Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пожалуй, каждый из нас помнит своих любимых учителей. Но они уходят из жизни, и, кажется, всегда до времени. Потому что воспринимаем мы их так же, как своих близких, — они будто защищают нас, готовые вместе с нами делать «работу над ошибками», радуются и сопереживают, когда мы проходим удачные и не очень вехи нашего пути.

Во всем — первый

В День знаний, до которого сегодня осталось совсем немного времени, он был в кругу почетных гостей средней школы №1 города Адыгейска. Ее первый директор — Теучеж Гусарук. Высокий, седовласый, подтянутый, как всегда, с доброй улыбкой на лице, обращенном к детям, выстроившимся парадом на торжественную линейку. Он с нескрываемой радостью слушает рапорты коллектива, чем отличилась его школа по итогам года: 39 отличников учебы получили похвальные листы за успехи в образовании, в числе педагогического состава четверо учителей награждены почетными грамотами Министерства образования и науки республики, районного Управления образования. Он смотрел, как ребята — будущие выпускники — получают заслуженные грамоты, и его глаза светились счастьем. Это было не так давно — в 2013 году, когда все дети и педколлектив школы с уважением и благодарностью за его трудолюбие и участие торжественно поздравили его с 80-летием. Сколько добрых слов и пожеланий прозвучало тогда, как и в былые годы, в его адрес — в адрес первого директора первой школы в Адыгейске!

Он родился и вырос в ауле Тауйхабль Теучежского района. Еще до окончания в 1958 году Адыгейского государственного пединститута пришел работать учителем математики и физики в свою родную школу — в аул Джиджихабль.

— В Тауйхабле не было школы, все аульские ребята учились в джиджихабльской, куда ходили пешком за 4 км от дома. Приходилось рано вставать и идти, невзирая на погоду. Теучеж привык с детства и по хозяйству дома помогать, и преодолевать трудности. Начиная с того, что с первого класса приходилось каждый день идти в школу и обратно, успеть выучить домашнее задание и родителям помочь. Он никогда не опаздывал на уроки, как-то сразу полюбил физику и математику. В школе он успевал по всем предметам, а на этих двух получал только «отлично», — вспоминает друг детства Борис Тугуз.

Поэтому и выбор будущей профессии фактически был предопределен. Немаловажный факт — он родился 1 сентября, что для школьного учителя означало двойной праздник по жизни!

Сразу после окончания школы Теучеж Гусарук поступил в пединститут на физико-математический факультет. Он хотел быть учителем и стал им даже досрочно — вернулся в свою школу до окончания вуза. Как вспоминают его друзья, он говорил тогда, насколько важно дать всем аульским ребятам хорошие знания, привить вкус к учебе и любовь к точным наукам. Время было такое в стране — расцвет инженерной мысли, многомиллионные стройки, стремление в космос.

Как известно, всем физикам присуща лирика. Но школьный учитель Теучеж Сафербиевич был не только романтиком в душе, он стремился к высоким целям профессии. 

Уже через пять лет его назначили директором восьмилетней школы в хутор Городской. А еще через несколько лет, в 1970-м, в районо возник вопрос о выборе кандидатуры директора для новой школы тогда еще в поселке Адыгейск.

— Первым населенным пунктом, жителей которого переместили с обжитого веками места, был аул Лакшукай. Он находился в чаше будущего Краснодарского водохранилища и должен был уйти под воду. По решению райисполкома в связи с закрытием Лакшукайской средней школы №8 приказом №62(а) от 10 ноября 1971 года в Адыгейск были переведены 23 учителя и ученики. Поначалу здание школы ютилось в жилом помещении, а ее ученики составляли всего лишь один разновозрастный класс. Затем было построено новое здание школы. А поскольку других школ в поселке не было, она и стала именоваться «первой». С тех пор наша школа существует под универсальным номером «1», — говорят ее нынешние педагоги.

В числе педагогов была Тагангаш Гусарук — жена Теучежа Сафербиевича. История их любви началась, когда оба учились еще в старших классах Джиджихабльской школы, и продлилась всю долгую жизнь, за время которой они никогда не расставались, были верны друг другу и общей для обоих учительской профессии.

— Его спутница жизни во всем и всегда его поддерживала, а он относился к ней очень трепетно. Ценил ее учительский опыт, всегда с вниманием слушал ее замечания и советы. Думаю, они понимали друг друга с полуслова, и так прожили вместе более полувека. Эта чета педагогов и сегодня может являться образцом чуткого и крепкого отношения к семейным узам, быть примером для молодых семей, — делится воспоминаниями о семье Теучежа и Тагангаш Гусарук их коллега по школе №1 Адыгейска, с первого дня открытия школы и более 30 лет проработавший в ней Борис Чатиб.

…В начале зимы того года Теучеж Гусарук получил свое первое крупное назначение. Новую СОШ №1 в Адыгейске торжественно открыли 1 декабря 1970 года, и ее первый директор, осознавая всю высокую ответственность, чувство долга и верность патриотизму, помня о душевных переживаниях переселенцев, проводил ее первую линейку.

