Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К сожалению, в современном мире многие женщины предпочитают использование искусственных смесей естественному процессу кормления грудью, считая его чем-то сложным, мешающим динамике жизни и ненужным ребенку. Так ли это? За ответом мы обратились к специалисту.

— Грудное материнское молоко — идеальное питание для грудного ребенка, — с уверенностью начал наш разговор врач-педиатр ГБУЗ РА «Майкопская детская городская поликлиника №2» Галина Калюк. — Если ваш малыш — первый, вы будете удивлены тем, как интенсивно он растет в первый год жизни и как много ему нужно веществ для поддержания роста.

С первой минуты

Все начинается с первого дня жизни, когда сразу после родов и молока-то еще нет — только молозиво. Но малыша все равно необходимо прикладывать к груди: тем самым укрепляется связь между вами и вашим крохой, вырабатываются сосательные рефлексы, малыш разрабатывает мамину грудь, способствуя скорейшей выработке молока, и вместе с молозивом он поглощает массу полезного и питательного.

— Хорошо, если малыш будет получать молозиво, ведь в нем содержится большое количество иммунных антител. Животик ребенка еще мал, и сразу после рождения он может вместить всего лишь чайную ложку жидкости. Так что ему не нужно много, чтобы насытиться, — отметила Галина Федоровна.

Много уже было сказано, но хочется повторить, что грудное молоко — это уникальное вещество, идеально подходящее именно вашему малышу, заменить его не способны ни смеси, какими бы дорогими и хорошими они ни были, ни молоко животных. До полугода молоко матери заменяет малышу все: и еду, и питье, и даже служит средством общения с мамой, успокаивает и убаюкивает.

В грудном молоке есть достаточное количество питательных веществ, витаминов и жиров, которые нужны вашему ребенку, оно всегда чистое и стерильное, защищает малыша от болезней, легко усваивается, бесплатно и всегда доступно. Кроме того, грудное вскармливание очень полезно и для мамы: оно способствует более быстрому восстановлению организма после родов за счет сокращения матки во время кормления, а также естественной потере лишнего веса.

Диета

Конечно, далеко не все дается нам так просто, а уж здоровье малышей — тем более. Кормящая мама должна держать строгую диету, потому что все, что ест она, через молоко получает и ребенок. И масса новых продуктов, вкусов и веществ, которые могут обрушиться на него, не всегда полезна. Вообще хорошо бы начинать диету в последние дни беременности (я не говорю о той диете, которую женщина соблюдает все 9 месяцев), потому как все препараты, продукты, которые вы употребляли непосредственно перед родами, как то: соки, особенно красные и оранжевые, цитрусовые, шоколад и прочие продукты — обязательно отразятся сыпью на теле новорожденного, а значит, и определенным дискомфортом для него.

Эти же продукты не стоит употреблять после родов, не стоит пить газированные напитки, есть овощи, содержащие клетчатку, — все это может вызвать газообразование у малыша, ему будет больно, он будет плакать и не будет спать.

— Однако диета кормящей мамы — это не приговор, новые продукты вводить можно, просто не сразу и постепенно. Съешьте что-то незнакомое малышу, подождите сутки, посмотрите на реакцию: если все хорошо, то продукт можно вводить в рацион. Через время пробуйте новый продукт, но ни в коем случае не нужно есть сразу много разного, это сложно для организма малыша, и к тому же, если возникнет негативная реакция, вы даже не сможете понять, на что именно, — советует педиатр Галина Калюк.

Мифы и реальность

Вообще почему-то считается, что в первые месяцы диета должна быть строже, чем, например, в полгода. Педиатр разуверила меня в этом, но опять же — все индивидуально.

Когда я была кормящей мамой, мне кто-то из соседок по палате в роддоме доверительно рассказал, что у ребенка сразу после рождения не до конца сформирован желудочно-кишечный тракт, поэтому ему сложно переваривать даже молоко, и от этого колики, и никакие диеты на это не влияют, хоть держи их, хоть не держи, все равно плакать будет. Конечно, я спросила об этом врача, чем немало ее удивила.

— В грудном возрасте, сразу после рождения, у ребенка проявляется относительная лактозная недостаточность — ферменты для переваривания молочного сахара в течение первых трех месяцев вырабатываются еще в недостаточном количестве, а вот желудочно-кишечный тракт сформирован полностью. За счет недостатка ферментов бывают колики, жидкий стул. С этим фактором не связана строгость диеты матери, она должна соблюдаться постоянно, как в первые дни, так и через год, — сказала Галина Федоровна. — Для того чтобы хорошо переваривался молочный сахар, есть специальные препараты. Укропная водичка же рекомендуется для вывода продуктов газообразования, которые растягивают кишечник, и ребенок начинает плакать.

Еще одной «житейской мудростью», которой научили меня в палате, были сведения о том, что грудное молоко настолько хорошо усваивается организмом малыша, что отсутствие стула в течение даже недели — вполне себе норма. Узнав о ней, педиатр удивилась еще больше.

— Нет, — заверила она меня, — при грудном вскармливании норма стула для ребенка от 1 до 6 раз за сутки, и если появляется пауза в несколько дней — пора бить тревогу.

Время «Ч»

В целом необходимость и польза грудного вскармливания — вещи достаточно известные, другое дело, кто как расставляет в жизни приоритеты. Однако многие сейчас склонны говорить о том, что после года кормить уже не нужно, что малыш уже может есть практически всю взрослую пищу и пользы от молока немного.

