Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В МГТУ на бюджетные места на все формы обучения в рамках контрольных цифр поступили 749 абитуриентов по 22 направлениям подготовки и специальностям высшего образования, в том числе 8 абитуриентов — в филиал университета в поселке Яблоновском Тахтамукайского района Адыгеи.

По договорам о целевом приеме зачислены 59 человек. Это в основном будущие студенты Медицинского института (лечебный и фармацевтический факультет), факультета аграрных технологий и других. По особым квотам (сироты и абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья) зачислены 26 человек. На заочную форму обучения в магистратуре на бюджетные места зачислены 79 человек.

Всего с учетом абитуриентов, подавших заявления на учебу в Политехническом колледже (264 человека) по программам среднего специального образования, 1 сентября станут первокурсниками МГТУ 1013 студентов.

— Документы с самыми высокими результатами ЕГЭ — 243 балла — по итогам поступления в МГТУ были поданы на направление «лечебное дело». Это выше прошлогоднего показателя почти на 20 баллов, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Юрий Ларионов.

На обучение за счет средств федерального бюджета в Адыгейский госуниверситет приняты 1029 поступающих на все уровни образования (среднее профессиональное, бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура). В том числе на бюджетные места на все формы обучения по программам бакалавриата и специалитета поступили 737 первокурсников, из них 574 студента начнут учиться очно по 38 образовательным программам. На 24 магистерские программы были зачислены 67 человек на очную форму обучения за счет средств федерального бюджета и 32 — на договорной основе. До конца года будут заполнены 23 бюджетных места в заочной магистратуре.

— Средний конкурс по вузу в этом году превысил прошлогодний (4 против 3,2 человека на место). Средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места составил 62,5. Это превысило прошлогодний средний балл более чем на 2. Самый высокий средний балл ЕГЭ — у поступивших на направления подготовки «Юриспруденция», «Лингвистика», «Управление персоналом», — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Елена Куква.

Как отметили в приемной комиссии АГУ, превышены плановые показатели по внебюджетному набору на направления подготовки «Педагогическое образование» («Химия и биология» и «География и биология»), а также «Лингвистика».

Итоги вступительной кампании двух вузов Адыгеи показывают, что вырос интерес к педагогике, журналистике, психологии, технологии продукции и организации общественного питания. По-прежнему наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются экономика, менеджмент, юриспруденция, лечебное дело, фармация, нефтегазовое дело, управление персоналом, управление в технических системах, физика, землеустройство.

Оба вуза республики отмечают увеличение количества поступающих граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Лидером по количеству граждан, поступающих в университеты Адыгеи, является Туркменистан.

— На сегодняшний день 426 абитуриентов-иностранцев подали документы в АГУ, из них зачислены 220 человек. Для сравнения: в прошлом году на этот период были зачислены 142 иностранца. Самым популярным направлением подготовки для них является «Педагогическое образование» («Английский язык» и «Русский язык как иностранный»). Более 300 студентов из Туркменистана. Впервые 7 граждан этой страны были зачислены на бюджетные места (направление подготовки «Биология»), так как имеют такое право, являясь соотечественниками, проживающими за рубежом. Также в этом году у нас будут учиться студенты из Ганы, Зимбабве, Украины, Абхазии. До 50 человек из числа иностранных граждан могут поступить по направлению Минобрнауки России (в рамках отдельно выделенной квоты), — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Елена Куква.

В МГТУ в этом году поступили на разные формы обучения около 300 иностранцев. В основном это граждане Туркменистана, Таджикистана, Сирии. Также в технологический вуз подали заявления граждане Йемена, Ливана, Палестины, Узбекистана, Египта, Иордании и даже Бразилии.

— Как правило, иностранные студенты отдают предпочтение медицинским специальностям, а также нефтегазовому делу. Основная часть иностранцев поступает в МГТУ на договорфной основе, но порядка 50 человек зачислены и на бюджетные места как соотечественники, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Юрий Ларионов.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

26.08.2017 в 13:26