Пожалуй, каждый из нас помнит своих любимых учителей. Но они уходят из жизни, и, кажется, всегда до времени. Потому что воспринимаем мы их так же, как своих близких, — они будто защищают нас, готовые вместе с нами делать «работу над ошибками», радуются и сопереживают, когда мы проходим удачные и не очень вехи нашего пути.

Во всем — первый

В День знаний, до которого сегодня осталось совсем немного времени, он был в кругу почетных гостей средней школы №1 города Адыгейска. Ее первый директор — Теучеж Гусарук. Высокий, седовласый, подтянутый, как всегда, с доброй улыбкой на лице, обращенном к детям, выстроившимся парадом на торжественную линейку. Он с нескрываемой радостью слушает рапорты коллектива, чем отличилась его школа по итогам года: 39 отличников учебы получили похвальные листы за успехи в образовании, в числе педагогического состава четверо учителей награждены почетными грамотами Министерства образования и науки республики, районного Управления образования. Он смотрел, как ребята — будущие выпускники — получают заслуженные грамоты, и его глаза светились счастьем. Это было не так давно — в 2013 году, когда все дети и педколлектив школы с уважением и благодарностью за его трудолюбие и участие торжественно поздравили его с 80-летием. Сколько добрых слов и пожеланий прозвучало тогда, как и в былые годы, в его адрес — в адрес первого директора первой школы в Адыгейске!

Он родился и вырос в ауле Тауйхабль Теучежского района. Еще до окончания в 1958 году Адыгейского государственного пединститута пришел работать учителем математики и физики в свою родную школу — в аул Джиджихабль.

— В Тауйхабле не было школы, все аульские ребята учились в джиджихабльской, куда ходили пешком за 4 км от дома. Приходилось рано вставать и идти, невзирая на погоду. Теучеж привык с детства и по хозяйству дома помогать, и преодолевать трудности. Начиная с того, что с первого класса приходилось каждый день идти в школу и обратно, успеть выучить домашнее задание и родителям помочь. Он никогда не опаздывал на уроки, как-то сразу полюбил физику и математику. В школе он успевал по всем предметам, а на этих двух получал только «отлично», — вспоминает друг детства Борис Тугуз.

Поэтому и выбор будущей профессии фактически был предопределен. Немаловажный факт — он родился 1 сентября, что для школьного учителя означало двойной праздник по жизни!

Сразу после окончания школы Теучеж Гусарук поступил в пединститут на физико-математический факультет. Он хотел быть учителем и стал им даже досрочно — вернулся в свою школу до окончания вуза. Как вспоминают его друзья, он говорил тогда, насколько важно дать всем аульским ребятам хорошие знания, привить вкус к учебе и любовь к точным наукам. Время было такое в стране — расцвет инженерной мысли, многомиллионные стройки, стремление в космос.

Как известно, всем физикам присуща лирика. Но школьный учитель Теучеж Сафербиевич был не только романтиком в душе, он стремился к высоким целям профессии.

Уже через пять лет его назначили директором восьмилетней школы в хутор Городской. А еще через несколько лет, в 1970-м, в районо возник вопрос о выборе кандидатуры директора для новой школы тогда еще в поселке Адыгейск.

— Первым населенным пунктом, жителей которого переместили с обжитого веками места, был аул Лакшукай. Он находился в чаше будущего Краснодарского водохранилища и должен был уйти под воду. По решению райисполкома в связи с закрытием Лакшукайской средней школы №8 приказом №62(а) от 10 ноября 1971 года в Адыгейск были переведены 23 учителя и ученики. Поначалу здание школы ютилось в жилом помещении, а ее ученики составляли всего лишь один разновозрастный класс. Затем было построено новое здание школы. А поскольку других школ в поселке не было, она и стала именоваться «первой». С тех пор наша школа существует под универсальным номером «1», — говорят ее нынешние педагоги.

В числе педагогов была Тагангаш Гусарук — жена Теучежа Сафербиевича. История их любви началась, когда оба учились еще в старших классах Джиджихабльской школы, и продлилась всю долгую жизнь, за время которой они никогда не расставались, были верны друг другу и общей для обоих учительской профессии.

— Его спутница жизни во всем и всегда его поддерживала, а он относился к ней очень трепетно. Ценил ее учительский опыт, всегда с вниманием слушал ее замечания и советы. Думаю, они понимали друг друга с полуслова, и так прожили вместе более полувека. Эта чета педагогов и сегодня может являться образцом чуткого и крепкого отношения к семейным узам, быть примером для молодых семей, — делится воспоминаниями о семье Теучежа и Тагангаш Гусарук их коллега по школе №1 Адыгейска, с первого дня открытия школы и более 30 лет проработавший в ней Борис Чатиб.

…В начале зимы того года Теучеж Гусарук получил свое первое крупное назначение. Новую СОШ №1 в Адыгейске торжественно открыли 1 декабря 1970 года, и ее первый директор, осознавая всю высокую ответственность, чувство долга и верность патриотизму, помня о душевных переживаниях переселенцев, проводил ее первую линейку.