Не согласна. Ни я, ни специалисты. Здесь все индивидуально, зависит исключительно от ребенка и от ситуации в семье.

— Молоко, конечно, полезно всегда, однако у ребенка в возрасте уже полугода есть потребности в получении и других питательных веществ, которые содержатся в другой пище, поэтому после 6 месяцев детям вводят прикорм, — говорит педиатр.

Несмотря на появление другой еды в рационе малыша, мамино молоко все еще остается чемпионом по содержанию легкоусваиваемых полезных веществ и микроэлементов: конечно, есть пища, где больше железа, цинка, магния и так далее, но нет ни одного продукта, в котором был бы представлен сразу такой огромный спектр незаменимых пищевых веществ. Причем усваиваются они легче, чем откуда бы то ни было. Но самое главное, добавила врач, что после года в грудном молоке растет содержание полезных элементов, которые должны защищать здоровье малыша. Лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины — в современных лабораториях их получают искусственно, чтобы поддерживать здоровье больных людей, а мама дает все это своему малышу бесплатно.

— Каковы бы ни были причины, старайтесь не прекращать лактацию в жаркое время года: в это время большое распространение получает масса инфекций. И малыш остается без защиты от них, — предостерегла Галина Калюк. — Груднички после года болеют редко, а заболев, выздоравливают быстрее и легче детей, которых уже отлучили от груди.

Обычно ребенок сам переходит на более редкие кормления, замещая грудь другой едой. Сложнее детям, которые не сосали соску, они дольше остаются на грудном вскармливании, для них это не просто еда, а еще и реализация сосательного рефлекса, плюс успокоение, что мама рядом. Врачи остановились на том, что конкретного возраста, когда надо прекращать кормление грудью, нет, идеально — в год-полтора, но все индивидуально.

Еда или баловство?

У грудного вскармливания, как и у любой проблемы, есть два полюса. При несомненных плюсах оно иногда превращается женщинами в религию, когда они вместо всего, решая любую проблему малыша, дают ему грудь. Ударился — на тебе грудь, попить захотелось — снова грудь, заплакал — на всякий случай сначала грудь, а потом разберемся, что случилось. Да, иногда легче пожалеть малыша, отвлечь его от чего-то, предложив грудь. Но стоит ли делать это так часто, если ребенок уже подрос, кода ему полтора-два года? В этом возрасте для него намного важнее услышать какие-то объяснения, понять, каким еще образом можно решить проблему, выйти из конфликта, успокоиться.

— По мере взросления малыша должны появляться и другие способы близости, коммуникации, успокоения, — говорят педиатры.

Совсем плохо, когда ребенок, взрослея, начинает воспринимать материнскую грудь как игрушку, а не источник молока. У моей знакомой была ситуация, когда дочь, стоило маме присесть отдохнуть, подбегала, задирала кофту, хватала грудь, но толком не ела: соснет пару раз и убегает. Это как раз уже баловство. И если малыш в возрасте полутора лет хочет попить, ему можно дать воды или компот. Если ударился — подуть и пожалеть, если что-то расстроило — поговорить. Нужно уметь взрослеть вместе с ребенком, видеть его новые потребности. Кормление грудью — это одно, а вот замена кормлением всех остальных потребностей — совсем другое.

Без стресса

— Кормление грудью — важный процесс взаимодействия мамы и малыша, поэтому прекращать необходимо только в том случае, когда мама видит, что потребность в груди как в источнике пищи уже сошла на нет, — говорит Галина Калюк. — Не заканчивайте кормить, когда в жизни ребенка происходят серьезные перемены: переезд, начало посещения детского сада, стрессовые ситуации, во время болезней и скачков роста.

Но если малыш здоров и в семье все благополучно, если малышу уже не так интересна грудь и мама устала от кормлений, то нужно аккуратно, постепенно перейти на новый, более взрослый этап общения, и оно, поверьте, будет не менее близким и нежным, чем раньше. А вот возраст в этом случае — величина очень относительная.

Екатерина Пензева

Кстати

Сенаторы изучают обращения граждан по поводу изменений порядка выплаты материнского капитала, в том числе — возможность выплат в наличной форме.

«В Совет Федерации поступает немало обращений граждан о внесении изменений в ее (программы) механизмы», — сказала Валентина Матвиенко. «Немало обращений, в которых граждане ставят вопрос о возможности выдачи средств материнского капитала на руки. Их следует внимательно изучить, и это делается», — добавила глава Совфеда.

Однако здесь, по словам спикера, возникает проблема, как обеспечить целевое использование средств, выдаваемых наличными, ведь «материнский капитал — это не социальное пособие», его предназначение — содействие семье в выполнении такой исключительно важной миссии, как материнство и детство. «Ни на какие другие цели, задачи эти средства не направляются и не должны направляться», — подчеркнула Матвиенко.

Вопрос о продлении программы маткапитала после 2018 года обсуждается как в структурах федеральной исполнительной власти, так и парламентариями. По мнению главы Совфеда, «демографическая ситуация в стране требует, как минимум, сохранения, а по-хорошему и усиления всех экономических, финансовых, социальных, правовых мер, способствующих повышению рождаемости».

28.08.2017 в 23:39