Об этой школе сегодня часто говорят — она имеет свой неповторимый стиль работы и свои преимущества. Они основаны на давно сложившемся принципе «семья и школа», когда ученики, учителя и родители решают необходимые вопросы, все делают сообща. За педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания коллектив школы уже дважды, в 1999 и 2002 годах, был награжден дипломами: «Школа года — 99» и «Школа века». Есть у нее немалое количество почетных грамот, а ученики приносят ей заслуженную славу. И ее первый директор по праву гордился тем, что успел заложить в основу этого успеха.

С женой Тагангаш в Сочи, 1975 г.
С женой Тагангаш в Сочи, 1975 г.

Авторитет личности

В 1970–1980 годы человек не сам выбирал, где работать и профессионально расти.

— Безусловный педагогический дар этого человека ценили все — и дети и взрослые. Никогда он не повышал голос, всегда помогал найти выход из сложной ситуации. Как учитель всегда готов был доходчиво объяснить сложный материал, уделить время, чтобы поговорить с учениками по душам. Его не раз отмечали руководители власти, он был рекомендован на вступление в ряды КПСС. Партийная деятельность стала для него трамплином к дальнейшему росту, — говорит Борис Тугуз.

С должности директора СОШ №1 Адыгейска Теучеж Гусарук был направлен в органы власти.

— Я познакомился с ним во время нашей совместной работы в совхозе «Путь Ильича» Теучежского района, куда его направили секретарем совхозной парторганизации. Его отличительной чертой было умение к каждому человеку найти свой подход. Даже недобросовестные работники воспринимали его беседы весьма прочувствованно. Он ко всем относился с почтением, — вспоминает Аслан Шаззо. 

Однажды молодой водитель в самый разгар уборки урожая решил уехать в чужие края — нужно было продать собственный урожай помидоров, которыми так славился Теучежский район. По сути, это был труд и дополнительный доход для многих аульских семей. Но погода в тот год хлеборобов не радовала, убрать урожай выращенных колосовых до ненастья в совхозе могли и не успеть, грузовых машин не хватало. По словам Аслана Юсуфовича, никакие уговоры на парня не действовали, и молодого водителя отвели к директору совхоза. Во время этой беседы в кабинет директора вошел парторг Гусарук. Теучеж Сафербиевич стал свидетелем разбирательства, дошедшего фактически до ссоры, затем молча отвел водителя в свой кабинет и о чем-то долго с ним говорил. Через время секретарь парткома зашел в гараж и сказал, обращаясь к Шаззо: «Не лишай парня работы. Если ты сегодня его уволишь, он окажется на улице. Этот факт, пожалуйста, учти».

— Не вмешайся он тогда в ситуацию, неизвестно, как сложилась бы судьба молодого человека. К слову, об этом факте он помнил очень долго, — рассказал Аслан Юсуфович.

Как подчеркивают сослуживцы, друзья и все знакомые с Теучежем Гусаруком, это был не единственный случай. В бытность работы секретарем парткома совхоза он помог многим.

— Он был человеком слова. При его содействии кто-то получил жилье, кто-то был направлен на учебу, кто-то находил достойную работу, кому-то он помог добиться карьерного роста. Не было случая, чтобы он кому-то отказал в содействии или поддержке, — говорит Шаззо.

После одиннадцати лет партийной работы в 1983 году Теучеж Сафербиевич вновь вернулся в свою первую школу Адыгейска! Учительский коллектив, как и новое поколение школьников, с глубоким уважением встретил своего первого директора — в той же должности. Он проработал в этой школе почти до начала 90-х. 

— О нем говорят как о справедливом, скрупулезно честном, отзывчивом человеке. Его авторитет был непререкаем, но основой в нем всегда были порядочность и благородство. Люди это знали и высоко ценили общение с ним, — отметил Борис Хаджиметович.

— Вспоминать и говорить о коллеге в прошедшем времени очень грустно. Конечно, память о хорошем человеке, его делах и поступках будет жить в сердцах близких, сослуживцев и коллег, других людей. Высокоинтеллектуальный, высоконравственный и верный долгу. Мне не верится, что вот такого друга я вдруг потерял, — с печалью в голосе говорит коллега по школе №1 Адыгейска Борис Чатиб.

Многие говорят о его беззаветном служении педагогике, школе и своей семье. Он всегда помнил все даты рождений родных и близких, не имея своих детей, помогал детям своих братьев. И близкие, и в общем-то далекие люди о нем и сегодня вспоминают как о добром учителе и лучшем в жизни наставнике. И очень жаль, что такие люди уходят. Всегда — до срока.

Елена КОСМАЧЕВА.

От редакции. О значимых педагогах Адыгеи, о людях с большой буквы память должна быть наглядной. И достойна быть увековеченной в мемориальной доске, посвященной первому директору первой школы в городе Адыгейске.

 

26.08.2017 в 12:06