К вам пришел контролер

К нам в редакцию по поводу проверок показаний индивидуальных приборов учета обратилась майкопчанка пенсионного возраста. По ее словам, в многоквартирный дом, где она проживает, без предупреждения приходят люди, представляющиеся работниками управляющей компании, просят показать документы на счетчики и проверяют их показания. Чаще всего выясняется, что это были действительно представители управляющей организации. Но бывают случаи, когда в квартиру заходят проверяющие, о которых сама управляющая компания ничего не знает. Иначе говоря — это случайные люди.
В доме, как рассказала женщина, в основном живут пенсионеры, и они уже боятся открывать двери квартиры таким проверяющим. А вдруг под предлогом проверки показаний счетчиков в жилое помещение войдут аферисты, представившиеся работниками коммунальных служб?
— Должны ли управляющие компании ставить в известность жильцов о дате и времени проверок приборов учета, а представители компании предъявлять удостоверяющие их статус документы? Какова периодичность проверок приборов учета? И что будет, если проверяющих не пускать в квартиру? — спрашивает пенсионерка.
У многих граждан возникают подобные вопросы. Как сообщила «СА» ведущий специалист Жилищной инспекции региона Валентина Ворожцова, управляющая компания, безусловно, обязана согласовывать дату и время проверки счетчиков с жильцами.
По ее словам, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах. Они и регламентируют порядок проверок показаний индивидуальных приборов учета.
— Доступ в жилое помещение осуществляется исполнителем услуг в следующем порядке: исполнитель не позднее 14 дней до даты проведения проверки направляет потребителю сообщение, причем способом, позволяющим определить дату такого сообщения, о предполагаемой дате и времени проверки. Или же вручает его лично под роспись. После этого потребитель обязан обеспечить его допуск в квартиру, — комментирует Валентина Ворожцова.
Жильцы вправе требовать от проверяющего документы, подтверждающие его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое помещение потребителя для проведения проверок показаний счетчиков.
Как отметила ведущий специалист Жилинспекции региона, проверки достоверности предоставляемых жильцами показаний индивидуальных приборов учета должны проводиться обслуживающей организацией не реже 1 раза в год, если приборы находятся вне жилого помещения, и не чаще 1 раза в три месяца, если счетчики установлены в квартирах.
Представитель управляющей компании в согласованные с потребителем дату и время обязан провести проверку приборов учета, составить акт проверки их показаний и передать 1 экземпляр потребителю. Акт проверки подписывается проверяющими и жильцами. В случае отказа жильца от подписания акта он подписывается проверяющим и двумя незаинтересованными лицами.
В том случае, если потребитель в согласованное время проверки не допускает в квартиру представителя управляющей организации, проверяющий составляет акт об отказе в допуске к прибору учета. В этом случае плата за коммунальные услуги с момента составления акта будет определяться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса жильцом.
А вот по истечении трех расчетных периодов эта плата будет производиться по нормативу потребления коммунального ресурса, что гораздо дороже, чем по прибору учета. Так что жителям многоквартирных домов после согласования с управляющей компанией даты и времени проверки показаний приборов учета целесообразно допустить ее представителей в квартиры, чтобы в дальнейшем не переплачивать за потребленные энергоресурсы.
Владимир Киселев