Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Горы манят к себе, поражают наше воображение, как магнит притягивают наши сердца, и мы снова и снова идем поклониться им, подняться на вершины, чтобы увидеть безграничные горизонты и ощутить чувство полета.

С чего начинается поход? С определения маршрута и сбора группы. Так вот, район путешествия я определила быстро — вершины Большого и Малого Тхачей, которые возвышаются на востоке и видны со всех панорамных точек.

Географическая характеристика. Эти две вершины расположены на водоразделе рек Белая и Ходзь, на северо-западных склонах Передового хребта. Большой Тхач представляет собой скалистую стену длиной около 5 км и высотой от 60 до 200 м. Высота над уровнем моря 2368 м. К юго-востоку от этой вершины находится скалистый гребень горы Малый Тхач высотой 2237,9 м. Здесь находится уникальная, единственная на Северном Кавказе, обширная площадь выходов триасовых отложений, охватывающая верховья рек Сахрай, Тхач и Ходзь. Это заповедная земля, уголок, где сохранилась девственная, первозданная природа. Большой Тхач имеет статус природного парка. Основные объекты охраны: тур, олень, зубр, улар, тетерев, лесная кошка, бородач, сип белоголовый, стенолаз, пихта Нордмана, рододендрон кавказский.

Вместе со мной в поход отправились мои коллеги — учителя, ученики и выпускники МБОУ СОШ №16 пос.Тульского. В группе сложилась доброжелательная атмосфера, ведь мы хорошо знаем друг друга.

Путь к вершине начали в поселке Новопрохладный (Сахрай). Чтобы не идти по разбитой лесовозами грунтовой дороге, мы воспользовались машиной с высокой проходимостью. Одиннадцать бродов, глубокие колеи, наносы камней — это условно называется дорогой. А навстречу едут грузовики, груженные спиленными пихтами и буками.

Мои туристы выражают недоумение, почему рубят лес, ведь здесь находится национальный парк «Тхач». На этот вопрос администрация республики отвечает, что рубки идут не на охраняемых участках, а в пограничных территориях. Вот только граница вокруг Тхача с каждым годом сжимается.

Еще в 1991 году Адыгея была провозглашена зоной развития туризма, поэтому возникает вопрос, почему в местах притяжения туристов расширяются карьеры, вырубаются леса, на альпийских лугах заповедника пасут лошадей и коров? Что будут делать туристы, если будет уничтожена девственная природа Адыгеи?

Но это мысли так, мимоходом, ведь нас ждут приключения. Тропа идет в гору лесом. Первые километры всегда самые трудные: рюкзак давит к земле, сердце просто выпрыгивает, ботинки трут…

— Что я здесь не видел? — произносит Арсений.

И я убеждаюсь, что не только мне трудно. 15-летний Арсений ходил этим маршрутом уже три раза, и все же уверена, что он еще придет сюда, потому что эти места завораживают, манят, притягивают.

Я сама приходила на поклон к Большому Тхачу уже более десяти раз. Что я ищу в горах, почему, оставив дом, спешу к этим высотам? Но мысли уходят прочь, потому что пот застилает глаза, ноги уже передвигаются с трудом. Следует собрать все силы, чтобы преодолеть тяжелый подъем.

После нескольких переходов по грязной дороге мы выходим на Фирсову поляну, заросшую высокими травами. Фиолетовые колокольчики, желтый девясил, белоснежные таволги, крупные розовые буквицы, гигантские головчатки.

Идем на панорамную точку смотреть разлом земной коры. Опустился туман, и скалы выступают во мгле — мы словно на другой планете. В густом тумане лес напоминает сказку: кажется, что людей обступают чудища, призраки.

Наступает самое приятное время похода — минуты отдыха. Тело после тяжелой нагрузки расслаблено, созерцаешь окружающую действительность, обостряются зрение, слух. Чувствуешь свободу и легкость, эмоциональный подъем и беспричинную радость.

Восход на Княжеской

Пора, и снова лесом мы идем вверх, на Княжескую поляну, разбиваем лагерь.

Рассвет встречаем на краю скалистого отрога. Нужно отметить, что Княжеская поляна — это необыкновенное место. Название «Княжеская» говорит о многом. Великокняжеская Кубанская охота была организована в 1888 году великими князьями Петром Николаевичем и Георгием Михайловичем Романовыми, получившими право на охоту на площади около 480 тыс. десятин в лесных дачах Министерства государственного имущества и Кубанского областного войскового правления.

С Княжеской открываются бескрайние виды на долину Мостовского и Майкопского районов. Восточная сторона поляны обрывается крутым склоном в ущелье реки Ходзь. Хребты, скалы, вершины, море леса.

