Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Достижения и недостатки в системе образования, вводимые новшества, которые коснутся как педагогов, так и их учеников, а также задачи, стоящие перед учреждениями образования всех уровней — от детских садов до высших учебных заведений, — все эти темы были обсуждены в ходе традиционного августовского педагогического совещания работников образования Адыгеи.

В работе пленарного заседания приняли участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Владимир Маргасов, врио директора Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Инна Черноскутова, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, депутаты, представители педагогического сообщества региона.

Также в заседании приняли участие прибывшие в Адыгею представители минобрнауки Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Федеральное ведомство выбрало именно Майкоп площадкой для проведения межрегионального совещания по вопросам совершенствования системы профессионального образования, повышения его качества и доступности. Накануне состоялся активный обмен мнениями на 7 дискуссионных площадках республиканского педсовета.

О достижениях и задачах

Участников августовского педсовета на пленарном заседании приветствовал Мурат Кумпилов. Руководитель региона процитировал Президента страны, который в послании Федеральному Собранию обозначил один из принципов российской системы образования: «…каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов — это наша с вами задача, в этом — успех России».

— Сегодня в Адыгее профильное министерство обеспечивает предоставление равных возможностей для достижения успехов в образовании каждого ребенка. Ежегодно растет число выпускников, получивших по результатам ЕГЭ высокие баллы. Если в 2016 году доля таких ребят составляла 14%, то в этом году — уже 18%. Сегодня Адыгее, как и большинству регионов страны, нужны грамотные, уверенные в себе специалисты, с хорошей базой знаний. Поэтому органы власти республики уделяют самое пристальное внимание вопросам формирования кадровой политики, поддержке талантливой молодежи. Мы стремимся делать все возможное для того, чтобы молодежь получала достойное образование, имела перспективы для личностного и профессионального роста, — в частности, сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона отметил, что в этом году Адыгея направляет 115 лучших выпускников получить специальности в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, экономики строительства, информационных технологий. Целевики будут учиться в лучших вузах страны. Важна и профессиональная подготовка самих педагогов, обновление педагогического состава, закрепление молодых специалистов на селе. В республике приоритетной задачей является исполнение майских указов, в частности по повышению зарплат учителям. В 2017 году планируется повысить заработную плату для педагогических работников организаций допобразования детей, научных сотрудников, по остальным категориям педагогических работников заработная плата будет сохранена в значениях, достигнутых в 2016 году.

Поддерживает руководство республики инициативу Минобра и в части формирования национальной системы учительского роста, которая нацелена на совершенствование механизмов аттестации. Процедура аттестации учителей станет более объективной и открытой, уровень квалификации будет зависеть не от стажа работы, а от конкретных достижений. Самое главное, что после такой аттестации можно увидеть существующие проблемы. Позитивны и изменения в части создания единого образовательного пространства, в том числе его главной составляющей — единых учебников. Профильному министерству дано поручение принять активное участие в пилотных проектах Министерства образования и науки страны по этим направлениям.

Еще один стратегический приоритет — защита детей, особенно детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня дети-инвалиды имеют возможность получать качественное образование: доля школ, где создана доступная среда, составляет 22%, детских садов — 25%. Кроме того, региональному Министерству образования и науки дано поручение создать республиканский центр развития инклюзивного образования, задачей которого станет координация всей деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Среди проблемных вопросов сферы образования — дефицит учительских и управленческих кадров необходимой квалификации, недостаточный приток молодых специалистов в образовательные учреждения, особенно сельские. В связи с этим Адыгея вышла к федеральному центру с предложениями о разработке госпрограммы по развитию сельской школы, ее модернизации и обеспечения возможности предоставления подъемных выплат и оказания поддержки при покупке жилья педагогам, работающим в сельских школах либо переехавшим на работу в сельскую местность.

Врио Главы Адыгеи, обращаясь к педагогическому сообществу, призвал быть максимально объективными и внимательными к каждому ребенку, создать условия, в которых учитель будет безусловным авторитетом для школьника.

