Новые возможности. Комфортные условия
Высокие технологии проникают во все сферы нашей жизни, упрощая ее и ускоряя многие процедуры. В частности, особенно активно высокие технологии используются нотариусами. Единая информационная система нотариата расширяется, появляются новые сервисы и реестры, пользу от создания которых могут оценить все жители страны. Одним из таких удобных сервисов является публичный Реестр розыска наследников.
Практически во всех случаях после смерти гражданина остается нажитое им имущество — движимое и недвижимое, денежные накопления, личные вещи. Чтобы получить наследство, преемники должны быть осведомлены о смерти наследодателя и обратиться к нотариусу в установленные сроки (6 месяцев со дня открытия наследства).
Однако не все родственники и наследники могут знать о смерти гражданина или о том, что их имя включено в последнее распоряжение наследодателя. Соответственно, они не вступают в права в установленное время. Сроки приходится восстанавливать через суд. А тем временем судьба имущества, которое законный наследник не получил по независящим от него причинам, вполне предсказуема. Оно может перейти к государству и стать выморочным либо достаться другим наследникам или третьим лицам. Многие в подобной ситуации задаются вопросом — как наследнику узнать об открывшемся наследстве?
Вопросы, связанные с такой темой, как поиск наследников, изложены в ст.61 Основ законодательства РФ о нотариате. Согласно ей, розыск наследников в обязанности нотариуса не входит. Единственная обязанность — направление извещений по адресу места жительства или работы наследников, которые ему известны.
Исходя из этого наследники должны понимать, что ответственность за вступление в права и получение собственности ложится именно на них. Они являются заинтересованными лицами, а потому сами должны предпринимать все необходимые действия.
Для того чтобы потенциальные наследники могли воспользоваться своим правом принять наследуемое имущество, Федеральная нотариальная палата создала удобный сервис под названием «Розыск наследников» (https://data.notariat.ru).
При открытии наследственного дела нотариусы всей страны вносят сведения о наследодателях в Единую информационную систему нотариата. В разделе «Розыск наследников» размещается информация о фамилии, имени и отчестве наследодателя, наследники которого разыскиваются, а также о нотариусе, который ведет наследственное дело. Данный реестр полезен абсолютно всем гражданам. Наследники, которые не знают о возникшем праве на вступление в наследство, могут самостоятельно зайти на сайт и проверить информацию относительно своих родственников или иных потенциальных наследодателей.
Также среди публичных реестров Федеральной нотариальной палаты не менее востребован гражданами и юридическими лицами специальный интернет-сервис по проверке подлинности реквизитов доверенности и сведений о ее отмене.
Для проверки доверенности необходимо зайти на сайт http://reestr-dover.ru. Заполнить форму, вписав дату выдачи документа и номер выданной доверенности, имя нотариуса, который ее выдал. Нажать на кнопку «Найти» и ознакомиться с результатами. Сайт работает круглосуточно и бесплатно.
Данный реестр позволяет гражданам, а также юридическим лицам уберечь себя от поддельных доверенностей, повысить безопасность сделок, совершаемых на основании нотариально удостоверенных доверенностей.
Также преимущества сервиса оценили и банковские организации. Ранее для проверки доверенности, оформленной вне кредитной организации, приходилось связываться с нотариусом, удостоверившим доверенность. Срок такой проверки составлял до 30 дней. С введением в действие реестра доверенностей срок проверки сократился и стал минимальным.
Примечательно, что у нотариуса можно отменить и доверенность, ранее выданную в простой письменной форме, для ее проверки также существует соответствующий раздел онлайн-сервиса.
Ежедневно нотариат России использует все доступные средства для того, чтобы помочь гражданам в защите их прав и законных интересов, открывает для этого новые возможности, создает комфортные условия обслуживания и призывает граждан активнее пользоваться электронными сервисами.