Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С распадом союзного государства тема прошлого нашей страны почти во всех газетах стала первополосной. И очень своевременно, что в стране решили изучать этот предмет по единому учебнику. Правдивая история будет всегда консолидировать и сплачивать общество. В этой связи велика роль имеющихся культурно-исторических памятников в стране. Они должны выполнять свою основную миссию по воспитанию подрастающего поколения и формированию у него духовно-нравственных ценностей и чувства патриотизма.

Еще в глубокой древности властители государств прекрасно осознавали влияние монументальных сооружений на сознание и психику людей. Памятники своим величием дают эмоциональный заряд, внушают уважение к истории своей страны, помогают сохранять значимое прошлое. Они призваны воспитывать в гражданах чувство гордости за предков. Кроме этого, памятники истории и культуры являются информацией, которая нужна для прогнозирования будущих процессов. В архитектурном плане памятники помогают организовывать пространство, исполняют роль визуального центра общественного пространства. Чем выше образованность, культура, экономика общества, гуманнее его идеология, тем более осознанно оно относится к своему историко-культурному наследию.

На территории нашей республики более 2000 объектов культурного наследия, из которых: памятников археологии — 1500, памятников истории — 500, памятников архитектуры и монументального искусства — 50. Памятники героям, уроженцам Адыгеи (а их 35 человек), и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник Николаю Чудотворцу в городе Майкопе, покровителю путешествующих, заключенных и сирот, почитаемому всеми церквями мира, Пушкинский дом, центральная соборная мечеть, Троицкий кафедральный собор и другие церкви на территории республики имеют неповторимую собственную историю. А Майкопский курган «Ошад» эпохи бронзового века, дольмены, золотые курганы аула Уляп, Ульские курганы имеют мировое значение.

Наличие исчерпывающей информации о всех памятниках в нашей республике не только обогатило бы наши знания, но и изменило бы отношение к ним. Город Майкоп включен в список исторических городов России, а их в стране всего 400. Вызывает, конечно, беспокойство состояние и охрана всего этого наследия в республике. Вопрос этот требует, безусловно, не только материальных затрат, на которые надо идти, но и отдельного разговора. Мы же ведем речь о наличии информации по каждому из них и великой миссии исторических памятников, об их роли в воспитании подрастающего поколения и укреплении межнационального согласия. Случайных памятников не бывает, поэтому наше отношение к памятнику и его сохранности прямо пропорционально знанию о нем. Историко-культурные памятники находятся под охраной государства, и мы не ставим себе задачу поднять все существующие проблемы, а на примере двух-трех основных памятников хотим показать, насколько сильна их объединяющая платформа в обществе.

При полной поддержке Главы Республики Адыгея Аслана Китовича Тхакушинова в 2013 году в г.Майкопе был открыт монументальный комплекс «Единение и согласие». Комплекс представляет собой архитектурное сооружение, выполненное в форме адыгского очага, который издревле считается материальной и духовной основой дома и семьи. На памятнике изображены рельефные композиции обрядовых и мифологических сцен, а также барельефы 12 этнических героев, выдающихся деятелей истории и культуры адыгов: Тиргатао, Рэдэда, Инала, Умара Берсея, Амина Самгуга, Юрия Калмыкова, Сибока Кансава, Джабаги Казанокова, Берзега Догумуко, Сафербея Заноко, Кизбеча Тугузуко, Магомета Хатажуко.

Герои эти перекликаются с обрядами, мифами и событиями времен, в которых они жили и творили. Высота памятника 20 метров, автор проекта Абдулах Берсиров. Завершение замысла и полное благоустройство площади вокруг комплекса сделает его одним из самых привлекательных мест в республиканском центре. Но многие ли из нас, кроме авторов комплекса, смогут рассказать историю возникновения памятника, о смысле, заложенном в барельефах, и исторических личностях, изображенных на памятнике, перечислить их заслуги или назвать хотя бы их имена. Мы сами попытались это сделать, но тщетно, хотели найти материал в экскурсионных туристических изданиях — не получилось. А наличие хорошего буклета, отражающего назначение этого памятника, да и других сооружений, расширило бы знание о нашей непростой истории. Между тем история и судьба каждого из них охватывает не одно столетие и достойна внимания.

Джабаги Казаноков — видный общественный деятель Кабарды (1685–1750). Его считают первым, кто смог упорядочить неписаные законы адыгэ хабзэ. Выступал против влияния крымских ханов и турецких султанов на адыгов. Был сторонником сближения Черкесии с Россией. Встречался с Петром Первым в Астрахани во время его похода против Персии. Имеется много интереснейших материалов духовного наследия, характеризующего его общественную деятельность, а также обширный фольклорный материал, отражающий все стороны его жизнедеятельности. Его авторитет был настолько высок, что спор двух лиц всегда заканчивался клятвой: «Если Джабаги с этим согласится, я готов сбрить свои усы». Сохранились и по сей день используются многочисленные его афоризмы и изречения.

