Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нашей стране эта дата неразрывно связана с трагическими событиями — терактом в Беслане, когда праздник начала нового учебного года для многих ребят стал последним. Тогда погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

 Вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и других террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, нельзя остаться равнодушным: за каждым терактом стоит чье-то большое горе.

«Любая жертва террора должна восприниматься всегда и везде как личная утрата и личная боль. Только такое отношение к этому абсолютному злу поможет нам окончательно его победить», — сказал Президент России Владимир Путин.

МВД по Адыгее регулярно напоминает гражданам о порядке действий при обнаружении подозрительных предметов. Появиться они могут где угодно: в общественном транспорте, местах большого скопления людей, около квартир, в учреждениях. Как правило, это места, где люди в суматохе не обратят внимания на незнакомый предмет и где велика вероятность большого числа жертв.

— Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться в этом месте и в это время, не оставляйте этот факт без внимания, — предупреждают в МВД по РА. — Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

То же самое необходимо сделать, если вы нашли незнакомый предмет на лестничной клетке. Опросите соседей, и если хозяин не найден — сообщите в полицию.

Если же вы обнаружили незнакомый предмет в какой-либо организации, в учреждении, то не нужно действовать самостоятельно, обратитесь в администрацию учреждения, там уже примут необходимые меры.

Схема действий во всех случаях обнаружения подозрительных предметов одна, ее нужно запомнить и строго ей следовать, так как от этого зависит жизнь, и не только ваша.

— Никогда не вскрывайте и даже не передвигайте находку — взрывное устройство может среагировать на что угодно, постарайтесь выяснить, кому принадлежит данная вещь: может оказаться, что кто-то просто забыл сумку. А вот в случае отсутствия хозяина и возможности выяснить, кто он, незамедлительно сообщите о находке в полицию либо ближайшему наряду патрульных служб, — предупреждают сотрудники МВД по РА.

Важно также предупредить окружающих о возможной опасности и попросить их покинуть прилегающую территорию. Обнаружившему подозрительный предмет рекомендуется дождаться прибытия следственно-оперативной группы.

Необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его истинное предназначение, поэтому террористы часто прячут взрывные устройства в сумки, пакеты, коробки, свертки и даже игрушки. Сообщите об этом детям!

Родители отвечают за жизнь и здоровье своих детей, и каждый должен провести беседу, и не одну, о том, что любой предмет, найденный на улице, может быть источником опасности.

Конечно, никакая бдительность не поможет в случае массового террористического захвата, но предотвратить взрывы и гибель людей однозначно возможно. Мы должны помнить, что любой человек может вдруг оказаться причастным к трагедии.

В дни проведения массовых мероприятий полиция активизирует все возможные ресурсы, чтобы предотвратить возможность терактов. На организацию безопасности на прошедшем Дне знаний были направлены все силы: сотрудники органов внутренних дел, в том числе инспекторы ГИБДД, сотрудники частных охранных организаций, представители добровольных народных дружин, казаки и сотрудники Отдела Росгвардии по РА.

За сутки до начала линеек были проведены обследования школ и прилегающих территорий на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В этом году была ограничена парковка транспорта вблизи школ, обеспечена эвакуация брошенного транспорта. Сделано это неслучайно.

— В августе было зафиксировано распространение новых инструкций ИГ о совершении терактов при помощи автомобильного транспорта и холодного оружия, и буквально на следующий день в Сургуте было совершено нападение по этой инструкции. Пострадали люди, — сказал на заседании республиканской антитеррористической комиссии руководитель УФСБ по республике Виктор Шаменков. — Сейчас сайты с этими инструкциями заблокированы, тем не менее исключить влияние пропаганды террористов полностью мы не в состоянии. Нужно обращать внимание на подозрительных лиц, предметы. Это касается и должностных лиц, и общественности: если каждый будет понимать меру своей ответственности, мы сможем предотвратить террористические атаки.

Екатерина Пензева

05.09.2017 в 15:07
Возрастная категория материалов: 16+