Голы, очки… победы
Сезон ПФЛ в самом разгаре. Майкопский футбольный клуб «Дружба» в этом году существенно обновил состав, и теперь на команду возлагаются новые надежды. Что ждет коллектив в этом году, какие новшества произошли и как проходят тренировки — обо всем этом рассказал генеральный директор ФК «Дружба» Каплан Хуако.
— Каплан Заурбечевич, насколько поменялся состав команды?
— Состав поменялся на 60%. Нам пришлось отказаться от услуг тех ребят, которым было все равно, выиграет команда или проиграет. В футболе это называется синдромом второго года. Нам нужны люди, которые все время стремятся к победе. Качество победителя — неотъемлемая часть хорошего спортсмена. Это не значит, что оно должно проявляться только в спорте, — оно должно сопровождать его всю жизнь. Ведь не секрет, что многие спортсмены после окончания карьеры не находят себя в других сферах деятельности. Поэтому мы целенаправленно искали тех людей, которые, по нашему мнению, должны помочь команде в этом сезоне.
В частности, мы пригласили лучшего бомбардира махачкалинского клуба «Легион Динамо» Тофика Кадимова, одного из ведущих опытных игроков ФК «Ротор-Волгоград» Сергея Сечина — центрального полузащитника, который за прошлый сезон забил 10 мячей и примерно столько же сделал голевых передач, Игоря Бырлова, Джабраила Кадиева и других — все они опытные и перспективные спортсмены. Кроме того, взяли молодых ребят, воспитанников спортивной школы олимпийского резерва по футболу Адыгеи. Мы хотим создать сплав опыта и молодости.
— Какие задачи ставите перед новым составом?
— Задачу команде поставил врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов — чтобы на нашем красивейшем стадионе команда «Дружба» собирала как можно больше болельщиков и, естественно, как можно больше выигрывала, к чему мы и стремимся. Для этого и меняем состав, приглашаем лучших спортсменов и тренеров.
— В прошлом сезоне вы пригласили экс-нападающего московского ЦСКА и сборной России Дениса Попова на место главного тренера. Что изменилось с его приходом?
— В начале этого года мы с ним создали две молодежные команды «Дружба-2» и «Дружба-3», чего не делалось в Майкопе как минимум 14-15 лет. Это также удалось осуществить благодаря содействию руководства республики, которое понимает, что сейчас надо делать ставку на молодежь.
Мы хотим со временем отойти от той модели, при которой за «Дружбу» играют приезжие ребята, а прийти к тому, чтобы цвета нашей команды защищали местные воспитанники и чтобы они приносили победы своей малой родине.
На сегодня у нас подписано несколько трудовых договоров с молодыми ребятами, которые получают зарплату. Это Тимур Осмоловский, Валерий Орехов, Амир Шхалахов, Данил Кравченко, Темир Хуако, Тимур Духу, Роман Юрченко, Тагир Хуако. Они уже принесли нашей команде большую пользу. Первым стал молодой наш воспитанник Тимур Осмоловский, он вышел на поле в первой игре Кубка России и забил гол. Это был первый его мяч, побывавший в воротах противника, в профессиональной карьере. А ведь ему сегодня всего 16 лет.
«Дружба-2» создана именно для того, чтобы спортсмены готовились в будущем играть за свою команду.
— В каком возрасте футболист может попасть в основной состав команды?
— Согласно нынешнему регламенту, на поле должно быть как минимум два футболиста 1996 и 1997 года рождения, столько же на скамейке запасных. По сути, мы можем брать в команду ребят с 16 лет и заключать с ними трудовые договоры. Раньше у нас была проблема в том, что ребята из спортивной школы олимпийского резерва по футболу заканчивали учебу в 15-16 лет. Сразу попасть в состав команды они не могли. Тогда многие талантливые ребята уходили из футбола и терялись. Чтобы такого не было впредь, мы и создали «Дружбу-2» и «Дружбу-3».
Получается своеобразный конвейер — в основной состав
команды попадают лучшие игроки из «Дружбы-2», а в нее соответственно идет отбор из «Дружбы-3». Так и происходит по единой системе. В основном, во второй «Дружбе» тренируются спортсмены 1997—2000 годов рождения, а в третьей — 2001—2003, в каждой по 23—25 человек.
— Тренерский состав справляется с таким количеством спортсменов?
— Сейчас мы хотим привлечь дополнительно тренера для физической подготовки ребят, для того, чтобы парень уже в молодежном составе был готов к «взрослым» нагрузкам. Уже на этом уровне спортсмен сможет определить, будет он дальше играть в футбол или ему это не по силам.
Не секрет, что многие родители мечтают, чтобы их сын был футболистом. Они говорят, что он хорошо играет в футбол, его отправляют в спортшколу, потом он попадает в «Дружбу-3». Потренировавшись там два-три раза, он делает вывод, что в футбол играть нелегко, и говорит родителям, что больше не будет туда ходить. Для того чтобы такого не было, мы и создаем новую систему отбора спортсменов.
— «Дружба» уже сыграла несколько матчей в Кубке России и сейчас сражается в первенстве страны в профессиональной лиге зоны Юг. Как вы охарактеризуете команду? Как дружбинцы начали сезон?
— Потенциал у нас высокий, но очень явно бросается в глаза такой момент, как несыгранность. Сейчас тренерский состав усиленно работает над тем, чтобы ребята, которые ранее играли в разных командах, где были различные требования, стали понимать друг друга и сыгрались.
Потихоньку мы выходим на ту полосу, по которой хотим идти. Добиться сразу всего, что ты хочешь видеть от команды, — сложно. На это необходимо время.
— Можно сказать, что в этом году от «Дружбы» можно не ждать больших побед, потому что состав новый и не сыгранный?
— Я бы сказал по-другому. Цель у нас всегда одна — выигрывать в каждом матче. Конечно, из-за момента несыгранности мы можем пострадать в первое время, но последние матчи показали, что у ребят получается перестроиться по ходу игры, и до последних минут они не опускают руки и забивают мячи. Здесь важна психология — кто-то после гола в свои ворота на первых минутах игры будет увереннее играть, а кто-то нет. Мы настраиваем ребят биться до самого конца.
— Спасибо за интервью. Коллектив «СА» желает нашей команде только успехов, красивых голов и зрелищных побед.
Оксана Кулева