— Все вы — не только педагоги, но и управленцы, организаторы образовательного процесса на местах. Педагоги на всех уровнях образовательного процесса — от детского сада до вуза — должны осознавать, что являются частью единого процесса. Из ребенка с плохой базой вряд ли получится хороший специалист. Поэтому ваша задача — создать конкурентную среду, ведь только в конкурентной среде проявляются лучшие качества. Для грамотной организации образовательного процесса необходимо задействовать и коммуникации, позволяющие проводить мониторинг. И помнить, что главная ваша задача — качественное образование детей. Ведь мы растим будущее республики и страны, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Новшества для развития

Подробный анализ системы образования республики представил министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев. В части дошкольного образования актуальной задачей является введение новых мест для самых младших детей — до 3 лет. Сегодня в регионе дошкольным образованием охвачены почти 23 тыс. малышей. В этом году планируется начать реконструкцию и капитальный ремонт двух детских садов, что позволит ввести 110 новых мест в Майкопском районе и обеспечить комфортные условия в отремонтированном здании детского сада для 140 детей в Майкопе. Продолжится работа 93 консультационных центров для родителей детей, не посещающих дошкольные учреждения.

В системе общего образования регион работает над внедрением нового стандарта средней школы, ориентированного на профильное обучение. Число старшеклассников, которые будут обучаться по нему, в этом году вырастет на 700 человек. Значительный опыт профильного обучения накоплен в Майкопе. Это школы, выпускники которых успешно проходят ГИА и поступают в вузы преимущественно по профилю обучения. Среди них, кстати, значительное число высокобалльников по ЕГЭ. 

Особое внимание Анзаур Керашев обратил на вопросы формирования фонда школьных учебников. Предыдущий опыт показал несостоятельность реализуемой идеи многообразия учебников. Образовательный процесс нового учебного года пополнится еще одним предметом — астрономией. В 28 школах четырех муниципальных образований республики он будет изучаться с этого учебного года в 10 классе в объеме не менее 35 часов. Включение астрономии в перечень предметов ЕГЭ не планируется, но уже через два года по этому предмету пройдут всероссийские проверочные работы, а задания по астрономии будут включены в контрольные измерительные материалы ЕГЭ по физике.

В режиме доверия

Адыгея с успехом выполнила задачу по прозрачному и объективному проведению государственной итоговой аттестации, за что регион уже несколько лет подряд получает высокую оценку руководителей федерального уровня. Средний тестовый балл в 2017 году по ЕГЭ в целом вырос по сравнению с 2016 годом по подавляющему числу предметов. 13 выпускников получили 100-балльные результаты. Нет в регионе и выпускников, не преодолевших минимальный порог по двум обязательным предметам.

— Тем не менее в ходе мониторинга итоговой аттестации выявлен ряд проблем. Анализ ГИА в 9 классах показал, что оценки, полученные выпускниками, по большей части экзаменов ниже соответствующих годовых оценок. Мониторинг учебных и внеучебных достижений результатов итоговой аттестации выпускников 11-х классов, награжденных медалью «За особые успехи в обучении», показал существенное различие средних баллов ЕГЭ, полученных медалистами в разных районах республики. Уже сейчас возникают вопросы к некоторым общеобразовательным организациям по обоснованности числа выпускников, удостоенных медали. Необходимо поднять уровень ответственности школ при принятии решений о выдаче выпускнику медали и аттестата с отличием. Заслуженность награды не должна вызывать сомнений, она должна быть подтверждена не только результатами государственной итоговой аттестации, но и объективностью текущего оценивания, — подчеркнул Анзаур Керашев.