Умар Берсей родился в 1807 году в одном из абадзехских аулов вблизи Майкопа. В возрасте 8 лет был украден турками и продан в Египет, где выучил французский, арабский, турецкий, татарский языки. Учился во Франции. В 1834 году вернулся на родину, принял русское подданство и поступил на службу в царскую армию в качестве переводчика. Преподавал адыгейский язык в Ставропольской губернской гимназии. Ученый, просветитель, писатель, он внес значительный вклад в становление адыгской литературы. Составил грамматику и азбуку адыгейского языка на русской графической основе. Его этнографический материал был использован К.Ф.Сталь при издании книги «Этнографический материал черкесского народа».

История и судьба меотиянки Тиргатао (335–389 до н.э.) нам частично известна по работе художника-модельера Юрия Сташа. Героиня, сумевшая убежать из плена супруги Гекатея, царя синдов, смогла объединить притесненные царем племена и двинуться войной против него. Мужественная меотиянка сумела поставить на колени боспорского царя Сатиру и самого Гекатея.

Наш современник Юрий Хамзатович Калмыков — российский политический деятель. Доктор юридических наук, профессиональный юрист, под его редакцией вышел двухтомник — учебник для студентов вузов по гражданскому праву. Автор десяти монографий и около двухсот научных статей по праву собственности, теории гражданских правоотношений, жилищному, семейному и наследственному праву. Был министром юстиции и членом Совета безопасности России. Имел твердую гражданскую позицию по конфликту в Чечне. Настаивал на мирном решении вопроса, когда же убедился, что не может противостоять военному конфликту, подал в отставку с поста министра юстиции и вышел из состава Совета безопасности. Возглавлял международную черкесскую организацию.

О легендарном герое Кавказской войны Тугузуко Кизбече Шеретлуко, или, как прозвали его, «Льве Черкесии», имеется обширнейший исторический и фольклорный материал. Словом, по каждому из 12 перечисленных личностей имеется достаточно много интересного для издания добротного буклета к памятнику, который работал бы по назначению и для туристов, и для жителей Адыгеи.

Если этот памятник отражает внутреннее единение и согласие, то памятник «Навеки с Россией» на площади «Дружба» отражает внешнее единение с великим соседом — Россией. Памятник возник в 1957 году в честь 400-летия воссоединения адыгов с Россией. Многие из нас были участниками его открытия. Общая высота памятника 25 метров. Авторы — отец и сын Манизеры. И кто бы и как ни трактовал это событие, невозможно перечеркнуть роль адыгов (черкесов) в становлении государственности России. Вспомним поход князя Мстислава в X веке на Тмутаракань и пленение семьи касожского князя Редеди, которое впоследствии положило начало русским дворянским родам Редедичам: Лопухиных, Белоусовых, Глебовых, Сорокоумовых, Ушаковых и многих других. А начало дипломатической и политической связи с Русью положил князь Темрюк Идаров. Потомки Темрюка Идарова положили начало образованию в русском государстве могущественного княжеского рода Черкасских. И все они были приближенными людьми к правителям Руси на разных эпохах.

Сын Темрюка Идарова Дмитрий Черкасский был ближайшим сподвижником Дмитрия Пожарского при освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков. А Михаил Алигукович Черкасский стал генералиссимусом и первым человеком в государстве Руси после царя. Многие черкесские князья входили в состав боярской думы. Если все это изложить подробно, профессионально, ярко, насколько возвысится чувство гордости каждого из нас за прошлое наших предков и насколько это сблизит наш мир, наши видения и поможет найти ответы на многие животрепещущие вопросы сегодняшнего дня!

Сегодня молодежь пытается самостоятельно познать свое прошлое. С одной стороны, современные интернет-технологии позволяют получить достаточную информацию, с другой — создают условия для манипуляций, распространения различных радикальных идеологий. Что, в свою очередь, создает конфликтные ситуации в молодежной среде, а главное — искажение исторического прошлого. Кроме этого, в работе многочисленных туристических фирм появляются нелегальные гиды, с которых и спрос не велик, и налогов не взыщешь. А самое главное — они вытесняют профессиональных гидов, и поэтому наши памятники молчат.

Совет старейшин Республики Адыгея считает, что богатый историко-культурный материал, которым обладает наша республика, должен стать мощным и неделимым фундаментом для обучения, воспитания подрастающего поколения в духе дружбы, взаимопонимания всех народов, проживающих в Адыгее. Мы рассчитываем, что руководители муниципальных образований республики, в особенности «Город Майкоп», Министерство культуры РА со своими подведомственными организациями с привлечением средств туристических организаций найдут возможность издания содержательных буклетов по всем этим культурным объектам, чтобы наши памятники заговорили во весь голос.

Нурбий Гучетль, председатель Совета старейшин РА.

Памятник «Навеки с Россией».
Памятник «Навеки с Россией».
 
Памятник, расположенный  на месте знаменитого  Майкопского кургана «Ошад»
Памятник, расположенный на месте знаменитого Майкопского кургана «Ошад»

31.08.2017 в 05:51