Редакторы военных лет

За период Великой Отечественной войны в редакции нашей газеты сменилось восемь главных (ответственных) редакторов. Объясняется это тем, что многие из них добровольно уходили на войну, других призывали на должности комиссаров, редакторов дивизионных газет…
Вставай, страна огромная…
Е.С.Харламовой (к сожалению, имя и отчество установить не удалось), главному редактору с 1941 года, выпала тяжелая миссия — провожать на фронт журналистов-мужчин, искать им замену из женщин. Среди ушедших был Илья Энский, назначенный комиссаром, в тяжелом бою он получил ранение и умер в полевом госпитале 20 октября 1942 года. В числе первых ушел на фронт и Николай Бастрич, в бою он был ранен, попал в плен и умер в Майкопском гитлеровском концлагере 1 октября 1942 года, незадолго до того, как с помощью майкопских подпольщиков были подготовлены документы от якобы его жены и собраны деньги на выкуп. По некоторым данным, майкопские женщины, назвавшись женами, вызволили таким образом из плена пятерых советских солдат. А выкуп платили полицаям-предателям, которые охраняли лагерь, находившийся на тогдашнем базаре.
Ушел на войну и не вернулся журналист Семен Валуев, он был рядовым стрелкового полка и погиб раньше других — 25 июля 1941 года под Киевом.
Имена этих журналистов «Адыгейки», а также погибших сотрудников газеты «Социалистическэ Адыгей» занесены на мемориальную доску, установленную на втором этаже редакционного здания. Открывает этот почетный список Герой Советского Союза Хусен Андрухаев — первым из воинов-адыгов и советских писателей завоевавший это высокое звание.
Сейчас появились широкие возможности для установления судеб фронтовиков с помощью портала «Подвиг народа», мы постараемся узнать о том, как воевали журналисты-фронтовики Алексей Кожемякин, Артем Жмакин, пропавший без вести в 1943 году, Кандаур Цеев и другие, и рассказать о них в одном из номеров «СА», посвященных ее 95-летию.
Е.С.Харламову сменил на посту ответственного редактора нашей газеты Лукьян Бондаренко. О нем мало что известно. Так же, как и о Геннадии Кубареве, сменившем Бондаренко в апреле 1942 года.
Во время оккупации «Адыгейская правда» была в подполье, и ее отдельные номера выходили в Сочи и партизанскими тропами доходили через перевал в Адыгею. Рассказывали они читателям о том, как в октябре 1941 года Красная армия отстояла Москву и погнала захватчиков от стен родной столицы, а в ноябре 1942 года окружила под Сталинградом более чем 300-тысячную группировку гитлеровцев, о том, как били врага партизаны Майкопского куста Краснодарского краевого партизанского штаба.
Новая жизнь
Первым в послеоккупационный период редактором «Адыгейки» был Нух Теучеж, сын знаменитого адыгейского ашуга Цуга Теучежа. Во время оккупации Адыгеи гитлеровцами он был членом Адыгейского подпольного центра. На долю этого человека выпала высокая ответственность и честь — возглавить редакционный коллектив и возродить областную газету «Адыгейская правда».
В краеведческом отделе Национальной библиотеки РА сохранилась подшивка первых послеоккупационных номеров «Адыгейской правды». Выпускалась она на четвертинке листа оберточной бумаги. Но сколько в ней оптимизма, уверенности в скором разгроме врага и победном завершении войны!
В архиве сохранилась просьба Нуха Теучежа, направленная в Краснодарский крайком партии. Он просил два рулона оберточной бумаги. Узнав, для чего редактор просит оберточную бумагу, в крайкоме партии распорядились отправить автомашиной столько, сколько может довезти грузовик ЗИС-5.
С Нухом Цуговичем мне довелось встретиться лично, когда в 1954 году я приехал поступать в Адыгейское педучилище. Запомнилось чуткое и внимательное отношение директора училища к абитуриенту: он расспросил о родителях, братьях и сестрах. И поскольку семья жила далеко, пообещал устроить в общежитие.
