Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отчетные восемь игр были крайне нерезультативными, в них было забито всего лишь девять голов. Это, конечно, не антирекорд, но все же. Меньше в рамках одного отдельно взятого тура забивали только в 2010 и в 2012-13 годах — по восемь мячей. Будем надеяться, что отечественные клубы вспомнят, ради чего на стадионы приходят болельщики, и в ближайших играх начнут забивать. Что касается турнирной таблицы, то она по-прежнему продолжает уплотняться.

8 тур

«Анжи» — «Уфа» — 1:0. Для махачкалинцев результат этого матча был крайне важным, ведь до этого в их активе были всего лишь три очка. На игру они вышли заряженными и с самого стартового свистка стали оказывать серьезное давление на ворота гостей. «Уфа», следуя «выездной модели», привычно оборонялась, надеясь убежать в контратаку. Оборонялась качественно, но лишь до 18-й минуты встречи. Именно тогда страж ворот гостей Александр Беленов, вынося мяч из своей штрафной площади без особого сопротивления, не добил его даже до центра поля, да еще и угодил прямо на ногу соперника. Защитники, как того требует логика игры, в этот момент стали выходить ближе к центру поля, но один из них задержался. Именно поэтому после вертикальной передачи игрока хозяев обратно в штрафную Беленова судьями и не был зафиксирован офсайд. А передачей этой сполна воспользовался нападающий Махачкалы Хуан Лескано, без труда перебросивший голкипера «Уфы». Через две минуты гости снова грубейшим образом ошиблись в обороне, но Иван Маркелов их простил, не реализовав выход один на один. В первом тайме серьезных моментов больше никто не создал. С самого начала второй половины матча команда из Башкирии побежала отыгрываться, теперь оборону держали уже хозяева. Моментов у «Уфы» для того, чтобы счет сравнять и даже выйти вперед, было в достатке, как минимум четыре. Подвела их реализация: где-то атакующим игрокам не хватило точности, а пару раз чудеса реакции продемонстрировал вратарь «Анжи» Александр Будаков. Минимальная трудовая победа позволяет Махачкале покинуть зону прямого вылета, «Уфа» идет 8-й.

«Арсенал» — «Амкар» — 0:1. Туляки начали матч по-хозяйски, с первых мгновений понеслись вперед, в надежде забить быстрый гол. Не удалось. Футболисты из Перми стали ждать свой шанс убежать в контратаку, и он им представился на восьмой минуте встречи. В этом случае хозяев выручил их вратарь Георгий Габулов. Но 13 минут спустя и он был бессилен: Александр Рязанцев сильно пробил в касание из-за пределов штрафной после скидки партнера и угодил в нижний угол. В первом тайме команды еще по разу обменялись опасными моментами, но форвард хозяев Лука Джорджевич из убойной позиции не попал в створ, а под занавес тайма угрозу от своих ворот после подачи со штрафного отвел все тот же Габулов. Перерыв. На самой первой минуте после возобновления игры перспективный шанс сравнять счет вновь упускает Джорджевич, а ровно двадцать минут спустя он же не смог поразить чужие ворота ударом практически в упор. В этом случае здорово сыграл вратарь пермяков. Был у хозяев еще один вернейший момент зацепить в этом поединке очки, но гостей спасла перекладина. «Амкар» увозит из Тулы викторию, которая становится для него первой в этом чемпионате. Таким образом, в РФПЛ не осталось ни одного коллектива, не познавшего вкус победы. «Арсенал» по-прежнему занимает 13-ю строчку.

