Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ветераны из Тахтамукайского района посетили в Майкопе семью бывшего секретаря райкома партии Каладжерия Джанхота, возложили цветы на его могилу. Акция памяти состоялась по инициативе известной общественницы, ветерана партийной муниципальной работы Таисии Фостенко.

 

Эта обаятельная, мудрая женщина всегда работала для людей, отдавала им силы души и профессиональные знания и в советское время, и в эпоху реформ. Быть среди людей, среди земляков, помогать и поддерживать их по мере сил и возможностей — в этом смысл жизни Таисии Вениаминовны.

Сегодня мы отмечаем ее 75-летие. Когда смотришь на эту обаятельную, деловую, энергичную женщину, которая часами может взахлеб рассказывать о своей работе, о людях, с которыми свела ее судьба, невольно задаешься вопросом: а я смогла бы так?

И приходишь к мысли: так самозабвенно, как Таисия Фостенко, навряд ли.

К труду Тая начала приобщаться еще в восьмом классе — школьники наравне со старшими работали в колхозной табачной бригаде станицы Михайловской.

А это был тяжелый труд в поле. В конце рабочего дня всю одежду, лицо и руки покрывает зеленая липкая пыльца, которую можно только соскрести. Но девочки не роптали. Дети своим трудом старались помочь старшим и, конечно, себе: деньги нужны были к началу учебного года для приобретения форменных платьиц и обуви.

После окончания школы родители не хотели отпускать 17-летнюю дочь из станицы, но потом, провожая Таю, напутствовали:

— Иди, дочка, работай, сможешь — учись, жаль, но материально помогать тебе мы не в состоянии.

В 1959 году она приехала на Адыгейский консервный комбинат. Сначала ей, как несовершеннолетней, в устройстве на работу отказали, но помог разобравшийся в ситуации секретарь комсомольской организации комбината. Таю определили в стеклотарный цех. Первое время оплата была настолько мизерная, что не хватало даже на поездки домой по выходным дням. Потихоньку осваиваясь, девушка выучилась на оклейщицу. Поступила на вечернее отделение сахарного техникума. Выбор пал на отделение планирования на промышленных предприятиях, что и определило будущую профессию студентки.

На комбинате она успешно трудилась и вела активную общественную работу.

Первой «премией» за успехи в работе стало место в общежитии, куда работница перебралась из частной квартирки. Вскоре встретила и свою судьбу — электрика комбината Николая Фостенко. В общежитии им выделили уже отдельную комнатку. И потекла семейная жизнь.

Дальше последовало событие, изменившее жизнь Таисии: поступило приглашение из управления консервной промышленности Краснодарского края. Ей, как молодому, перспективному специалисту, предложили продолжить учебу в Ростовском институте народного хозяйства.

Когда Таисия получила диплом, ее ребенку исполнилось уже 8 лет.

Она работала старшим экономистом, затем — секретарем парткома. На очередной районной партийной конференции Фостенко избрали секретарем Октябрьского (Тахтамукайского) райкома партии.

Беспокойная и обязательная по складу своего характера, Таисия Вениаминовна не любила кабинетную работу. Ее можно было встретить на утренней дойке на фермах (она должна была информировать о надоях райком партии), на строительной площадке, на очередном субботнике по сбору овощей. Не забывала и о коллегах, которых надо было поздравить с днем рождения, с юбилеями, всеми значимыми датами в календаре.

Затем Таисию Вениаминовну назначили начальником налоговой инспекции, где пригодились ее профессиональные знания и опыт.

Назначение Таисии Фостенко на должность заместителя главы администрации района по экономике не стало неожиданностью. Ранее благодаря профессионализму Таисии Вениаминовны налогооблагаемая база района начала расти. Но наполнить бюджет района — одно, а тратить его разумно — другое. И снова она с честью справлялась со своими обязанностями.

Саламет Ханаху, проработавшая ряд лет в отделе экономики администрации МО «Тахтамукайский район», с благодарностью вспоминает то время:

— У Таисии Вениаминовны мы учились работать.

При всей своей занятости государственный работник не забывала о тех, кто работал рядом. Она знала о них все: о радостях и неурядицах. Ушел у кого-то из семьи муж — она определяла судьбу детей, утешала жену.

Супруги расходятся — она спасает семейную лодку. Кто-то заболел — она предлагает материальную помощь, если в семье горе — она рядом. И все это — с тонкостью народного дипломата, с душевной отдачей, чтобы ненароком не обидеть, не ущемить человеческое достоинство.

Особое отношение у нее к старшему поколению. День Победы Таисия Вениаминовна считает святым праздником. И в домашнем альбоме у нее много фотографий, связанных с памятными датами, с работой совета ветеранов, в кругу старейшин.

— Всегда старалась, чтобы моя работа была нужна людям и приносила мне удовлетворение, — говорит Таисия Фостенко.

Сейчас Таисия Вениаминовна на заслуженном отдыхе. Но ее беспокойная душа зовет ее к людям, к общению, без которого человек чахнет, как цветок без благодатного дождя.

Многоквартирный дом в поселке Яблоновском, где живет Таисия Вениаминовна, одним из первых в республике организовал ТСЖ.

Таисия Вениаминовна не только разобралась сама, но и рассказала соседям о пользе, которую может принести нововведение.

Жильцы доверили ей руководство товариществом. Был разработан устав, который затем использовался как образец. Кроме того, Таисия Фостенко смогла добиться понижения нормативных расценок на услуги ЖКХ. В общем, все, за что берется Таисия Вениаминовна, она делает добросовестно и со знанием дела.

К сожалению, ушел из жизни ее супруг. Сейчас Таисию Вениаминовну радуют дочери Светлана и Лариса. Подрастает бабушкина радость — внуки, большую часть времени она посвящает семье. В окружении близких и родных Таисия Вениаминовна счастлива.

И все же еще нужно проследить ход общедомовых ремонтных работ, поздравить бывшую коллегу с ярким событием, проведать больную соседку…

У Таисии Вениаминовны — отличная память: она помнит имена, фамилии людей, с которыми работала, встречалась, значимые события в их жизни. Похоже, нет такого события, которое могло бы ускользнуть из поля ее зрения.

Недавно исполнился год со дня ухода из жизни одного из первых основателей Октябрьского района Адыгеи в 1983 году — Каладжерия Исмаиловича Джанхота. По предложению Таисии Вениаминовны группа ветеранов из состава первого райкома партии посетила его семью в Майкопе и побывала на месте захоронения бывшего руководителя района.

Мы посетили могилы кадровых партийных работников Адыгеи: Нуха Асланчериевича Берзегова, Малича Салиховича Хута, под началом которых работали в свое время. Отдали дань памяти руководителям Адыгеи в советское время. Возложили цветы и на месте захоронения коллег — Нана Сафербиевича Кошокова и Бориса Никитовича Коробкова. Вернулись домой вместе с Таисией Фостенко, а по дороге вспоминали молодые годы, которые стали частью истории родной Адыгеи.

Приятно, что рядом с нами каждый день — светлый человек, хранительница памяти о судьбах человеческих Таисия Вениаминовна, которая побуждает совершать добрые дела и сама излучает добро и позитив. Долгих лет жизни вам, дорогая Таисия Вениаминовна!

Разиет Ачох, Светлана Сообцокова

аул Тахтамукай

 

05.09.2017 в 14:36