Мягкий утренний свет запутался в траве, ласкает яркие головки цветов, звенит фиолетовыми колокольчиками, сверкает жемчугами обильной росы.

— Что ищешь, странник? — как будто шепчут они мне.

Стою на краю разлома, наблюдаю за движением тумана — по пояс мокрая от обильной росы. Пробирает утренняя дрожь, но я зачарована волшебством восхода солнца. А солнце встает из-за дальних хребтов очень быстро. Вот посветлел на востоке горизонт, затем разлился нежно-розовый свет, показался краешек диска, всего несколько мгновений — и солнечный шар сияет на небосводе.

Ежики в тумане

И вот самый главный день нашего похода. Мы идем с рюкзаками по отрогам Тхача. С утра светит солнце, а потом опускается густой туман. Параллельно с нами на вершину идут три туриста, которые уходят вперед, а потом из тумана возникают сзади, снова удаляются и вдруг возникают сбоку.

— Как в мультфильме «Ежик в тумане», — шутим мы.

Но и сами бродим в тумане, который то открывает скалистые отроги, разломы, камни, то снова их прячет. Ветер гуляет в травах, раздувает облака, веет горной прохладой.

В редкие минуты открывается панорама дальних гор. Сказочная страна, красивая, таинственная, зовущая. С высоты Тхача мы видим сложную тектонику формирования гор. Это обращенные друг к другу куэсты (склоны) Большого Тхача и Ачежбока. Далеко видны светлые известняковые скалистые хребты и вершины: Малый Тхач, Слесарный, Афонка, Корыто.

В тумане восходим на вершину (2368 м). Каждая минута пребывания на такой высоте возвышает душу. А Тхач, к слову, в переводе с адыгейского языка означает «молодой бог», «новый бог», «божья земля». Местные жители называют эту гору Лысая.

На ночлег останавливаемся на перевале между двумя вершинами. Ночью начинается гроза, сильный ливень, за ними следует мокрое туманное утро. Мы — на кухне погоды, где готовятся (зарождаются) облака и плывут вдаль.

Вдруг из тумана над нами выросла величественная, грандиозная каменная крепость — неприступные стены «готического замка». Эта картина поражает, завораживает, вызывает бурю эмоций.

Переходим в домик под крутыми стенами Тхача, ставим палатки, и ветер раздувает их как паруса. Этот перевал называется Ветреный. Действительно, ветер здесь бывает всегда, так как этот небольшой хребетик разделяет два горных ущелья, из которых поднимаются воздушные потоки и сталкиваются на этом перевале.

Погода нарушила наши планы, мы отдыхаем и гуляем у скал, посвящаем день общению, сидим у костра и «гоняем длинные чаи».

Удивительно влияние природы на эмоциональное состояние людей: они раскрываются, отпускают все свои проблемы, искренне радуясь жизни.

За разговорами вечер наступил неожиданно быстро. Красный солнечный шар закатился за высокие пихты, а скалы еще долго были окрашены в розовый цвет. Так и хочется взять полотно, кисть и написать картину. Картина заката меняется каждую минуту, ведь природа — лучший художник. А ночью над нами звездный шатер, от которого взгляд не оторвать. Такое звездное небо бывает только на Тхачах.

Суть бытия

Вот и последний день похода. Начинаем путь домой, тропа идет вдоль стен скалистых отрогов через хвойный лес. Высокие, вековые пихты, причудливые скалы. Сказка, сон, воплощенная фантазия.

Жадно вдыхаю воздух, который насыщен ароматом трав, сухой хвои. Он кажется таким густым, тягучим, что впору пить. Мир скал, камней, вековых деревьев, цветов, бабочек.

На горной вершине приходят философские мысли, нет, скорее вопросы. Кто я в этом мире? Что я для него и что этот мир — для меня? Деревья ветвями своими устремляются в небо, прочно держась за землю корнями. Они, кажется, постигли сущность бытия. А я?

Быть в гармонии с природой — предназначение человека, смысл жизни и суть бытия. Мир живой природы восхищает меня красотой, необъятностью. Вдруг захотелось сказать «спасибо» кому-то невидимому — за эти горы, солнце, за эти чудные мгновения.

Мои спутники тоже не скрывали своего восхищения этим горным краем.

«Что ищешь, странник?» — мысленно задала я себе вопрос горных цветов и осознала, что, может быть, приблизилась к Богу. Спасибо вам, горы, за то, что вы есть, что вы любите нас!

Нина Костарнова.

Фото автора.

Романтика гор
Романтика гор
 
Романтика гор
Романтика гор

29.08.2017 в 23:31