Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Шестьдесят пять: много или мало? — спросили мы юбиляра.

– Мало, но и не мало, — улыбнулся Асфар. — Если исходить из градации мужчин, то мало.

– И что говорит данная градация?

— Адыги считают, что мужчина в год — это птенец, в пять — птенец, у которого крепнут крылья и развивается язык, в пятнадцать — козленок, непоседа, «сидя на ветру, тычет воду», в двадцать пять — волк, ничего и никого не боится, в тридцать пять — лев, полный физических и духовных сил. «Три года собаки, семь лошади и тридцать мужчины» определяют в народе как самые оптимальные возрасты. В сорок пять мужчина — это вол: строит дом, создает семью, заводит детей, сажает деревья, в пятьдесят пять — это уже состоявшийся мужчина, в меру умный, еще физически сильный, способный отправиться в поход. Наконец, мы добрались и до меня: мужчина в шестьдесят пять только достигает возраста и ума, когда он может говорить от имени группы людей. В моем возрасте мужчина становится мудрым, значит, до этого он еще относительно молод.

— А в старшие годы?

— В семьдесят пять мужчина достигает возраста, когда он сидит у себя в хачеще, а за ним присылают гонцов, чтобы он принял участие в заседании Хасэ. Если, конечно, он прожил достойную жизнь мужчины. В восемьдесят пять мужчина окончательно «усаживается» у себя в хачеще, у него собираются его друзья, ровесники, они вспоминают о былом, ратных днях. А молодые люди стоят рядом у стены, держась за колышки, вбитые в стены (стоять просто так несколько часов сложно, поэтому такую «помощь» придумали для юношей, что подчеркивает еще раз мудрость старших). Хачещ — это одна из форм воспитания подрастающего поколения.

У меня был один случай. Художника Теучежа Ката и меня пригласил на свое 95-летие наш старший товарищ, ветеран войны, мудрый, степенный Шумаф Евтых из Ассоколая. Когда мне дали слово, Шумаф попросил сказать о мужской градации. Когда я остановился на цифре восемьдесят пять, он спросил: «А дальше, мне же девяносто пять?». Адыги говорят, что в нартских повествованиях, да и в любом произведении фольклора все должно быть аутентично — ничего нельзя ни убавлять, ни прибавлять. О возрасте Шумафа фольклор уже ничего не говорит, но я тут вспомнил, что нарты жили так долго, что они обновлялись несколько раз, у них вырастали снова зубы после ста лет, и молодая жизнь снова начиналась, чего я ему и пожелал. Правда, у них было омолаживающее золотое яблоко, но кто знает, Всевышний говорит: «Ты попроси, а я посмотрю», может, и сто лет перешагнет.

Так началась наша беседа с Асфаром Куеком, интересным собеседником, харизматичным, всегда жизнерадостным и оптимистичным человеком. Сразу нужно отметить, что неиссякаемая энергия его личности способствовала тому, что Асфар реализовал свой интеллектуальный и физический потенциал в разных сферах — в спорте, творчестве, науке, активной общественной деятельности.

Он родился в ауле Лакшукай, который теперь затоплен Краснодарским водохранилищем, но родом из Кунчукохабля. Туда перебралась семья учителя Сагида Хасановича Куека, когда Асфар был во втором классе. Еще в школе он начал писать стихи, рассказы и публиковаться, что и стало в конечном счете определяющим в выборе профессии.

В 1970 году Асфар стал студентом адыгейского отделения филологического факультета АГПИ (сейчас — АГУ). Именно в те годы он по-настоящему увлекся творчеством, его стихи, рассказы и очерки печатались в газетах и журналах, звучали на областном радио. Таким было его творческое становление.

