Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Заслуженному артисту РА Валерию Смолину нынешним летом исполнилось 75 лет, но он по-прежнему на сцене и радует своим талантом зрителей Русского Государственного драматического театра им.А.С.Пушкина.

Несмотря на возраст (к датам юбиляр относится скептически, душа, как известно, не ведет счет годам), он выглядит молодо, высок, строен, глаза не утратили блеска и молодого задора.

Мы с ним знакомы, шутка ли, уже четверть века! И каждая наша встреча — словно праздник. Никогда не видела Валерия усталым, грустным, оптимизма и силы духа ему не занимать.

Валерий Смолин родился спустя год после начала войны — 22 июня 1942 года в Чите, в семье офицера Красной армии. Конечно же, его отец мечтал, что Валерий, когда вырастет, продолжит его дело, станет офицером. Но жизнь распорядилась иначе. Мальчишкой, лет в 12, он посмотрел зарубежный кинофильм «Годы и судьбы». Не стесняясь, проплакал почти весь фильм: настолько его тронула судьба героев. Тогда-то он и решил, что станет артистом и — наивная детская мечта! — сделает так, чтобы люди (и в кино, и в жизни) никогда не расставались.

Его выбор профессии отец не принял, сурово сказал: «В роду Смолиных никогда не было лицедеев, мы всегда выбирали серьезные, мужские профессии» — и не дал денег на билет в Москву, куда Валерий направлялся для учебы в ГИТИСе. Без материальной поддержки родителей учеба в Москве была невозможна, и Валерий пошел работать на завод. Совершенно случайно ему на глаза попалась местная газета с объявлением: «Театральная студия при Кемеровском драматическом театре объявляет дополнительный прием абитуриентов». Надо ли говорить, что будущий артист не раздумывая уволился с завода и отправился в Кемерово, на учебу. Кстати, ему довелось учиться вместе с Георгием Бурковым, ставшим впоследствии известным артистом.

Выпускник театральной студии, Валерий Смолин работал в театрах Челябинска, Серова, Ирбита. Столько лет прошло с тех пор, а он по сей день хорошо помнит свою первую роль на театральной сцене в спектакле «О чем рассказали волшебники». Ему предстояло сыграть небольшую роль стражника, а как он к ней готовился!

Вскоре талантливого молодого артиста заметила публика, ему стали поручать главные роли в спектаклях. Отец Валерия даже после того, как ему вручили театральные афиши с фамилией артиста Смолина, хвалебные отзывы о нем в местной прессе, ничего не сказал по этому поводу.

В 1966 году Валерий решил осуществить свою мечту и поступил в ГИТИС. Окончив учебу, отправился работать в Свердловский театр юного зрителя. Спустя год Смолин стал лауреатом Государственной премии Ленинского комсомола за блестяще сыгранную роль в спектакле «Однажды». Его, как талантливого артиста, пригласили в драмтеатр в Каменск-Уральский, где Валерий и встретил свою будущую супругу.

В 1979 году по приглашению главного режиссера и директора Государственного драматического театра Валерий Смолин приехал в Майкоп, где и работает артистом уже почти 40 лет. 

За это время им сыграно более двухсот различных ролей — от зверушек и Кощея Бессмертного в детских спектаклях до персонажей из пьес Шекспира.

Уже первые его роли обратили на себя внимание майкопских зрителей и прессы. Именно на сцене Русского драмтеатра Адыгеи возрос и окреп талант Артиста с большой буквы Валерия Смолина. Его игра привлекает зрителей своей искренностью, силой и мощью создаваемых характеров, добротой, душевной щедростью.

Его работа в спектакле «Провинциальные анекдоты» в 2009 году на Третьем Международном фестивале «Комплимент» была отмечена как одна из лучших.

И так всякий раз: в трактовке каждого персонажа обязательно будет присутствовать его, смолинская нотка, его видение характера героя.

Валерий Смолин хорошо известен в Адыгее и как исполнитель чтецких авторских программ, подготовленных к различным знаменательным и праздничным датам. А на новогодних елках он продолжает оставаться самым добрым Дедом Морозом!

Его творческие достижения были отмечены благодарственными письмами и грамотами Министерства культуры Адыгеи. В 2005 году Валерию Смолину было присвоено звание «Заслуженный артист РА». В 2010 году приказом министра культуры РА он был награжден дипломом «За вклад в развитие театрального искусства Республики Адыгея».

У Валерия Смолина за плечами более полувека творческой жизни. И каждый раз он выходит на сцену волнуясь, чтобы с гордостью сказать своему зрителю, юному или уже зрелому: «Я — артист!»

Валерия Иванова.

Фото автора.

31.08.2017 в 05:39