«Рубин» — «Тосно» — 1:0. В этом матче фаворит был очевиден со всех точек зрения. Он и одержал победу, однако победу далеко не однозначную. Команда Курбана Бердыева не очень любит играть с позиции силы — первым номером. Однако в этом случае по-другому быть просто не могло, слишком велика разница в классе между этими коллективами, да и игра-то все-таки проходила при своих трибунах. Казанцам повезло — первый же свой голевой момент они реализовали. На 19-й минуте после отличной передачи Гекдениза Карадениза гол, забитый ударом в дальний угол, на свой лицевой счет записал Максим Канунников. Далее игра проходила по сценарию Бердыева: отдай мяч и навяжи борьбу, бегая в контратаки. Так-то оно так, но нынешний «Рубин» далеко не безгрешен в обороне. Естественно, что у гостей стали появляться шансы, порой даже стопроцентные. Например, под занавес первого тайма головой в упор пробил игрок гостей Казаев. Как он не попал — уму непостижимо, ведь Рыжиков уже просто «смотрел футбол». Во второй половине игры тосненцы еще добавили в активности, так добавили, что стражу ворот хозяев пришлось совершить несколько суперсейвов. Им не хватило точности в реализации голевых моментов. Этот матч — случай, когда класс бьет порядок, но впредь Казани нужно быть значительно осторожнее. Играя подобным образом, можно здорово недосчитаться очков на финише чемпионата. Пока же «Рубин» — 5-й, «Тосно» — 12-й.

«Локомотив» — «Урал» — 2:1. Хозяева начали игру значительно активнее гостей, однако пропустить могли первыми. На 20-й минуте великолепное спасение своих ворот продемонстрировал Гильерме. Уральцы заработали штрафной на левом фланге, подали его и выиграли борьбу в воздухе. Один из их нападающих пробил головой в упор, но вратарь «Локо» перевел игровой снаряд кончиками пальцев через перекладину. Спустя две минуты москвичи с углового открыли счет. Отличился Джефферсон Фарфан, оказавшийся в чужой штрафной после серии рикошетов расторопнее всех. 11 минут спустя счет стал равным: Гильерме «отличился» автоголом. По его воротам опасно пробили метров с 22-х. Этот удар он смог парировать, но откинул его в сторону от штанги не очень далеко. Последовало добивание с острого угла, и Маринато, неудачно сложившись, закинул ногами мяч в собственные ворота. На перерыв команды ушли, имея паритет. С самого начала второго тайма «Локо» заиграл очень мощно, «Урал» о контратаках практически и не мечтал. На 56-й минуте хозяева смогли забить гол, оказавшийся впоследствии победным. Палочка-выручалочка столичного клуба в этом сезоне — Алексей Миранчук — до конца поборолся в чужой штрафной после не очень удачной передачи партнера и смог протолкнуть мяч в ворота. Уральцы были деморализованы и в атаке толком не преуспели, наоборот, они могли пропустить еще, но москвичи их пару раз простили. Победа выводит «Локо» на второе место в таблице, «Урал» — 10-й.

«СКА-Хабаровск» — «Спартак» — 0:0. Действующий чемпион страны гостил на самом восточном стадионе РФПЛ и по всем показателям (кроме счета на табло, а это, как известно, в футболе главное) превзошел хабаровчан. Открывая итоговый протокол матча, нужно, прежде всего, обратить внимание на количество ударов в створ ворот. Оно в пользу гостей: 0:13. Описывать все эти опасные моменты не будем — просто не хватит газетной полосы. Скажем только, что такого тотального невезения «красно-белые» не испытывали, пожалуй, за всю свою историю. Естественно, не обошлось без потрясающей, феерической игры вратаря хозяев поля, как будто заколдовавшего в этот теплый хабаровский вечер рамку своих ворот. Как бы то ни было, в истории остается результат, и результат этот полностью в пользу Хабаровска, который занимает теперь 15-е место, имея в своем активе шесть турнирных баллов. «Спартак» идет девятым с девятью же набранными очками.