Продолжится в регионе и работа по повышению качества образования в школах, имеющих низкие результаты по итогам ГИА. Для них организованы стажировочные площадки, на которых команды педагогов школ с высокими образовательными результатами делились опытом с коллегами. Итоги аттестации 2017 года показали результативность такой работы. Еще больший эффект должны принести вводимые с начала будущего года изменения к подходам по проведению контрольно-надзорных мероприятий. Все школы будут распределяться по зонам риска, и по этому принципу будет установлена частота проведения проверок в них.

— Мы перейдем к «Режиму доверия» в надзорных мероприятиях относительно школ, показывающих стабильно высокие образовательные результаты, не имеющих нарушений действующего законодательства в сфере образования. Эта мера значительно снизит административную нагрузку на школы, — рассказал министр образования и науки Адыгеи.

Среди стоящих перед образовательной системой задач в новом учебном году — повышение престижа учительской профессии, стимулирование качественной подготовки педагогов, дальнейшая поддержка одаренных детей, создание условий для социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в республике проживает чуть более 1,3 тыс. детей-сирот, и 96% из них воспитывается в семьях. Не менее важное направление деятельности — создание единого образовательного пространства для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Безусловным приоритетом является создание современной, эффективной системы среднего профессионального образования. С этой целью с 1 сентября текущего года будет осуществлено обучение по 5 профессиям и специальностям из числа 50 наиболее востребованных, новых и перспективных.

— Наша общая задача — способствовать качественному изменению образования в соответствии с требованиями времени, принимая правильные решения, работая над собой. Для этого у нас есть все — профессионализм, инициатива, любовь к своей работе, талант и мастерство, чтобы добиваться успеха и внести свой вклад в дальнейшее развитие системы образования Адыгеи, — подчеркнул Анзаур Керашев.

О престиже профессии и недопустимости поборов

О переменах, которые грядут в системе образования в целом в стране, рассказала представитель Министерства образования и науки РФ Инна Черноскутова.

На федеральном уровне сегодня вводятся целенаправленные изменения содержания педагогического образования, ведется серьезная перестройка деятельности по повышению квалификации, предполагается введение новых должностей — учителя-методиста и учителя-наставника. Изменения призваны стимулировать учителей к непрерывному повышению своего профессионального уровня, обеспечить единое профессиональное пространство на территории страны.

— Сегодня работа учителем все больше привлекает молодежь. В педагогические вузы поступают более подготовленные абитуриенты, каждый четвертый учитель страны находится в категории «молодой учитель». Сегодня быть учителем престижно, дефицит кадров сегодня составляет менее 1%, причем как в городских, так и сельских школах. Для дальнейших позитивных преобразований в этом плане необходимо решать задачу по повышению заработной платы в системе, — отметила Инна Черноскутова.

По ее мнению, для уменьшения уровня разрыва доходов молодых учителей и специалистов, имеющих большой стаж работы, необходимо предусмотреть мероприятия по увеличению до 70% доли окладов в структуре заработной платы. Повышение уровня доходов возможно и должно осуществляться и по итогам оценки профессиональной деятельности учителя — по результатам аттестации.

— Важной задачей является обеспечение учащихся учебниками и учебными пособиями. В целом ситуация по сравнению с прошлым периодом улучшилась, но требует постоянного контроля, поскольку от родителей из многих регионов приходят жалобы на вынужденную покупку и рабочих тетрадей, и в некоторых случая даже учебников. Отмечу, что поборы с родителей недопустимы, — подчеркнула представитель Минобра России.

Помимо основной программы важно, чтобы наполнялась и факультативная внеурочная часть — кружки и дополнительные занятия. Федеральным Минобром уделяется серьезное внимание дополнительному образованию. Сегодня в каждой школе должно быть не менее 5 кружков — шахматный, спортивный, музыкальный, литературный и научно-технический. Доступность дополнительного образования для каждого ребенка — одна из приоритетных задач.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Руководство Адыгеи поставило задачи по повышению качества образования в наступающем учебном году
Руководство Адыгеи поставило задачи по повышению качества образования в наступающем учебном году

29.08.2017 в 23:55