Нуха Цуговича сменил на посту главного редактора нашей газеты фронтовик Махмуд Шовгенов. Его редакторство вошло светлой полосой в историю нашей газеты. Военная доля досталась ему суровая. Он участвовал в обороне Малой Земли на небольшом плацдарме под Новороссийском у Цемесской бухты. Плацдарм этот, как известно, отвоевали у гитлеровцев в феврале 1943 года советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова. Гитлеровцы все время пытались сбросить десантников в море, но наши воины держались, бомбежки и артобстрелы им были нипочем. Они вгрызались в каменистую землю, передвигались только по траншеям.
Редко бывало, чтобы снаряд попадал в траншею. Но в тот день случилось именно так. Махмуда Шовгенова ранило и контузило. На руках боевые друзья бережно пронесли боевого комиссара по траншее к берегу моря. На санитарном катере комиссар был эвакуирован на большую землю, попал в военный госпиталь. После излечения попросился в свою часть. Просьбу удовлетворили. Наконец пришел октябрь 1943 года. Штурмом с восточной стороны Новороссийск был освобожден, малоземельская эпопея закончилась. Но война продолжалась. Махмуд Шовгенов был назначен заместителем начальника политотдела дивизии, затем — заместителем редактора газеты Первого Украинского фронта «За Родину». В мае 1944 года после тяжелого ранения Махмуда Шовгенова комиссовали. Он вернулся в родные края. В 1945 году решением бюро обкома партии был назначен главным редактором «Адыгейской правды».
Время было трудное, шло восстановление разрушенного войной народного хозяйства. При общем энтузиазме, когда колхозницы пахали общую землю на своих коровах, вскапывали вручную колхозные гектары, кое-где председатели колхозов в первую очередь заботились о своих огородах. Это не могло пройти мимо областной газеты. На ее страницах стали появляться критические материалы по этому поводу, что вызывало недовольство отдельных руководителей. Но самое большое внимание газета уделяла восстановлению промышленности и сельского хозяйства, транспорта, связи, развитию культуры, улучшению жизни людей.
Махмуд Шовгенов, если так можно сказать, был народным редактором. Он часто бывал в населенных пунктах области, и его всюду знали, люди обращались к нему с просьбами, жалобами. Будучи членом бюро обкома партии, он добивался разрешения поднимаемых читателями газеты проблем.
Сказывались фронтовые ранения, Махмуд Шовгенов болел. Ему подобрали интересную, но не столь напряженную работу — назначили директором Адыгейского отделения книжного издательства. Этот светлой души человек рано ушел из жизни — в возрасте 47 лет. Не стало Махмуда Шовгенова в 1958 году.
У Махмуда Шовгенова прекрасные наследники его воли и дела. Еще в возрасте 22 лет он женился в 1934 году на воспитаннице Краснодарского интерната для адыгейских детей Анне Филатовой, которая прекрасно владела адыгейским языком. В 1938 году в семье родилась девочка, которую назвали Любой. Она всю войну ждала папу. После войны окончила среднюю школу, затем институт. Потом — долгие годы работы на педагогическом поприще. В ее трудовой книжке всего две записи: «Принята на работу в АГПИ» и «Уволена в связи с уходом на пенсию». Между этими двумя записями 50 лет. В АГУ хорошо помнят профессора общего языкознания Любовь Афасижеву (фамилия мужа, тоже хорошо известного в Адыгее человека — Джамаля Афасижева, тридцать лет возглавлявшего коллектив завода «Станконормаль» и превратившего его в высокотехнологичное предприятие). У Махмуда Шовгенова есть внуки и правнуки.
Еще одним запомнившимся послевоенным редактором нашей газеты с 1950 по 1953 год был Петр Коссович. До войны он жил и работал в нынешнем Красногвардейском районе. Был активным участником организации комсомола, ликвидации безграмотности. Во время войны майор Коссович не порывал связи с малой родиной. Он присылал в «Адыгейку» заметки о том, как воюют наши земляки. Кстати, он побывал на месте гибели Героя Советского Союза Хусена Андрухаева и написал об этом в областную газету.
Одно время Петр Коссович преподавал историю в Майкопском педучилище, был классным руководителем четвертого выпускного курса. Петр Федотович увлек историей родного Отечества многих выпускников педучилища, ставших впоследствии преподавателями истории.
Дмитрий Крылов
Редакторы военных лет