Битва при Москве

В драматичном центральном матче «Локомотив» в гостях одержал победу над прошлогодним чемпионом — «Спартаком» и теперь преследует по пятам лидирующий «Зенит». В целом же в этом туре ровно половина игр закончилась мирными договорами, причем три из них были безголевыми. На всех участках таблицы начинает создаваться плотность.
7 тур
«Тосно» — «СКА-Хабаровск» — 0:0. В первом матче отчетного тура сошлись два новичка РФПЛ. Вряд ли в этой игре можно было ожидать большого количества забитых голов, но надежда у болельщиков, что они вообще будут, все же присутствовала. Однако она не оправдалась. С первых минут с обеих сторон наблюдался закрытый футбол. Хозяева были чуть более нацелены на ворота, нежели их соперники, но все-таки не переходили на чужую половину поля больше чем в 5–6 игроков. Гости решили искать шанс в контратаках. Темп игры был невысоким, первый тайм — незрелищным. Правда, в его концовке случился один заслуживающий внимания эпизод. Перед самым свистком на перерыв мяч побывал в сетке гостей — на добивании удачно сыграл Антон Заболотный. Не успели тосненцы начать праздновать взятие ворот, как увидели перед собой поднятый флаг судьи на линии. Офсайд. Во втором тайме практически ничего не изменилось. Процент владения мячом был 60/40 в пользу хозяев поля, но контролировали они его либо на своей половине, либо в центре зеленого прямоугольника. Подводя итоги этого поединка, можно смело сказать: на победу никто не наиграл, поэтому результат закономерен. Теперь «СКА-Хабаровск» идет 14-м, тосненцы расположились двумя строчками выше.
«Урал» — ЦСКА — 0:0. Итоговые нули на табло зрители увидели и во втором матче 7 тура. Правда, нули эти были куда более веселыми. Уральцы, на правах хозяев, с первых минут ринулись в атаку. До 15-й минуты они создали пару голевых моментов, но на высоте был страж «армейских» ворот Игорь Акинфеев. Постепенно москвичи игру выровняли, завладели территорией и пытались вскрыть оборону «Урала» в позиционных атаках. Стопроцентных голевых моментов до перерыва они не создали, лишь несколько раз потревожили голкипера хозяев Ярослава Годзюра дальними ударами. Нули, горевшие на табло в паузе между таймами, казалось, обязательно должны измениться. Думалось, что более классные и опытные «армейцы» смогут преодолеть оборону уральцев, может и не один раз. Однако болельщик предполагает, а игра располагает. Игроки ЦСКА с каждой минутой усиливали давление, стали подавать большое количество угловых, но дивидендов в виде забитых голов не получили. Стоит отметить Годзюра, который пару-тройку раз спасал свою команду. «Вратарь — это половина команды» — гласит известная футбольная прописная истина, и в этот день она была полностью применима к хозяевам. Позади уже семь туров, в которых «Урал» не знает поражений (одна победа и шесть ничьих). Похвастаться отсутствием проигрышей наравне с ним может только «Зенит», находящийся на самой вершине таблицы. Беспроигрышный старт сезона позволяет команде из Екатеринбурга расположиться на 9-й строке, ЦСКА идет 4-м, отставая от лидера на шесть очков.
