Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Данная акция посвящена 100-летию со дня образования органов безопасности и 75-летию Битвы за Кавказ.

Оборона Кавказа — яркая страница Великой Отечественной войны. Она проходила одновременно с битвой под Сталинградом и была неотъемлемой частью важнейших стратегических операций советских войск на юге СССР.

Замыслы немецкого командования по овладению Кавказом были изложены в директиве №45 под кодовым названием «Эдельвейс». Целью наступления являлся захват нефтяных месторождений Баку, Грозного, Майкопа, необходимых Третьему рейху для обеспечения фашистской армии топливом и ГСМ, а также открытие пути к Ближнему Востоку и Индии.

Успехи Германии на кавказском направлении в СССР должны были иметь экономические и политические последствия, такие как лишение СССР важнейшего стратегического ресурса и выступление Турции на стороне Германии.

В результате Северо-Кавказской стратегической наступательной операции «Дон» советские войска нанесли крупное поражение группе армий «А» противника, положив начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

В указанных событиях неоценимую роль сыграли сотрудники органов безопасности, под умелым руководством которых были организованы отряды самообороны и партизанские отряды, бесстрашно действовавшие в тылу врага.

В последующем на всех этапах развития Российского государства чекисты вносили существенный вклад в процесс обеспечения безопасности Отечества, пресекали посягательства на территориальную целостность и конституционный строй нашей страны.

В акции приняли участие действующие сотрудники и ветераны УФСБ России по Республике Адыгея, а также члены их семей. По завершении восхождения на вершине горы Оштен был развернут флаг ФСБ России.

 

26.08.2017 в 12:52