Школьники Адыгеи приняли участие во Всероссийском открытом уроке, прошедшем с участием Президента РФ

В рамках Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который в эти дни проходит в Ярославле, для школьников со всей страны был проведен открытый урок по профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ».
Благодаря онлайн-трансляции, которая осуществлялась на интернет-портале «ПроеКТОриЯ» и в социальных сетях, к открытому уроку в режиме онлайн подключились учащиеся 9—11-х классов из всей Адыгеи — всего за ходом познавательного мероприятия следили 1,7 тыс. школьников республики. Кроме того, Адыгея стала одним из 24 регионов, которому выпала возможность подключиться к открытому уроку по видео-конференц-связи и таким образом лично побеседовать со спикерами форума.
Для прямой связи с экспертами и участниками открытого урока в Республиканской естественно-математической школе собрались 30 юношей и девушек, изучающих информационные технологии в школах и средних специальных учебных заведениях Майкопа.
Первой частью открытого урока стали небольшие лекции мотивационного характера от руководителей ведущих госкорпораций страны. Среди экспертов — президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Олег Бударгин и многие другие. Лекции были посвящены космическим системам, ядерным энерготехнологиям, инфраструктурной революции, радиосвязи, катализу, также эксперты рассказали, как наука «превращается» в лекарства.
Далее участников форума и открытого урока поприветствовал Президент России Владимир Путин.
— Поколения, которые жили до нас, предприняли колоссальные усилия для того, чтобы наша страна стала той могучей и великой державой, которой она является сегодня: вышла к Тихому океану, добилась огромных результатов в науке, технике, образовании, — сказал глава государства. — Ваша задача — не просто сделать что-то новое. Ваша задача — сделать принципиально новый шаг!
Президент России пожелал успехов школьникам и учителям и выразил надежду, что в скором времени можно будет увидеть отдачу от работы форума.
Посредством видеосвязи Президент страны вместе со школьниками обсудил 12 крупнейших проектов, реализация которых призвана обеспечить качественный рывок в развитии России: создание искусственного интеллекта и беспилотных аппаратов, освоение дальнего космоса, разработка принципиально новых двигателей и многое другое.
Заключительной частью открытого урока стал блицопрос с ведущими работодателями страны. В режиме видеосвязи старшеклассники вместе с участниками форума задали свои вопросы руководителям компаний «Ростелеком», «Росатом», «РЖД», «Россети», «Р-Фарм», Внешэкономбанк, «Концерн ВКО «Алмаз — Антей».
Ученица 11 класса гимназии №22 Майкопа и Республиканской естественно-математической школы Алена Беленко адресовала свой вопрос генеральному директору «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» Яну Новикову.
Алена всерьез увлекается математикой и информатикой, принимает участие в образовательных программах центра «Сириус», и сейчас перед ней стоит важный вопрос выбора профессии. Свое будущее выпускница видит в области прикладной математики, в связи с этим она решила узнать у Яна Новикова о том, как устроиться на работу в компанию «Алмаз — Антей».
— У меня есть некоторые знания, но я пока не знаю, как их правильно реализовать. Сейчас мне важно иметь хотя бы примерное представление о том, куда я смогу устроиться, и о том, как проходит процедура приема на работу в одну из крупных компаний страны, — спросила Алена Беленко.
Отвечая на вопрос, Ян Новиков отметил, что есть общие правила приема на работу — это обращение в указанные подразделения, где расскажут о требованиях конкретного предприятия.
— Пользуясь вашим вопросом, я сразу расскажу, как пройти практику у нас, стажировку или, допустим, как устроиться на определенное предприятие. Желающие могут зайти на сайт Научно-образовательного центра воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей», сбросить на электронную почту все интересующие вопросы, и им обязательно поступит подробный ответ, — сказал Ян Новиков.
Всего, по информации организаторов, во Всероссийском открытом уроке приняли участие 1 млн. человек. Участниками форума в Ярославле стали более 500 одаренных школьников со всей страны, среди них победители олимпиад, конкурсов в области научно-технического творчества и естественных наук, обладатели патентов и авторы изобретений.
Дарья Варава