Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Малая Родина

У Юрия Сташа его Родина — небольшой аул Габукай — по географическим меркам действительно малая, но по чувству его сыновней любви и привязанности ей нет равных.

Его родителей в 1933 году вместе с двухлетним сыном сослали в Сибирь. Ему, совсем еще крохе, вместо сказок мама рассказывала об Адыгее, о том, какой удивительный народ — адыги — там живет, как сказочно красива природа тех мест.

Затем их семье было разрешено поселиться в Грузии, спустя два года переехать в Абхазию. Там и прошли детство и юность Юрия Сташа.

Он всегда отличался от своих сверстников тонкой душевностью, влечением ко всему прекрасному, стремлением к творчеству. Школьником из бумаги и картона он смастерил макет поезда Сухуми — Тбилиси. Искусно выполненная поделка произвела настоящий фурор, Юрию тут же предложили принять участие в выставке поделок. Но у него уже был свой план дальнейшего применения таланта — он устроился учеником портного в швейную мастерскую к талантливым мастерам Борису Белау из Одессы и Александру Крупицкому из Польши.

— Я начинал свою трудовую деятельность с… растопки углей в утюге, — улыбается Юрий Сташ. — Утюги были огромные, и ими приходилось с силой размахивать, чтобы угли разгорелись. Мне поручалось утюжить вещи, подшивать подкладку. Запомнился и сам прием меня в ученики. Мастера попросили меня показать руки, отметили, что мои пальцы — длинные, тонкие, сказали, что из меня выйдет хороший портной.

Надо сказать, что мама Юрия очень хорошо умела шить, брала заказы, ее мастерство швеи было известно среди местных модниц. Поэтому в семье выбору сына — стать портным — ничуть не удивились.

Учеба швейному делу продолжалась полгода. За это время Юрий овладел азами мастерства портного. Шил он превосходно и уже имел к тому времени своих клиентов, кто предпочитал пошить костюм именно «у Юры-черкеса». В мастерской шили только мужские костюмы. А пошив женской одежды Юрию пришлось осваивать самостоятельно, в основном — по модным журналам. В то время особой популярностью пользовались польские журналы мод. Чтобы понимать текст из журнала, Юрий Сташ купил польско-русский словарь и таким образом делал нужные ему переводы. А сами чертежи ему приходилось перерисовывать по клеточкам на лист бумаги. Помнит он, что одна из первых «перерисованных» моделей оказалась на несколько размеров больше нужного.

— Мне запомнился и самый первый мой заказ — пошив мужского костюма, — вспоминает Юрий Сташ. — Так как хорошо кроить я еще не умел, то снял лекала со своего собственного костюма. Получилось очень удачно, костюмом заказчик остался доволен. На свои первые заработанные деньги я купил красивые туфли — темно-коричневые! Но еще я понял, что в любой работе нужно не стоять на месте, а постоянно учиться, совершенствоваться.

Так он самостоятельно и в совершенстве освоил крой и мужской, и женской одежды. За двадцать лет работы приобрел безупречную репутацию Мастера, причем универсального, по крою и пошиву одежды любой сложности, окончил училище легкой промышленности, получил диплом конструктора-модельера. Было огромное количество различных заказов. Много работы, неплохие заработки, хороший дом, семья…

Но зов Родины оказался важнее всех материальных благ. Да и родители Юрия Сташа, к тому времени уже пожилые, мечтали вернуться в Адыгею.

— Мы часто приезжали в Майкоп, в родной аул, встречались с родственниками, — рассказывает Юрий Сташ. — И с каждым разом было все труднее уезжать из Адыгеи, где твои корни, твоя Родина… Для иных родина — это пустой звук, им хорошо везде. Для меня Родина очень многое значит, и поэтому я принял решение о переезде в Адыгею.

