Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

80% информации воспринимается человеком с помощью зрения. Не секрет, что культура чтения — это база гуманитарного образования. Специалисты определяют чтение как форму языкового общения людей посредством печатных или рукописных текстов. Информация, заключенная в книге, воспринимается человеком в процессе чтения. Это не односторонний акт, выражающийся в пассивном восприятии и усвоении текста, а активное взаимодействие между создателем текста (автором) и тем, кто его усваивает (читателем).

Для чего пишет писатель? Как рождается произведение? Литературное творчество — это самовыражение. Писатель хочет рассказать другим о том, что у него накопилось в процессе жизненного опыта. Автор, создавая произведение, как бы кодирует свое восприятие мира, свой личный жизненный опыт и в напечатанном виде адресует его читателю. Чтение — это форма творческого общения, движение навстречу другой душе.

В сущности, книга — это послание читателю. С помощью слова автор доносит до читателей образы и идеи, возникающие в его сознании. 

Над входом в библиотеку, собранную в Фивах египетским фараоном Рамзесом II (ХIII в. до н.э.), была выбита надпись: «Аптека для души». Схожая мысль высечена на египетской надгробной плите. Составлена она в форме обращения к сыну: «Обрати свое сердце к книгам… Право, нет ничего выше книг…» Цицерон говорил: «Дом без книг подобен телу без души».

У Платона в конце диалога «Федр» есть такой пример: Гермес, предполагаемый изобретатель письменности, демонстрирует фараону Таммузу изобретение, которое позволит людям помнить то, что иначе пропадет в забвении. Фараон не рад и говорит: «Хитроумный Тот! Память — дивный дар, ее надо постоянно поддерживать. Из-за твоего изобретения у людей испортится память. Они будут вспоминать не благодаря внутреннему усилию, а благодаря внешней поддержке…»

«Как только изобрели компьютеры, стали бояться того, что они убьют книгу, ум и живую душу. Пока никто никого не убил, и, как всегда, одни изобретают, другие боятся, а третьи просто на них работают», — пишет Умберто Эко.

Привлекайте детей к лучшим образцам литературы, открывайте классику, наполняйте душу ребенка хорошими мыслями и чувствами, воспитывайте в детях гражданственность и гуманизм. 

Библиотека — консолидирующий центр, объединяющий родителей, детей, учителей. Все заинтересованы в творческом чтении ребенка, в направлении его мысли в глубину текста, открывая в нем смыслы, значимые для самосознания и нравственного становления личности. Это основа библиотерапии в широком понимании этого слова. 

Абонемент Национальной библиотеки РА приглашает вас посетить библиотеку и взять понравившиеся вам книги.

Галина Фалько, ведущий библиотекарь отдела абонемента Национальной библиотеки РА.

23.08.2017 в 23:27