Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дом Правительства, Национальный музей, Государственная филармония РА — эти здания, которые сегодня знает каждый житель нашего города и которые, кажется, украшали Майкоп вечно, когда-то с любовью были возведены строителями нашей республики. Труд работников строительной отрасли по праву заслуживает самой высокой оценки. Без них не было бы ни домов, ни магазинов, ни музеев, ни больниц, ни стадионов…

 

О любимой работе, нелегких трудовых буднях и самых интересных объектах сегодня с трепетом вспоминает Почетный строитель РФ, заслуженный строитель РА Мурат Берзегов.

Майкоп может гордиться немалым количеством зданий, в строительстве которых непосредственное участие принимал Мурат Федорович: Дом Правительства, Национальный банк РА, республиканский ипподром, спортивный зал Института физической культуры и дзюдо АГУ, Государственная филармония РА, жилые дома в Черемушках в микрорайонах №3 и №4. В 2006 году в Кошехабльском районе принимал участие в восстановлении жилых домов, пострадавших после паводка, за что был отмечен грамотой Президента Адыгеи.

— С детства меня приучали к труду, и когда после школы возник вопрос, куда идти учиться дальше, я решил поступать в Краснодарский политехнический институт на инженерно-строительный факультет, — рассказывает Мурат Берзегов.

После окончания института в 1977 году Мурат Федорович был распределен на работу в трест «Адыгпромстрой» в ССМУ-35 мастером. В строительной иерархии на этом предприятии он не пропустил ни одной ступеньки. Прошел путь от мастера до главного инженера ССМУ-35, проработав в этой должности 7 лет. В те времена управление кадров отслеживало работу каждого молодого специалиста.

— Тогда мы думали о том, как построить качественно в краткие сроки, но с меньшими затратами. А начальство смотрело за нами и давало дорогу молодым, поощряя все инициативы, — говорит Мурат Берзегов.

За более чем 40 лет рабочего стажа в тресте «Адыгпромстрой» у Мурата Берзегова только единожды — в 1981 году — был двухлетний перерыв в связи с призывом в ряды Вооруженных сил в Военно-строительные войска в Забайкальском военном округе, где он тоже занимался строительством. По окончании службы продолжил свою работу в Майкопе в качестве прораба. В 1989 году был избран начальником ССМУ-36, где и проработал до пенсии.

— Сейчас приятно вспоминать о тех временах, хотя объемы работы были колоссальные, работали практически в три смены. В год сдавали около 50 тысяч квадратных метров жилья, и раз в 2 года школу, детский сад, больницу или поликлинику. В 1978 году я закладывал первые фундаменты зданий в Черемушках в микрорайоне №3. Отмечу девятиэтажный жилой дом «Олимпийский»: символику «Олимпийский мишка» мы с бригадиром Николаем Ефременко разместили на фасадах дома, взяв за основу изображение с открытки в честь Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Так что к работе подходили не только со всем профессионализмом, но и с творческим мышлением, — рассказывает Мурат Берзегов.

В 1984 году началось строительство микрорайона №4 в Черемушках. Тогда с нуля был выстроен целый микрорайон; чтобы в срок сдать объекты, строители не спали сутками.

— Главным в своей работе и во всем строительном производстве я считаю любовь к людям своей профессии. Всегда нужно уважать своих коллег, тогда и успех тебе обеспечен. В этой профессии я чувствую себя нужным, выезжаю на места, даю советы и консультирую. Я благодарен, что жизнь свела меня с такими высокопрофессиональными и порядочными коллегами и товарищами, как Асланбий Хутыз, Учужук Чуяко, Вячеслав Даниленко, Анатолий Соловьев, Вячеслав Аутлев, Каплан Беджанов, Иван Аспидов, Схатбий Сокуров, Виктор Шумейко, Владимир Югай, и многими другими. Но особо хочется сказать об Асланбии Хутызе, с которым контактируем и трудимся по сегодняшний день. Его готовность работать независимо от степени сложности и находить выходы из труднейших ситуаций достойна похвалы и высочайшего уважения, — говорит Мурат Берзегов.

На протяжении всех лет с Муратом Федоровичем была рядом его семья: супруга Сарета и трое детей — сын Алий и дочери Фатима и Асета, которые, как признается глава семейства, всегда являлись хорошим стимулом в жизни.

Дарья Романова

05.09.2017 в 14:43
Возрастная категория материалов: 16+