Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша республика — регион многонациональный, не сотрясаемый межнациональными конфликтами. Так было всегда, и заслуга в укреплении стабильной ситуации и дружбы между народами принадлежит людям Адыгеи, которые смысл своей жизни видели в том, чтобы в соответствии с воспитанием и глубокими убеждениями быть подлинными интернационалистами и честно работать. Люди, облеченные властью, оставили на родной земле добрый след и благодарную память в сердцах и памяти людей. Василий Сокольников, недавно ушедший из жизни, в их числе.

В далеком 1951 году Василий Иннокентьевич был избран вторым секретарем Адыгейского обкома комсомола. Само собой разумеется, что он был рекомендован на высокую должность краевыми инстанциями. Людей со стороны, как правило, встречают с настороженным любопытством. Василий Сокольников, как говорится, пришелся ко двору всем, с кем работал и общался. И в этом нет ничего удивительного, если знать биографию этого человека.

Сокольников родился в семье крестьянина в Иркутской области. Школу окончил, когда полыхала Великая Отечественная война, и в 1942 году надел военную форму. Прошел специальную подготовку и был направлен в город Горький для изучения новых образцов военной техники иностранного производства.

В военной школе радиоспециалистов прослужил до 1947 года. Был инструктором, командиром взвода, комсоргом роты, батальона.

Последние должности, на которых проявляются организаторские способности, умение работать с людьми, не остались незамеченными на гражданке. Отбор партийных работников был тщательным. Рекрутировались партийные кадры из зарекомендовавших себя специалистов и тех, кто проявил себя на комсомольской работе.

Сокольников начинал в Армавире заведующим отделом, был вторым, затем — первым секретарем горкома ВЛКСМ. Работа ладилась, молодежь признала вожака, и логичным был перевод Василия Иннокентьевича заведующим отделом штаба краевой комсомолии.

В должности второго секретаря Адыгейского обкома комсомола он быстро завоевал доверие и признание, что непросто в молодежной среде. В 1955-м его выдвинули на партийную работу.

Василий Сокольников окончил Краснодарский сельскохозяйственный институт. Был вторым секретарем Теучежского райкома партии, первым секретарем Октябрьского (сейчас Тахтамукайского) райкома.

Его можно назвать нетипичным партийным функционером. В том смысле, что он был ровным в обращении с людьми, не повышал голоса, вникал в суть человеческих судеб.

Василия Иннокентьевича отличали доброжелательность, внимательное, доброе отношение к людям, независимо от должности, высокая ответственность, образованность, интеллигентность.

С 1962 по 1970 год Сокольников избирался вторым секретарем Адыгейского обкома партии. Правда, был небольшой перерыв в этой должности, когда его избрали вторым секретарем Краснодарского крайкома партии. Тогда было два крайкома — промышленный и сельскохозяйственный (новация Никиты Хрущева, как и совнархозы, и кукуруза, с помощью которой страна должна была «догнать и перегнать Америку»).

Когда на практике убедились, что подобное разделение неэффективно, крайкомы объединили, и Василий Иннокентьевич вернулся в родные пенаты.

Его трудовая биография, даже когда резко ухудшилось здоровье, продлилась еще ряд лет. Семь из них Василий Сокольников возглавлял отдел социального обеспечения Адыгейского облисполкома. С его именем связаны перевод пенсий и пособий из Краснодара в Адыгею, строительство домов-интернатов в Майкопе и ауле Адамий, дома для детей-инвалидов.

Полная отдача сил со стороны Василия Сокольникова была по достоинству оценена. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», десятью медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Его базовые ценности — работа, семья, отношение к нему людей. Василий Иннокентьевич был счастлив в семье. С женой Ниной Тимофеевной (по профессии педагог, работала в майкопской СОШ №6) они совместно прожили 58 лет. Сын и дочь подарили родителям шестерых внуков, недавно родился правнук.

Марина Лебедева

26.08.2017 в 11:58