восстановить его достаточно просто. Это можно сделать через работодателя, обратившись в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства, или лично подать такое заявление в территориальный орган ПФР или МФЦ.
Благодаря тому, что процесс регистрации в системе обязательного пенсионного страхования переведен в режим реального времени, оформить страховое свидетельство со СНИЛС в клиентских службах ПФР можно в течение 10—15 минут, то же касается обмена и получения дубликата карточки при ее потере.