«Спартак» — «Локомотив» — 3:4. Очередное московское дерби любители футбола ждали с нетерпением и в своих ожиданиях не обманулись. Команды на домашнем стадионе «Спартака» выдали настоящий триллер. Началась игра с обоюдоострых атак, скорости зашкаливали. На 30-й минуте встречи начало голевой феерии положил Денис Глушаков, оказавшийся расторопнее всех в штрафной площади «Локо» и поймавший Гильерме ударом в противоход. За две минуты до перерыва счет удвоил нападающий «красно-белых» Луис Адриано. Сделал он это после эффектной игры в стенку с Квинси Промесом. Дальше случается непредвиденное: Александр Самедов, в уже компенсированное к первому тайму время, падает в чужой штрафной и… получает желтую карточку за симуляцию. А она для него в этой встрече уже вторая… Удаление, и «Спартаку» теперь весь второй тайм играть в меньшинстве. Расплата не заставила себя долго ждать: уже на 48-й минуте после розыгрыша углового «железнодорожники» один гол отыгрывают (Дмитрий Баринов), а двадцать минут спустя после классного прострела с левого фланга забивает Алексей Миранчук — 2:2. Но и на этом беды для хозяев поля не заканчиваются, на 83-й они пропускают удар от Александра Коломейцева, а в самом начале компенсированного времени после сольного прохода и прицельного дальнего удара 4-й гол «Локо» забивает Мануэл Фернандеш. Все, на что хватило «красно-белых», так это на гол Квинси перед самым финальным свистком. Это была СУПЕРигра с СУПЕРрезультатом. После нее «Локо» в таблице идет вторым, а действующий чемпион оказался на 11 месте.
«Рубин» — «Анжи» — 6:0. В Казани случилась игра в одни ворота. Хозяева отгрузили в сетку махачкалинцев по три гола в каждом из таймов, хотя этих самых голов могло быть еще больше, реализуй нападение «Рубина» все свои моменты. Уже на 4-й минуте матча счет открыл Жонатас, воспользовавшись классной скидкой Азмуна, которую последний выполнил в чужой штрафной затылком. Двенадцать минут спустя потрясающий по красоте гол забил Гекдениз Карадениз. Он получил мяч на самом углу штрафной площади и по высокой дуге над вратарем отправил его в дальнюю «девятку». На 31-й минуте дубль оформил Жонатас, пробивший с лета под перекладину после высокой вертикальной передачи партнера. На этом в первой половине игры было все. А сразу после ее возобновления Казань еще больше усилила натиск на ворота гостей. На 62-й минуте после короткого розыгрыша углового и последовавшего за этим навеса забивал Эльмир Набиуллин, на 85-й с линии штрафной отличный удар удался Янну М`Вила, а двумя минутами позднее жирную точку в этом поединке поставил Максим Лестьенн, неотразимо пробивший из пределов штрафной. Оформив разгром Махачкалы, «Рубин» забрался на 6-ю строчку таблицы, «Анжи» нужно срочно что-то предпринимать, чтобы выбраться из зоны прямого вылета.
«Амкар» — «Зенит» — 0:1. Терпящий бедствие «Амкар» принимал дома лидера таблицы и дал ему настоящий бой. Куда более классные питерцы с самых первых минут стали много атаковать, оказывая нешуточное давление на штрафную хозяев. Правда, делали они это, практически не создавая опасных моментов. А без моментов, как известно, голов не будет. За весь первый тайм можно вспомнить только штрафной удар Паредеса, который пришелся в стенку, да дальний (совсем не опасный) выстрел Игоря Смольникова. А вот у хозяев на исходе первой половины игры голевой момент был: вратарь «Зенита» по ходу эпизода был уже отыгран, и Александр Милькович бил в упор с восьми метров по пустым воротам. На пути мяча встал один из защитников. Во втором тайме гости резко добавили и спустя 15 минут после его начала смогли забить. Очередное результативное касание совершил Александр Кокорин. Он забивает в пятом матче Премьер-лиги подряд, а всего на его счету уже 6 мячей. После этого события «Зенит» стал играть размереннее, спокойно обороняя результат. Ему это вполне удалось. Клуб из Санкт-Петербурга по-прежнему на вершине, а пермяки на противоположном полюсе турнирного зачета.
