Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея заняла седьмое место в десятке субъектов-лидеров страны по росту реальных денежных доходов населения. Этот показатель в республике составил 102,6%, продемонстрировав с начала года положительную динамику в сравнении с показателями аналогичного периода 2016 года.

Такие данные приводит Росстат в опубликованном по итогам первых двух кварталов текущего года аналитическом бюллетене социально-экономического положения регионов РФ. Абсолютное первенство в списке топ-10 занял Крым — 106,1%. Второе место в рейтинге получила Амурская область с показателем 103%. На шестом месте — Алтай, где этот показатель равен 102,8%. Адыгея опередила в списке лидеров Кабардино-Балкарию на 0,2%, а завершает первую десятку Костромская область с данными в 101,4%. 

По федеральным округам в целом, как свидетельствуют аналитики, незначительный рост денежных доходов отмечен лишь в СКФО — 100,4% к аналогичному периоду 2016 года. Падение реальных денежных доходов фактически произошло во всех федеральных округах страны. Так, в приведенной статистике наибольший показатель по росту доходов населения — в Дальневосточном федеральном округе: он составил 97,9% по отношению к первому полугодию прошлого года. Общая цифра роста доходов в ЮФО достигла лишь 97,1% — это пятое место среди всех восьми федеральных округов России. При этом в ЮФО денежные доходы населения росли все-таки быстрее, чем в Центральном ФО, на 0,7%. Основательно затянуть пояса пришлось жителям Урала, где показатель зафиксировал самый низкий рост доходов в стране — 96,6% относительно их реальных доходов за тот же период годом раньше.

По мнению экспертов Росстата, падение реальных денежных доходов населения, которое в целом по РФ составило 1,4%, так или иначе отразилось на процессах спада в розничной торговле, хотя динамика промышленного производства в целом по стране положительная — ее рост составил 2%.

Итоги социально-экономического развития первой половины этого года также показали улучшение работы строительной отрасли и снижение уровня безработицы в стране.

Елена Космачева

31.08.2017 в 06:03