Надежный заслон болезни

В связи с обнаружением вируса африканской чумы свиней в Усть-Лабинском районе Краснодарского края в Адыгее должны быть приняты предупредительные меры.
Как сообщила «СА» госинспектор ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Елена Коробкова, эта опасная болезнь свинопоголовья обнаружена совсем рядом с границей Адыгеи — в станице Ладожской Усть-Лабинского района Краснодарского края. В результате исследования проб патологического материала, отобранного у погибших свиней, принадлежащих свиноводческому предприятию СПК СК «Родина», выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
— Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека. Однако хозяйства, в которых оно обнаружено, несут высокие экономические потери. Лечение заболевших животных запрещено, а потому в очаге заболевания АЧС производится убой всего поголовья. Причем в этот очаг попадают хозяйства всех форм собственности, расположенные в первой угрожаемой зоне. Заболевание приводит к массовому поражению всего поголовья и имеет широкое территориальное распространение, — комментирует Елена Коробкова.
По словам госинспектора, признаками заболевания являются угнетенное состояние животных, нарушение аппетита, шаткие движения. Большую часть времени они лежат, температура повышается до 41-42 градусов и держится на этом уровне до гибели животного.
Кроме того, у животных появляются признаки воспаления легких: прерывистое дыхание, кашель, кожные покровы приобретают синюшный цвет, особенно это заметно на ушах. Также наблюдаются обширные кровоизлияния кожных покровов, чаще на животе, под челюстями и в паху.
— Важно помнить, что источником заражения являются больные свиньи — их природные выделения, зараженный вирусом навоз, инфицированные корма, вода, подстилка, обслуживающий персонал. Вирус разносит человек самым простым способом — на обуви, передает с грязной одеждой и транспортными средствами. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, клещи и грызуны, — говорит Елена Коробкова.
Как напоминает госинспектор, передача заболевания здоровым животным происходит через скармливание свиньям необезвреженных пищевых отходов. Используя в качестве корма для животных пищевые отходы с общепита, владельцы свинопоголовья сводят к минимуму затраты на корма, но при этом возникает риск заболевания АЧС, в результате которого они могут остаться без собственной мясной продукции и источника доходов для своей семьи.
В связи со сложной эпизоотической ситуацией в стране, возникновением в регионах случаев заболеваний АЧС владельцам свиней следует соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.
Прежде всего, согласно требованиям ветеринарной службы, необходимо своевременно проводить вакцинацию животных от классической чумы и рожи. Это позволит укрепить их иммунитет и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки. Кроме того, содержать поголовье необходимо только закрытым типом — в базах и животноводческих помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне.
— Важно покупать корма промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов. При этом исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки. Ввозить свиней и корма для животных на территорию республики можно только по согласованию с ветеринарной службой региона, — подчеркнула Елена Коробкова.
Помимо этого необходимо ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от клещей, вшей и блох и постоянно вести борьбу с грызунами, строго придерживаться санитарных норм, выполнять правила личной гигиены и правила содержания свиней и других животных. Также нельзя допускать на территорию хозяйств посторонних лиц и граждан, имеющих личные подсобные хозяйства.
Запрещается выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки и в лесные массивы, покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этой цели местной администрацией, немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней, даже при малейшем подозрении на вирус, в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
— Для владельцев животных и лиц, виновных в действиях, повлекших за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Всем лицам, занимающимся реализацией и переработкой свиноводческой продукции, при обнаружении продукции, поступившей из неблагополучных по АЧС регионов, рекомендуется проведение мониторинговых исследований на АЧС. Это позволит не допустить реализации недоброкачественного и опасного в ветеринарно-санитарном отношении продукта на территории республики, — отметила Елена Коробкова.
Африканская чума свиней — опасная вирусная болезнь, которой подвержены домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Болезнь может протекать в сверхострой, острой и реже — хронической форме. Смертность поголовья, заболевшего АЧС, достигает 100 процентов, причем вакцины против этой болезни нет.
Владимир Киселев