У каждого человека бывают знаменательные вехи в его биографии. Для Асфара это были годы в знаменитой школе борьбы самбо и дзюдо Якуба Коблева. Спортивные достижения Асфара показательны: дважды мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, неоднократный победитель СССР по различным спортивным обществам, призер розыгрыша кубка СССР по дзюдо. Первый советский чемпион мира по дзюдо, олимпийский чемпион Монреаля Владимир Невзоров считал, что его успех могли повторить несколько человек из школы Якуба Коблева, в том числе и Асфар Куек, что говорит о многом.

— Мы тренировались на полную выкладку, — вспоминает Асфар. — Из спортивного опыта мы пришли к аксиоме: если хочешь чего-то достичь, этим надо заниматься постоянно, без устали, и, самое главное, дорожить временем, ибо оно быстротечно. Занятия спортом действительно формируют характер, волю, мужество, необходимые мужчине в этой сложной, порой жестокой и бескомпромиссной, но такой интересной жизни. Стремление «объять необъятное» всегда помогало мне, поэтому я умудрялся одновременно быть «многим».

После учебы в институте Асфар служил в советской армии, продолжал активные выступления на ковре, сам тренировал в Добровольном спортивном обществе «Спартак». Но его уже манила журналистская стезя и, посоветовавшись со своим наставником Якубом Камболетовичем, который лично поручился за него перед редактором Джантемиром Андрухаевым, в 1977 году он стал корреспондентом областной газеты «Социалистическэ Адыгей».

Молодой журналист развивал свое профессиональное мастерство, работал над художественными произведениями, принимал активное участие в общественной жизни.

Через два года его перевели в Адыгейский обком комсомола заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы. Когда он ушел в комсомол из журналистики, коллеги сказали, что потеряли хорошего корреспондента. Писатели сожалели о молодом перспективном писателе, а ученые считали, что потеряли деятельного исследователя адыгского фольклора. Ответ у Асфара на это был один: «Все мы идем вперед, кто не остановится, там встретимся».

Так и получилось.

— В 1980 году меня пригласили для беседы в Адыгейский научно-исследовательский институт Аскер Магамудович Гадагатль и Абубачир Адышесович Схаляхо, мой учитель по институту, — вспоминает Асфар Куек. — Разговор был конкретный — надо, чтобы молодые силы влились в национальную науку, и мне нужно было, кроме работы, заняться и наукой, тем более что тяга к адыгскому фольклору, нартскому эпосу была заметна во мне еще в студенческие годы. Но как совмещать науку и комсомольскую работу, которая практически не оставляла времени даже на личную жизнь, тем более я был занят и литературным творчеством?!

Тут Асфар подчеркнул одну особенность того времени — партийные функционеры считали, что работник партии или комсомола не может параллельно с работой заниматься еще и творчеством.

— Вот в такое время я послушал старших и по их рекомендации направился соискателем в аспирантуру Института литературы им.Шота Руставели в Тбилиси. Но для начала нужно было ходатайство с места работы. Первый секретарь обкома комсомола Юрий Даутович Нехай все-таки дал мне направление в аспирантуру, что подчеркивало его порядочность и настоящую заботу о будущих кадрах. Комсомол же был не только резервом партии, но и общества. С событиями, вовлекшими меня в научный мир, было связано мое серьезное увлечение мифологией и нартским эпосом, затем и фольклором зарубежной адыгской диаспоры.

Профессор Михаил Ясонович Чиковани, к которому Асфар поехал в Тбилиси с запиской от Аскера Гадагатля, встретил его по-отечески, пригласил к себе домой пообедать. При выборе научной темы он сказал:

— Сынок, основа любого народа — это его мифология. А у таких народов, как вы, черкесы, мы, грузины, армяне, калмыки, русские, финны, всего не больше десяти в мире, кто имеет народные эпосы, поэтому я считаю, что тебе лучше совместить мифологию и героический нартский эпос, тем более этот эпос стал общекавказским.

В 1987 году без отрыва от работы Асфар Сагидович защитил кандидатскую диссертацию, и его перевели ученым секретарем в Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, где он трудится по сей день.

