Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Созданная при поддержке Правительства Адыгеи некоммерческая организация — Фонд развития промышленности — будет способствовать развитию предприятий региона, привлекая доступные заемные средства.

— Фонд объединил промышленные предприятия республики, которые при содействии власти будут решать вопросы развития своих производств, модернизации оборудования, технологий. С 2018 года планируется предоставление займов промпредприятиям под 5% годовых, порядок предоставления сейчас разрабатывается в соответствии с федеральными стандартами. Мы планируем привлекать федеральные средства, — сказал руководитель отдела инвестиций и предпринимательства Министерства экономического развития и торговли республики Анзаур Куанов.

Капитализация фонда, который возглавил руководитель Фонда поддержки предпринимательства республики Азамат Коблев, запланирована поэтапно в рамках госпрограммы «Развитие экономики» до 2020 года. Сегодня в республике порядка 30 крупных и средних промпредприятий.

Напомним, в минувшем году в Нижнем Тагиле руководство Адыгеи и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной и торговой политики. Документ ориентирован на повышение эффективности совместных действий Минпромторга России и Адыгеи по реализации федеральных и региональных программ развития промышленности, на формирование режима максимального благоприятствования для модернизации действующих предприятий и создания новых высокотехнологичных производств. Создание фонда — реальные шаги Правительства республики по выполнению соглашения.

Как было отмечено на последнем заседании Кабинета Министров республики, промышленное производство Адыгеи на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. По итогам полугодия индекс промпроизводства составил 106,8%, что соответствует четвертому результату среди субъектов ЮФО и выше среднероссийского уровня — 103,5%. Объем отгруженных товаров в промышленности составил 25,1 млрд. рублей с темпом роста 113,8%. Рост промпроизводства обеспечен в первую очередь за счет крупных бюджетообразующих предприятий — «Волма-Майкоп», «Зарем», «Силган Метал ПэкаджингЭнем», молочных заводов «Красногвардейский молзавод» и «Тамбовский», предприятия по производству подсолнечного масла «Мамруко», а также предприятия «Питейный Дом».

Елена Гордеева

29.08.2017 в 23:57