Надо ли говорить, что в Майкопе мастера никто особенно не ждал, не было жилья — их семья вынуждена была снимать квартиру. И с известностью, что была у него в Абхазии, и с хорошими заработками пришлось расстаться. Но было то, чего не купить ни за какие деньги, и это — Родина.

— Признаюсь, случались моменты, когда мелькала мысль: «А не вернуться ли назад, в Абхазию?» — признается Юрий Сташ. — Но мы все преодолели, я знал, что именно здесь, в Адыгее, я смогу состояться как мастер, реализовать все свои творческие замыслы…

В сорок лет довольно трудно начинать жизнь «с нуля». Он устроился работать в Дом быта конструктором-модельером, затем стал руководителем областной экспериментальной швейной лаборатории.

От сувениров до костюмов-шедевров

Творческий человек не может без реализации своего дара, без воплощения мечты. Так и Юрий Сташ. Он от спокойной монотонной каждодневной работы заскучал и, чтобы найти выход своим идеям, принялся создавать поделки — милые вещицы, с которыми и принял участие в 1981 году в выставке мастеров декоративно-прикладного искусства. Это была коллекция сувениров по национальным адыгским мотивам: игольницы, шкатулки, женские украшения. Весь творческий мир Адыгеи увидел, что появился удивительно талантливый Мастер, у которого большое будущее.

Восторженные отзывы об экспонатах выставки мастера Юрия Сташа предопределили его дальнейшую дорогу в жизни. Он всерьез занялся именно творчеством и в 1989 году создал шедевр — женский костюм «Тыргатао», которым произвел настоящий фурор в культурной жизни Адыгеи.

Под впечатлением от костюма мастера талантливый хореограф Амербий Кулов создал танец с одноименным названием.

Юрий Сташ — не из тех, кто почивает на лаврах от творческого успеха. Спустя полгода он уже работал над мужским костюмом «Гекатей», который и продемонстрировал в 1991 году.

— На создание одного костюма уходило до семи месяцев, — рассказывает Мастер. — Это сегодня можно приобрести любую деталь, любой материал, все доступно. Мне приходилось все изготавливать вручную, что называется, «на коленке», самому из кусочков кожи тачать мельчайшие детали костюмов. Но, как известно, нехватка нужного материала зачастую порождает фантазию. Мне в моей работе помогала супруга, она полностью разделяет мое творчество.

А как иначе, если в семье живет человек искусства? Если дома в гостиную, спальню приходилось проходить бочком из-за выстроившихся в шеренгу манекенов в костюмах-символах?

Все, что создал Мастер, — исключительно из материалов, приобретенных на его скромную пенсию. Из-за небольшого бюджета на очередной шедевр даже манекены ему приходилось изготавливать из подручного материала — картона, ваты, пластиковых бутылок.

В качестве мастерской Юрий Сташ использовал маленькую лоджию в своей квартире. Его друзья называли это помещение — 1,2 на 2,8 метра — «нано-балкон». Мастер к этому времени уже полностью посвятил себя именно творчеству, созданию костюмов-символов, панно и других предметов декоративно-прикладного искусства.

С 2010 года многие (но еще не все!) работы Юрия Сташа поменяли прописку и «переехали» (по личному приглашению Нафисет Кушу) из его квартиры в Музей Востока, где им был выделен просторный выставочный зал.

Из Америки — с любовью!

Начало 90-х стало для Юрия Сташа творческим расцветом. О его таланте — вследствие участия в различных выставках — узнал весь мир. В 1993 году он получил персональное приглашение из Америки, город Нью-Джерси, от адыгской диаспоры с просьбой помочь в деле пошива сценических костюмов для ансамбля песни и танца. Работа длилась шесть месяцев. Мастерицы усердно шили костюмы по эскизам и под руководством Мастера.

Находясь в Америке, Юрий Сташ со своими костюмами «Тыргатао» и «Гекатей» и искусно выполненным женским адыгским платьем принял участие в выставке ко Дню национальных культур, которая проходила в Вашингтоне в сквере напротив Белого дома.