Об этой школе сегодня часто говорят — она имеет свой неповторимый стиль работы и свои преимущества. Они основаны на давно сложившемся принципе «семья и школа», когда ученики, учителя и родители решают необходимые вопросы, все делают сообща. За педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания коллектив школы уже дважды, в 1999 и 2002 годах, был награжден дипломами: «Школа года — 99» и «Школа века». Есть у нее немалое количество почетных грамот, а ученики приносят ей заслуженную славу. И ее первый директор по праву гордился тем, что успел заложить в основу этого успеха.

С женой Тагангаш в Сочи, 1975 г.

Авторитет личности

В 1970–1980 годы человек не сам выбирал, где работать и профессионально расти.

— Безусловный педагогический дар этого человека ценили все — и дети и взрослые. Никогда он не повышал голос, всегда помогал найти выход из сложной ситуации. Как учитель всегда готов был доходчиво объяснить сложный материал, уделить время, чтобы поговорить с учениками по душам. Его не раз отмечали руководители власти, он был рекомендован на вступление в ряды КПСС. Партийная деятельность стала для него трамплином к дальнейшему росту, — говорит Борис Тугуз.

С должности директора СОШ №1 Адыгейска Теучеж Гусарук был направлен в органы власти.

— Я познакомился с ним во время нашей совместной работы в совхозе «Путь Ильича» Теучежского района, куда его направили секретарем совхозной парторганизации. Его отличительной чертой было умение к каждому человеку найти свой подход. Даже недобросовестные работники воспринимали его беседы весьма прочувствованно. Он ко всем относился с почтением, — вспоминает Аслан Шаззо.

Однажды молодой водитель в самый разгар уборки урожая решил уехать в чужие края — нужно было продать собственный урожай помидоров, которыми так славился Теучежский район. По сути, это был труд и дополнительный доход для многих аульских семей. Но погода в тот год хлеборобов не радовала, убрать урожай выращенных колосовых до ненастья в совхозе могли и не успеть, грузовых машин не хватало. По словам Аслана Юсуфовича, никакие уговоры на парня не действовали, и молодого водителя отвели к директору совхоза. Во время этой беседы в кабинет директора вошел парторг Гусарук. Теучеж Сафербиевич стал свидетелем разбирательства, дошедшего фактически до ссоры, затем молча отвел водителя в свой кабинет и о чем-то долго с ним говорил. Через время секретарь парткома зашел в гараж и сказал, обращаясь к Шаззо: «Не лишай парня работы. Если ты сегодня его уволишь, он окажется на улице. Этот факт, пожалуйста, учти».

— Не вмешайся он тогда в ситуацию, неизвестно, как сложилась бы судьба молодого человека. К слову, об этом факте он помнил очень долго, — рассказал Аслан Юсуфович.

Как подчеркивают сослуживцы, друзья и все знакомые с Теучежем Гусаруком, это был не единственный случай. В бытность работы секретарем парткома совхоза он помог многим.

— Он был человеком слова. При его содействии кто-то получил жилье, кто-то был направлен на учебу, кто-то находил достойную работу, кому-то он помог добиться карьерного роста. Не было случая, чтобы он кому-то отказал в содействии или поддержке, — говорит Шаззо.

После одиннадцати лет партийной работы в 1983 году Теучеж Сафербиевич вновь вернулся в свою первую школу Адыгейска! Учительский коллектив, как и новое поколение школьников, с глубоким уважением встретил своего первого директора — в той же должности. Он проработал в этой школе почти до начала 90-х.

— О нем говорят как о справедливом, скрупулезно честном, отзывчивом человеке. Его авторитет был непререкаем, но основой в нем всегда были порядочность и благородство. Люди это знали и высоко ценили общение с ним, — отметил Борис Хаджиметович.

— Вспоминать и говорить о коллеге в прошедшем времени очень грустно. Конечно, память о хорошем человеке, его делах и поступках будет жить в сердцах близких, сослуживцев и коллег, других людей. Высокоинтеллектуальный, высоконравственный и верный долгу. Мне не верится, что вот такого друга я вдруг потерял, — с печалью в голосе говорит коллега по школе №1 Адыгейска Борис Чатиб.

Многие говорят о его беззаветном служении педагогике, школе и своей семье. Он всегда помнил все даты рождений родных и близких, не имея своих детей, помогал детям своих братьев. И близкие, и в общем-то далекие люди о нем и сегодня вспоминают как о добром учителе и лучшем в жизни наставнике. И очень жаль, что такие люди уходят. Всегда — до срока.

Елена КОСМАЧЕВА.

От редакции. О значимых педагогах Адыгеи, о людях с большой буквы память должна быть наглядной. И достойна быть увековеченной в мемориальной доске, посвященной первому директору первой школы в городе Адыгейске.

26.08.2017 в 12:06