ЦСКА — «Ахмат» — 0:1. Не обошлось в отчетном туре и без громкой сенсации. Она случилась в Москве на домашнем стадионе армейцев. Проведя практически весь первый тайм на половине поля гостей, москвичи смогли создать лишь один стопроцентный голевой момент — на 25-й минуте метров с восьми пробил по воротам Георгий Щенников. В этом эпизоде здорово сыграл вратарь гостей Евгений Городов, вытащивший игровой снаряд из ближней «девятки». В остальном грозненцы предельно внимательно играли в обороне, серьезных «ляпов» не допуская. А перед самым перерывом они смогли забить «в раздевалку». Сразу скажем, что в этом эпизоде не обошлось без грубейшей судейской ошибки. Футболисты «Ахмата» бежали в контратаку по левому флангу, затем в штрафную армейцев последовала прострельная передача. У одного из оборонявшихся при попытке выноса мяч срезался с ноги и стал катиться на угловой. Атакующий игрок сделал передачу на Заура Садаева уже после того, как игровой снаряд полностью пересек лицевую линию поля. Вот именно этот факт и остался незамеченным судьями. В итоге Садаев забил в ближний угол ворот Акинфеева. Перерыв. И бешеная активность хозяев после него. ЦСКА во второй половине встречи еще больше владел инициативой, территорией, мячом, создавал моменты, которым в этот день суждено было быть нереализованными. Стоит отметить игру Городова — он спасал свою команду не один раз. «Ахмат» прерывает 4-матчевую проигрышную серию и занимает текущую седьмую строчку в таблице. ЦСКА опустился на 6-е место.

«Краснодар» — «Динамо» — 2:0. Краснодарцы за три дня до этого поединка вылетели из Лиги Европы, не сумев преодолеть барьер сербской «Црвены Звезды» в раунде плей-офф. Естественно, они хотели хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками. Начали хозяева значительно активнее, взяв с места в карьер. До того как счет в матче был открыт, голкипер гостей Антон Шунин успел свою команду пару раз выручить. Не смог он этого сделать на 27-й минуте встречи, когда Федор Смолов неотразимо пробил со штрафного в дальний угол. По ходу первого тайма у «быков» был еще один перспективный подход к гостевым воротам — снова выручил Шунин. После перерыва картина игры поменялась мало: активнее, быстрее и точнее во всех компонентах игры был «Краснодар». Смолову на 60-й минуте в результате затяжной атаки его клуба и многоходовой красивой комбинации удалось оформить дубль. Пропустив второй гол, динамовцы упали духом, помышляя лишь о том, как больше не получить в свои ворота, и мечтая о финальном свистке. Закономерная победа краснодарцев выводит их на 4-е место в турнирной таблице, «Динамо» идет 11-м.

«Зенит» — «Ростов» — 0:0. Самый незрелищный матч этого тура в Петербурге воочию увидели 52 тыс. зрителей. Большее количество болельщиков в этом сезоне ни на одном стадионе страны еще не собиралось. Первый опасный момент хозяева создали лишь на исходе игровой тридцатиминутки. Ерохин из убойной позиции пробил по воротам ростовчан, однако один из защитников вовремя подставил ногу под этот удар. Пятью минутами позднее отличный момент после вертикальной передачи Нобоа был у Кокорина. В ближнем бою выручил вратарь. В первый раз «Ростов» огрызнулся лишь на шестой минуте второго тайма. Дальний удар Думбия не без труда парировал вратарь «Зенита». Следующего относительно опасного момента зрителям пришлось ждать почти полчаса игрового времени: полузащитник гостей Тимофей Калачев обводящим дальним ударом не попал в дальнюю «девятку». На этом было все — соперники «подписали мирный договор». Клуб из Санкт-Петербурга по-прежнему возглавляет турнирную таблицу, однако столичный «Локомотив» отстает от него теперь лишь на одно очко. «Ростов» идет третьим, имея в своем активе 15 баллов.

Чемпионат России берет перерыв на игры национальных сборных. В матчах следующего тура, которые состоятся в сентябре, встретятся: «Тосно» — «Анжи», «Ахмат» — «Локомотив», «Урал» — «СКА-Хабаровск», «Спартак» — «Рубин», «Амкар» — ЦСКА, «Ростов» — «Арсенал», «Динамо» — «Зенит» и «Уфа» — «Краснодар».

Алексей Румынцев.

31.08.2017 в 05:36