— Желающих посетить выставку было очень много, причем это были люди самых разных национальностей. Признаюсь, был горд, что среди прочих костюмов, платьев со всего мира на выставке были и наряды из Адыгеи! Кстати, женский наряд — платье — я оставил принимающей стороне в подарок, — говорит Юрий Сташ. — Об этой выставке писала вся местная пресса. Мне удалось сделать несколько фотографий, их я отправил домой с подписью: «Из Америки — с любовью!» Инициатором проведения выставки был ученый, писатель Кадыр Натхо, чьи предки были родом из Тахтамукайского района Адыгеи. В книге отзывов этой выставки именно об экспозиции из Адыгеи были записи на 23 языках мира, и все выражали глубокую благодарность организаторам и участникам мероприятия. Помню одну из записей: «Юрий Сташ учит свои творения говорить о мире на языке искусства!»

Творческие символы

В 1994 году Мастер создал одно из своих величайших творений — платье-символ ООН. Оно выставлялось в Америке, Израиле, Иордании, Турции, Эстонии, в представительстве Адыгеи в Москве. Этот символический наряд дважды завоевывал Гран-при на международных выставках.

Юрий Сташ, как певец мира и человеколюбия, в 2015 году был приглашен представителями ООН на международный форум «Мировая культура», где со сцены лично комментировал заранее снятый видеоролик о своем творчестве и своих работах. Один из приглашенных — почетный гость форума, знаменитый скульптор, художник Зураб Церетели высоко оценил и сами работы, и доклад Юрия Сташа, о чем и сообщил ему в личной беседе.

Основной жизненный принцип, который проповедует Юрий Сташ, — толерантность, он через свои рукотворные шедевры учит уважению и принятию культуры других народов. При этом Мастер призывает людей всего мира сохранять индивидуальность каждого народа, так как, по его утверждению, если даже одно маленькое звено в цепочке народонаселения исчезнет, то потеря всего человечества будет невосполнимой.

На сегодняшний день в коллекции Мастера в выставочном зале Музея Востока 37 платьев-символов, еще 20 ожидают своего выхода на публику в мастерской творца. Как и все работы Юрия Сташа, призывают к размышлениям и свыше 50 искусно выполненных им панно.

Как, например, его недавние работы, приуроченные к Году экологии, — панно «Зеркало» и холст, весь покрытый кусочками отходов — цветного пластика. Эпиграфом к «Зеркалу» взяты слова на русском и адыгейском языках: «Вы видите отображение того, кто в ответе за чистоту на планете Земля».

На вопрос: «Какая из работ наиболее ему дорога?» он, то ли в шутку, то ли всерьез, отвечает: «Та, что пока только в планах и ждет своего часа».

Каждая из его работ уникальна и неповторима и, что очень важно, являет такую гармонию, которая вызывает у зрителей встречный импульс: душевный подъем, вдохновение, живое и радостное ощущение жизни. Произведения Юрия Сташа являются украшением многих международных, всероссийских и республиканских выставок и конкурсов. Его уникальные коллекции экспонировались в России и за рубежом — в Турции, Сирии, Иордании, Эстонии, США, Германии.

О значимости Мастера в культурной жизни Адыгеи сам за себя говорит тот факт, что ставший ежегодным Фестиваль национального костюма видными деятелями культуры и руководством республики было решено проводить именно в день рождения Юрия Сташа — 28 сентября.

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

Через дизайн — к миру
Через дизайн — к миру

Справка

Юрий Сташ — конструктор-модельер, заслуженный работник культуры РА, награжден медалью «Слава Адыгеи», лауреат Государственной премии Адыгеи в области искусства, лауреат премии республиканской общественной организации «Лига мира», победитель Международного конкурса Высокой моды «ЭТНО-ЭРАТО — 2008», лауреат муниципальной премии имени братьев Соловьевых в 2017 году.

24.08.2017 в 21:55