Двойная радость
У семьи Переверзевых — постоянных читателей газеты «Советская Адыгея» — двойная радость: 80-летие главы семейства Станислава и их с супругой «алюминиевая» свадьба: так принято называть 57-ю годовщину со дня свадьбы. Казалось бы, что такого в алюминии: не золото, не платина, но этот металл просто незаменим в электронике, медицине, авиации. Из алюминия изготавливаются те элементы космических кораблей, которые подвергаются особенно высоким нагрузкам, в том числе — на луноходах. Алюминий долговечен, имеет высокую прочность, не подвержен коррозии.
Именно такой — долговечный, прочный брак у семейной пары Станислава и Марии Переверзевых. А уж нагрузок — порой просто космических — им досталось по жизни с лихвой!
Станислав и Мария — земляки, выросли в соседних селах Морозовского района Ростовской области. Их детство совпало с суровым военным лихолетьем, у обоих отцы погибли на фронте.
— Мне было четыре года, когда пришла похоронка на моего отца Якова Переверзева, он геройски погиб в июле 1941 года, — рассказывает Станислав Яковлевич. — Помню, как горько плакали мать и бабушка. Через архив Министерства обороны я нашел место его захоронения — это Украина, село Наливайковское, в 2000 году побывал на братской могиле героев. Фамилия моего отца не значилась в списке героев. После предоставленных мною документов из архива Минобороны его имя было выгравировано на гранитной плите. Я свой сыновний долг выполнил, отдал дань отцу — поклонился его могиле. А вот место, где покоится отец Марии, красноармеец Денис Зацаринский, мы, к сожалению, так и не нашли…
О своей юности и Станислав, и Мария рассказывают с теплотой и улыбкой. Учились в одной школе, в старших классах дружили. Когда Станислав ушел в армию, Мария пообещала ждать его. Писали друг другу письма. Станислав проходил воинскую службу в Среднеазиатском военном округе, в Ташкенте. Мария, окончив школу, пошла учиться в Ростовский технологический техникум, стала мастером швейного производства. Работала в одном из ателье Миллерово. Станислав, вернувшись со службы, отправился в Гуково работать на шахту.
— Чтобы уже не расставаться никогда, мы решили пожениться, — рассказывает Станислав. — В загсе спросили, на какую именно дату мы хотим запланировать это событие, и я выбрал день своего рождения — 18 августа! Сделал себе дорогой подарок.
Никакой свадьбы не было — жених и невеста только начинали свою трудовую деятельность. Просить денег на застолье у матерей им было неудобно, да и не принято было в то время. Просто расписались и пошли домой — вот и все бракосочетание. Им, как молодоженам, начальство шахты выделило двухкомнатную квартиру. Только вот из мебели у них был один чемодан, который долгое время и служил им обеденным столом. Обживались потихоньку, приобретали кое-какую мебель, посуду. Это и называлось — начинать совместную семейную жизнь с нуля.
Спустя год в семье Переверзевых случилось пополнение — родилась дочь Ирина. Станислав окончил Гуковский строительный техникум и уже как специалист в этой отрасли и офицер запаса был направлен в Магаданскую область, в Анадырь. Трескучие морозы под 50 градусов не испугали Марию, она отправилась на Север вместе с супругом. Станислав служил замполитом в воинской части, она работала в строительном батальоне.
Через пять лет им предстояла замена, и были предоставлены на выбор места службы. Решили выбрать Майкоп, чтобы быть поближе к своей родине — Миллерово. Так в 1973 году Переверзевы стали майкопчанами. Жили на квартире, а когда военные строители войсковой части, или, как называли это воинское подразделение — «стройбат», построили очередную пятиэтажку в городке Восход, семье замполита Переверзева выделили квартиру. В Майкопе родился их сын Андрей.
Через пять лет поступило новое назначение, на этот раз — в Германию. В Майкопе осталась Ирина, она уже была студенткой медучилища. В 1983 году Переверзевы вернулись в Майкоп уже на постоянное место жительства, так как Станислав уволился из армии в звании майора.
Чтобы не скучать на «гражданке», он построил дачу, где и проводит все свое свободное время.
— И меня привлек к дачным хлопотам, — улыбается Мария Переверзева. — Я раньше не любила ходить на дачу — уж очень далеко. Пока доберешься — сил для прополки огорода не остается совсем. Много лет страдала бронхитом и — верите — вылечила его именно походами на дачу! Там такой чистый воздух — хоть ложкой ешь! И сама ходьба (а до дачи несколько километров пути) благотворно сказывается на здоровье. Так что мой совет всем пенсионерам: не спешите расставаться с дачными участками — это лучшие лекари.
Поздравить Переверзевых с двойным праздником — юбилеем Станислава и очередной годовщиной свадьбы — приехали их дети, внуки. А добрых пожеланий — здоровья, долголетия, оптимизма, полученных Станиславом и Марией от многочисленных друзей, знакомых, бывших сослуживцев и коллег по работе, — не счесть.
Валерия Ломешина.
Фото автора.