— Я горжусь, что стал мифологом-нартоведом. Аскер Гадагатль любил шутить, что когда он выходит из дома, то и нарты с ним отправляются на работу. Возвращается — и они с ним, так он боготворил нартов и неустанно, до конца своих дней, занимался ими. «Ты после меня будешь главным нартоведом, говорил он мне. Это прекрасное ощущение, но и очень ответственное». Теперь нарты и меня провожают на работу, когда возвращаюсь, они заходят ко мне домой как к себе. Я человек гостеприимный и рад им, места в моем доме и в моей душе хватало и хватает многим, — говорит Асфар Куек.

Мой собеседник — автор семи книг. Последние две: «Листопад» на адыгском и «Золотая роса» на русском стали квинтэссенцией его литературного творчества. «Золотая роса» номинирована на Государственную премию республики в текущем году.

— Многие меня спрашивали, почему я назвал книгу об адыгской мифологии, философии, мировосприятия народа и путевых очерков «Листопадом», не связана ли она с природой? Дело в том, что Мировое дерево, в данном случае богиня дерева Чыг гуащ, имеющая доступ к Всемирному разуму, связывает «верхний» мир (небеса) и его семь пластов, «средний» (земля) и «нижний» также с семью пластами. Вы думаете, что это листья опадают осенью? Не только. Это мудрость мира, сосредоточенная в листве, каждый раз возвращается на землю, — говорит Асфар Куек.

Он известен и своим телевизионным творчеством. Циклы авторских телепередач «У очага», «Нарты» стали популярными и полюбились жителям республики. Его мечта — сделать 100 передач о нартах — уже почти воплотилась в жизнь — снято около 90 телепередач, работа продолжается.

Об Асфаре многое еще можно рассказать: он известный общественный деятель, возглавлял оргкомитет по воссозданию Адыгэ Хасэ в конце 80-х. В начале 90-х создал с единомышленниками республиканское движение по связям с соотечественниками за рубежом «Самгур», открыл одноименный спортивный клуб по карате-до и футбольный клуб, много ездил по миру, встречался с первыми лицами — королями, принцами, премьер-министрами разных стран, где компактно проживает адыгская диаспора.

Важным результатом его деятельности как председателя ОД «Самгур» стало возвращение второй группы косовских адыгов на историческую родину — всего тридцать человек, по личной инициативе Асфара Куека, с помощью адыгской диаспоры в Турции.

Асфар Сагидович, как он говорит, успел еще и «починовничать»: был председателем Комитета РА по делам печати, информации и общественно-политическому прогнозированию, помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

И все это — составляющие его жизни: студенческие и спортивные годы, работа в журналистике (от корреспондента, заведующего отделом и до главного редактора республиканской газеты), великая школа комсомола, учившая делать из невозможного возможное, литературное творчество, наука, активная общественная деятельность.

У него прекрасная семья: супруга Марьет Гиссовна — кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник АРИГИ, дочери Жана и Сэтэнай окончили по два факультета АГУ, работают, младшая замужем, порадовала внучкой. Сын Мурат экстерном окончил школу и юридический факультет АГУ, работает ведущим специалистом в Управлении по охране и использованию объектов культурного наследия РА.

— Жизнь удалась, — считает юбиляр, — она прекрасна во всем своем многообразии: с солнцем, дождем, снегом и зноем, радостью или печалью, трудностями и гордостью их преодоления. Не мир нами движет, это мы влияем на него своими помыслами — злыми или добрыми. От этого зависит наше будущее, поэтому всегда хочется мира и благополучия, чего и желаю дорогим читателям «Советской Адыгеи».

Марина Лебедева

Заслуженный журналист РА, кандидат филологических наук, писатель, член Российского союза профессиональных литераторов, общественный деятель, ведущий научный сотрудник АРИГИ Асфар Сагидович Куек недавно отметил 65-летний юбилей. Мы встретились с ним и побеседовали о некоторых итогах большого жизненного пути.

29.08.2017 в 23:39