Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хадж в Мекку в составе группы российских мусульман в этом году совершают более 90 верующих Адыгеи и Кубани. Число паломников по сравнению с минувшим годом выросло втрое, рассказал заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

— Если год назад хадж совершили 26 мусульман Адыгеи и Кубани, то в этом году число верующих из этих регионов, желающих посетить священные места, выросло до 91 человека. Все они отправились за собственные средства. Для большей части из них это первое паломничество, однако в группе есть и те, кто уже не раз бывал в Мекке, — рассказал Ибрагим Шхалахов.

Накануне паломничества Духовным управлением были проведены занятия с верующими — своеобразный инструктаж, на котором были разъяснены как правила пребывания в Саудовской Аравии, так и особенности обязательных к совершению во время хаджа религиозных обрядов.

— Хадж потребует от паломника определенных знаний: четкого представления обо всех обрядах, молитвах и других действиях, а также о порядке их совершения. Поэтому в священные для мусульман места верующие следуют группами в сопровождении гидов, владеющих русским, адыгейским и арабским языками, а также квалифицированных медицинских работников, — рассказал заместитель муфтия.

По его словам, помимо духовной подготовки, паломники должны быть готовы и к физическим нагрузкам, а также особенностям климата Саудовской Аравии. Ежедневно паломники пешком преодолевают до 10 километров под палящим солнцем, в изнуряющей жаре — температура может достигать более 50 градусов.

Для каждого мусульманина совершение хаджа хотя бы раз в жизни — одно из лучших деяний, священный долг, поэтому многие верующие годами копят средства на его исполнение. Если у мусульманина есть возможность — материальная и физическая — совершить хадж еще раз, то делает он это не за себя, а за своих близких, которые сами не могут посетить Мекку в священный месяц. Согласно вероучению при соблюдении всех обрядов паломничества верующий получает духовное очищение и освобождение от грехов.

Хадж — один из столпов ислама, он совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Ежегодно сроки хаджа сдвигаются. Заканчивается паломничество с наступлением праздника Курбан-байрам. В этом году, по сообщению ДУМ Адыгеи и Кубани, праздник приходится на 1 сентября. В этот день во всех мечетях Адыгеи и Краснодарского края в 8.00 состоятся праздничные намазы.

Юлия Мельникова

24.08.2017 в 22:21