Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Духовное управление мусульман Адыгеи и Кубани в честь празднования одного из главных праздников ислама — Курбан-байрама окажет помощь нуждающимся мусульманам. По традиции мясо жертвенных животных будет передано в попавшие в трудную жизненную ситуацию семьи, в социальные учреждения регионов, рассказал заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

— Курбан-байрам — это праздник, который укрепляет связи между мусульманами, побуждает к взаимопониманию и взаимной выручке, наполняет сердца людей состраданием и милосердием. В этот день принято оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Благотворительные акции поддерживают многочисленные меценаты. Мы сообща, общаясь с прихожанами, составляем списки нуждающихся. В Майкопе мясо жертвенных животных получат порядка 200 мусульманских семей. Отдельное внимание уделим семьям репатриантов из Сирии — все мы знаем, в каком непростом положении находятся многие из них после бегства от войны. Из числа соотечественников помощь будет оказана 50 семьям, — отметил Ибрагим Шхалахов.

Духовным управлением подготовлено также уже ставшее традиционным праздничное мероприятие для маленьких мусульман, оно пройдет в Соборной мечети Майкопа. Дети смогут принять участие в интересной развлекательной программе с конкурсами и играми.

Курбан-байрам считается одним из главных праздников ислама. Дата празднования определяется по лунному календарю и сдвигается каждый год. Курбан-байрам отмечается примерно через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Этот праздник является кульминацией хаджа в Мекку.

История праздника связана с событием из жизни пророка Ибрагима (библ. Авраам). Всевышний, чтобы проверить силу его веры, послал испытание — принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Аллах заменил сына на агнца. В память об этом событии и отмечают мусульмане свой праздник, а главный его ритуал — заклание жертвенного животного — является подтверждением покорности Всевышнему. Принесение жертвы крайне важно для каждого мусульманина, имеющего на это средства. Причем делать это нужно только после праздничной молитвы. Жертвенным животным может быть овца, коза, крупный рогатый скот. Для обряда выбирают самое красивое и здоровое животное. Строго определен и его возраст: например, в жертву можно принести барана или козу, которые достигли года и более, быка или корову, достигших двух лет и более. Если заклание жертвы совершалось с чьей-либо помощью, то нельзя расплачиваться с этим человеком мясом или шкурой. Но если человек беден, можно дать ему мясо в качестве милостыни, не забыв при этом оплатить его услуги. Одну часть мяса жертвенного животного следует раздать неимущим, второй угостить родственников и друзей, третью оставить себе.

Курбан-байрам длится 4 дня. Как правило, утро праздничного дня посвящено подготовке к праздничному намазу. Мусульмане одеваются в лучшую одежду и всей семьей направляются в мечеть, чтобы принять участие в коллективной молитве и послушать праздничную проповедь.

— В этот день принято накрывать праздничный стол. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В праздничные дни обычно наносят визиты родным, близким и знакомым. Существует стереотип о том, что в этот день принято посещать могилы умерших родственников, однако в действительности с религиозными обрядами это не имеет ничего общего, об этой традиции не сказано ни в одном каноническом тексте, — отметил Ибрагим Шхалахов.

Юлия Мельникова

31.08.2017 в 05:57
Возрастная категория материалов: 16+