«Динамо» — «Уфа» — 1:1. В Химках была зафиксирована результативная ничья. Динамовцы начали матч по-хозяйски, забрав мяч и территорию под свой контроль. С каждой минутой процент владения игровым снарядом увеличивался в их пользу, но моментов было создано мало — и те были далеко не стопроцентными. «Уфа» изредка контратаковала — эти действия воротам хозяев также особой угрозы не несли. До 45-й минуты. Именно под занавес первого тайма гости смогли забить. Москвичи сделали неудачный вброс аута на своей половине поля, уфимцы мяч перехватили и провели атаку по левому флангу. Далее последовал прострел, после которого игровой снаряд заметался по хозяйской штрафной, где расторопнее всех был Ондржей Ванек, мощно пробивший под перекладину. Во второй половине встречи «Уфа» обороняла результат, пытаясь поймать соперника на контратаке. Москвичи давили, и под занавес матча им все-таки удалось счет сравнять, отличился Александр Зотов. Уфимцы идут на седьмом месте, москвичи расположились тремя строчками ниже.
«Ростов» — «Краснодар» — 0:0. Очередные «сухари» были зафиксированы на стадионе «Олимп-2». По букмекерским котировкам команды были приблизительно равны, равными они оказались и на зеленом газоне. Справедливости ради стоит сказать, что итоговые цифры на табло могли оказаться совсем другими, ведь команды на двоих пробили по воротам более тридцати раз, и порядка 50% этих ударов пришлись в створ. В составе «Ростова» особую активность проявляли Владимир Дядюн и Сергей Паршивлюк, в составе гостей выделялся юный воспитанник краснодарской академии Иван Игнатьев. Разумеется, свое громкое слово сказали и вратари обеих команд. Они раза по три, а то и больше, выручали свои коллективы. Как в этих моментах мяч не оказывался в сетке, остается только гадать. Боевая безголевая ничья сбрасывает ростовчан со второй строки на третью, «Краснодар» остается на пятом месте.
«Ахмат» — «Арсенал» — 1:2. На Ахмат-Арене произошла не очень громкая, но все же сенсация. Грозненцы дома проигрывают крайне редко, а тем более командам, явно уступающим им в классе. Однако за это мы и любим футбол: в нем возможно абсолютно все. Забрав мяч под свой контроль с самого начала, хозяева обрушили лавину атак на ворота Габулова. Моменты возникали исправно, но страж ворот гостей был начеку. Вытерпев стартовый натиск «Ахмата», который длился первые минут двадцать, тульчане смогли игру подровнять. А на 30-й минуте им и вовсе удалось выйти вперед. После высокой передачи с правого фланга и классной обработки мяча отличился Сергей Ткачев. Пока хозяева приходили в себя, «Арсеналу» удались еще две хорошие атаки, однако развить успех они не помогли. На том соперники и отправились отдыхать. Со стартовым свистком на второй тайм грозненцы побежали отыгрываться. Они создали уйму опасных моментов, по ходу одного из эпизодов угодили в перекладину и даже на 70-й минуте смогли заработать пенальти. Лео Жаба с «точки» промахнулся, но и это не деморализовало хозяев — наскоки продолжались. И результат был достигнут: на 74-й минуте футболисты с берегов Терека заработали перспективный стандарт. В ходе его розыгрыша последовала отличная передача в штрафную, где Заур Садаев в высоком прыжке головой переправил мяч в сетку. Увы, радость грозненцев была недолгой. Всего лишь пару минут спустя после установления паритета гости вновь вышли вперед. Знатный гол в падении головой с линии штрафной в «девятку» удалось забить Луке Джорджевичу. После этого хозяева прийти в себя уже не смогли. «Ахмат» терпит четвертое поражение подряд и уже опустился на восьмое место, «Арсенал», несмотря на гостевую победу, остается 13-м.
Очередной тур стартует уже сегодня. В нем встретятся: «Анжи» — «Уфа», «Арсенал» — «Амкар», «Рубин» — «Тосно», «Локомотив» — «Урал», «СКА-Хабаровск» — «Спартак», ЦСКА — «Ахмат», «Краснодар» — «Динамо» и «Зенит» — «Ростов».
Алексей Румынцев.