Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как следует из вынесенного городским судом обвинительного приговора, схема хищений замысловатостью не отличалась. Имея логин, пароль и электронно-цифровую подпись для доступа к программе, позволяющей осуществлять расходно-кассовые операции по счетам, подсудимая снимала деньги со счетов клиентов банка. Суммы каждый раз варьировались от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, а в итоге всего было похищено более 440 тыс. рублей.

Хищения совершались со счетов двух пожилых жительниц города, получавших через банк пенсионные начисления, но в течение долгого времени не снимавших деньги с книжки. В один день одна из пенсионерок, придя в банк, обнаружила, что с ее счета снято 10 тыс. рублей. Начала разбираться. Оказалось, что с ее книжки без ее ведома ранее также было произведено несколько расходных операций.

Женщина написала претензию, со случившимся начала разбираться уже служба безопасности банка. Установить похитителя не представляло труда — при любой операции со счетами клиентов система автоматически регистрировала данные производившего ее сотрудника. По итогам служебного расследования сотрудница призналась в хищениях и была уволена в связи с утратой доверия. При этом банк, надо сказать, возместил клиентам похищенные суммы в полном объеме.

Пострадала от аферы и коллега виновной, непосредственно выдававшая деньги. Ее подвело чувство сострадания к пожилым людям. По правилам она должна была выдавать наличность лично владельцам счетов. Однако совершавшая хищения сотрудница подходила к ней в обход очереди в то время, когда в отделении находилось много людей, и вручала расчетно-кассовые ордера с просьбой дать деньги якобы для последующей передачи клиентам. Зная, что владельцы счетов пожилые женщины, кассир не могла отказать — это означало бы, что она заставит их повторно стоять в очереди. 

Не совершая хищений, эта сотрудница тем не менее явно нарушала должностные инструкции, что само по себе являлось основанием для расторжения трудового договора. В этом случае была достигнута договоренность об увольнении по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию. Однако работа с денежными ценностями предполагает и материальную ответственность в случае совершения нарушений. Когда после увольнения банк выставил кассиру материальную претензию, виновница отказалась погасить за нее долг.

— В судебном заседании подсудимая вину признала полностью. Кроме этого, ее вина нашла свое полное подтверждение совокупностью доказательств, исследованных судом, — рассказали «СА» в пресс-службе Майкопского городского суда. — Случившееся было квалифицировано по ч.3 ст.159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. С учетом частичного возмещения ущерба, причиненного преступлением, признания вины и раскаяния в содеянном приговором суда было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Данное наказание было постановлено считать условным с испытательным сроком два года. Гражданский иск банка о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, также был удовлетворен в полном объеме.

По материалам пресс-служб Верховного суда РА и Майкопского городского суда

29.08.2017 в 23:42
Возрастная категория материалов: 16+